华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索
楼主: 到时候再说

[河南钓鱼] 夜猫生性怕太阳,落雨飞燕斩开光

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿硬综合竿前打竿前打竿

华夏鲫18很经典的,这些人不懂,他们只知道唯轻是好,拿华夏鲫15来比,同款竿子,长尺寸和短尺寸在家里拿在手里比持感怎么个比法哟?

华夏鲫18和飞燕斩18比,抛竿指向性,竿体韧度,溜鱼手感华夏鲫胜出,抛竿稳定性,竿体反拨力,竿体硬度,强度,飞燕斩18胜出,静态持感飞燕斩18略好。

飞燕斩18的特点是敏捷,华夏鲫18的特点是敦厚。

两竿都适合野钓和池钓鲫鱼,遇到大的都要溜一会儿,飞燕斩18要少溜一会儿,比如本帖中你钓那尾6斤白鲢,华夏鲫18估计要7.8分钟,甚至10分钟。

飞燕斩18更适合日常垂钓,华夏鲫18更适合玩感觉。

飞燕斩21我们作过特别调校了,硬度和反拨力较飞燕斩18有不少的加强,产品定位设定为劲龙斩21的前后搭配,没考虑钓鲫鱼,事实上这竿子的原竿本来就不适合钓鲫鱼,改动之后更不适合,硬了,扬竿力道很不好控制,很容易打豁鲫鱼的嘴。我这里说的鲫鱼指个体重量半斤以内的野生鲫鱼,那种半斤以上至2.3斤的良种鲫鱼和鲤鱼,飞燕斩21又很对胃口了。

HX21按照我们的硬度标示标准,比飞燕斩21硬度低一个号,主攻半斤以内的野生鲫鱼优势极强。HX21竿体韧性比飞燕斩21好,很护线。

在目标范围内的实际使用中,HX21的硬度足够,有富余。

以你那条6斤白鲢为例,HX21估计要溜5分钟,飞燕斩21溜2—3分钟。

如果你钓的那条白鲢有10斤重,HX21可以在10分钟内搞定,飞燕斩21在5—7分钟,飞燕斩18估计控不住。

如习惯和喜欢5米4,我建议你,有了飞燕斩18就不必要买华夏鲫18,上劲龙斩18,和飞燕斩18组成黄金搭档。

劲龙斩是一款非常优秀的钓竿,特别是18尺,综合性能很强,就那10斤白鲢,3分钟之内撂翻。

钓鱼宝

钓台、钓箱,我就在想楼主你是怎么扛到水边的?

钓鱼宝

烟嘴 发表于 2017-4-28 09:42
钓台、钓箱,我就在想楼主你是怎么扛到水边的?

停车距离钓点百十米,两趟。渔具本来就是健身器材

钓鱼宝

骑马挎枪 发表于 2017-4-28 07:23
华夏鲫18很经典的,这些人不懂,他们只知道唯轻是好,拿华夏鲫15来比,同款竿子,长尺寸和短尺寸在家里拿在 ...

感谢骑马兄敲字解疑!

我自幼痴迷渔猎。生活的城市属鄂豫皖三省交界,黄淮流域,山区,大小水库数百座,中小型水库全部被私人承包,为了肥水养鱼,成吨的化肥,成船的鸡粪鸭粪被水库承包者倾入水中,太多太多水域被污染,那些江河湖汊,青山碧水,曾经是一代人的乐园,现如今只存在于童年的记忆中。此类钓点就算鱼情再好我是不去的。我只钓当地最大的几个水库(水面60-80平方千米),因为是饮用水源,管理较严格,污染相对小的多,水质较好。我痴迷于在无污染的野生环境下,享受天水一线之间的乐趣。

我们当地鱼情其实很简单。鲢鳙属于禁钓鱼种,我本人也不喜欢鲢鳙,躲之不及;鲤鱼虽多但是没有人专门钓它;青草鳊我到是喜欢,但是在我常钓的几个大水库可谓稀之又稀,在我钓鱼这些年里,连野生鳜鱼用台钓都上过一些,就是没怎么碰见过青鱼草鱼,属于可遇不可求,它们也不能作为对象鱼。所以我的用竿方向其实很明确:就是针对鲫鱼和翘嘴(1两-1斤)这种中小型鱼。我个人理解的台钓钓法就是针对中小型鱼有优势的一种钓法,真正冲着大鱼去的话,我会选择用矶钓杆配滑漂钓组。

15尺是我的起步,但是这个长度现在用的越来越少了,并且手上有一支耍的很爽的,小鱼点头,大鱼哈腰,重量持感韧性强度都很满意,属于15尺出战必用竿,所以暂不考虑入手15尺新竿。

18尺是我最常用的,鲫鱼竿也有类似华夏鲫这种细身有韧性玩味性较强的,鲤鱼竿也有能上4号子线相当强悍的,现在也有了“轻硬挺”的飞燕斩用了两次感觉很好,今后会是我的18尺出战首选钓竿。劲龙斩因没有合适的鱼情故暂时不考虑。

21尺有两支,号称“轻量鲤竿"但我用起来一点也不觉得轻,因为怕重怕累我很少用它们,本来我的对象鱼就需要一定频率。理论上到了冬天钓深水能出鲫鱼的季节,可能是因为水库太大太深,事实上用21尺钓五米多深也基本上一天没一口。我钓的水域,到了11月底以后,基本上只有筏钓能上鱼。但是这两年有种钓翘嘴的新钓法在我身边小部分人当中流行起来,当地人称“麸子耙”钓法,找相对陡峭的深水,一般起步21尺,单钩,钩上裹一小坨稀面芯,钩饵外面再攥上一团用开水烫过的麸皮,打频率钓浮,有点类似竞技钓当中的拉饵捏散炮,区别是“麸子耙”只用白面白麸皮加白开水,不加任何商品饵,俗称“三白饵”,在秋季针对水库56789两的翘嘴红稍青稍,只要天气和钓位合适,效果不俗。

这种玩法,竿子前两节不能过软,因为根据鱼情需要,攥在钩子上的麸团小则鸽子蛋,大至土鸡蛋大小,竿子软了很难载着这么重的饵团精确抛到理想落点;竿子又不能过重,过重频率上不来失去了这种钓法的意义。硬度方面,21尺这个长度基本上都是小臂扬竿,幅度较大,以不至于拉豁鱼嘴为佳。强度方面不做过分要求,能承载1.2子线即可。根据这种鱼情和钓法,骑马兄觉得HX21和飞燕斩21哪支更合适些?

这两年我沉迷微铅筏钓,台钓几乎处在半荒废状态,本来决定不再入手任何台钓或手竿装备了,但是华夏钓鱼网的氛围和产品又把我的手竿瘾勾起来了,再折腾一阵儿吧。