华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

夜猫生性怕太阳,落雨飞燕斩开光

查看数: 12333 | 评论数: 53 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2017-4-26 16:54

正文摘要:

到时候再说 发表于 2017-5-6 02:34:25
骑马挎枪 发表于 2017-4-28 07:23
华夏鲫18很经典的,这些人不懂,他们只知道唯轻是好,拿华夏鲫15来比,同款竿子,长尺寸和短尺寸在家里拿在 ...

感谢骑马兄敲字解疑!

我自幼痴迷渔猎。生活的城市属鄂豫皖三省交界,黄淮流域,山区,大小水库数百座,中小型水库全部被私人承包,为了肥水养鱼,成吨的化肥,成船的鸡粪鸭粪被水库承包者倾入水中,太多太多水域被污染,那些江河湖汊,青山碧水,曾经是一代人的乐园,现如今只存在于童年的记忆中。此类钓点就算鱼情再好我是不去的。我只钓当地最大的几个水库(水面60-80平方千米),因为是饮用水源,管理较严格,污染相对小的多,水质较好。我痴迷于在无污染的野生环境下,享受天水一线之间的乐趣。

我们当地鱼情其实很简单。鲢鳙属于禁钓鱼种,我本人也不喜欢鲢鳙,躲之不及;鲤鱼虽多但是没有人专门钓它;青草鳊我到是喜欢,但是在我常钓的几个大水库可谓稀之又稀,在我钓鱼这些年里,连野生鳜鱼用台钓都上过一些,就是没怎么碰见过青鱼草鱼,属于可遇不可求,它们也不能作为对象鱼。所以我的用竿方向其实很明确:就是针对鲫鱼和翘嘴(1两-1斤)这种中小型鱼。我个人理解的台钓钓法就是针对中小型鱼有优势的一种钓法,真正冲着大鱼去的话,我会选择用矶钓杆配滑漂钓组。

15尺是我的起步,但是这个长度现在用的越来越少了,并且手上有一支耍的很爽的,小鱼点头,大鱼哈腰,重量持感韧性强度都很满意,属于15尺出战必用竿,所以暂不考虑入手15尺新竿。

18尺是我最常用的,鲫鱼竿也有类似华夏鲫这种细身有韧性玩味性较强的,鲤鱼竿也有能上4号子线相当强悍的,现在也有了“轻硬挺”的飞燕斩用了两次感觉很好,今后会是我的18尺出战首选钓竿。劲龙斩因没有合适的鱼情故暂时不考虑。

21尺有两支,号称“轻量鲤竿"但我用起来一点也不觉得轻,因为怕重怕累我很少用它们,本来我的对象鱼就需要一定频率。理论上到了冬天钓深水能出鲫鱼的季节,可能是因为水库太大太深,事实上用21尺钓五米多深也基本上一天没一口。我钓的水域,到了11月底以后,基本上只有筏钓能上鱼。但是这两年有种钓翘嘴的新钓法在我身边小部分人当中流行起来,当地人称“麸子耙”钓法,找相对陡峭的深水,一般起步21尺,单钩,钩上裹一小坨稀面芯,钩饵外面再攥上一团用开水烫过的麸皮,打频率钓浮,有点类似竞技钓当中的拉饵捏散炮,区别是“麸子耙”只用白面白麸皮加白开水,不加任何商品饵,俗称“三白饵”,在秋季针对水库56789两的翘嘴红稍青稍,只要天气和钓位合适,效果不俗。

这种玩法,竿子前两节不能过软,因为根据鱼情需要,攥在钩子上的麸团小则鸽子蛋,大至土鸡蛋大小,竿子软了很难载着这么重的饵团精确抛到理想落点;竿子又不能过重,过重频率上不来失去了这种钓法的意义。硬度方面,21尺这个长度基本上都是小臂扬竿,幅度较大,以不至于拉豁鱼嘴为佳。强度方面不做过分要求,能承载1.2子线即可。根据这种鱼情和钓法,骑马兄觉得HX21和飞燕斩21哪支更合适些?

这两年我沉迷微铅筏钓,台钓几乎处在半荒废状态,本来决定不再入手任何台钓或手竿装备了,但是华夏钓鱼网的氛围和产品又把我的手竿瘾勾起来了,再折腾一阵儿吧。
到时候再说 发表于 2017-5-6 01:27:32
烟嘴 发表于 2017-4-28 09:42
钓台、钓箱,我就在想楼主你是怎么扛到水边的?

停车距离钓点百十米,两趟。渔具本来就是健身器材
烟嘴 发表于 2017-4-28 09:42:41
钓台、钓箱,我就在想楼主你是怎么扛到水边的?
骑马挎枪 发表于 2017-4-28 07:23:53

华夏鲫18很经典的,这些人不懂,他们只知道唯轻是好,拿华夏鲫15来比,同款竿子,长尺寸和短尺寸在家里拿在手里比持感怎么个比法哟?

华夏鲫18和飞燕斩18比,抛竿指向性,竿体韧度,溜鱼手感华夏鲫胜出,抛竿稳定性,竿体反拨力,竿体硬度,强度,飞燕斩18胜出,静态持感飞燕斩18略好。

飞燕斩18的特点是敏捷,华夏鲫18的特点是敦厚。

两竿都适合野钓和池钓鲫鱼,遇到大的都要溜一会儿,飞燕斩18要少溜一会儿,比如本帖中你钓那尾6斤白鲢,华夏鲫18估计要7.8分钟,甚至10分钟。

飞燕斩18更适合日常垂钓,华夏鲫18更适合玩感觉。

飞燕斩21我们作过特别调校了,硬度和反拨力较飞燕斩18有不少的加强,产品定位设定为劲龙斩21的前后搭配,没考虑钓鲫鱼,事实上这竿子的原竿本来就不适合钓鲫鱼,改动之后更不适合,硬了,扬竿力道很不好控制,很容易打豁鲫鱼的嘴。我这里说的鲫鱼指个体重量半斤以内的野生鲫鱼,那种半斤以上至2.3斤的良种鲫鱼和鲤鱼,飞燕斩21又很对胃口了。

HX21按照我们的硬度标示标准,比飞燕斩21硬度低一个号,主攻半斤以内的野生鲫鱼优势极强。HX21竿体韧性比飞燕斩21好,很护线。

在目标范围内的实际使用中,HX21的硬度足够,有富余。

以你那条6斤白鲢为例,HX21估计要溜5分钟,飞燕斩21溜2—3分钟。

如果你钓的那条白鲢有10斤重,HX21可以在10分钟内搞定,飞燕斩21在5—7分钟,飞燕斩18估计控不住。

如习惯和喜欢5米4,我建议你,有了飞燕斩18就不必要买华夏鲫18,上劲龙斩18,和飞燕斩18组成黄金搭档。

劲龙斩是一款非常优秀的钓竿,特别是18尺,综合性能很强,就那10斤白鲢,3分钟之内撂翻。

到时候再说 发表于 2017-4-28 02:51:10
HX21使用起来,感觉比飞燕斩软多少?
到时候再说 发表于 2017-4-28 02:28:45
多多不在了 发表于 2017-4-28 02:19
感受谈不上,最喜欢的还是华夏15,我对竿不懂,胡乱表达:中鱼后力道的释放很明显,光速传递,哪怕是小鱼 ...

15尺我现在很少能用的上了。前些年我还刚接触台钓,很多东西都不懂。去水库钓鱼,坐岸上用15尺,渔获还挺可观。这两年每次出钓都扎大钓台,用18尺居多,渔获不增反降。钓鱼人一年比一年多,是不是吓的鱼都不敢靠岸了。
到时候再说 发表于 2017-4-28 02:01:48
多多不在了 发表于 2017-4-28 01:02
感谢、感谢、真诚的感谢!
第一次收到码了这么多字的回复,亲一刀不算,我和他有点熟
学习了,朴实明了 ...

兄客气了。您拥有这么多骑马家的竿子,最喜欢的是哪一支?我有点口水华夏鲫18和HX21了,兄能否说说使用感受?简单描述一下就好。
到时候再说 发表于 2017-4-28 01:58:38
陌上公子寻 发表于 2017-4-28 00:52
楼主钓箱是达瓦的吗?

连球009A,好像是山寨达瓦的某款,我腿比较长,这款箱子比一般箱子高个几公分,坐着舒服些。
日本钓箱最大的优势是保温性能,可是装配件一打眼,优势全没了。
陌上公子寻 发表于 2017-4-28 00:52:27
楼主钓箱是达瓦的吗?
到时候再说 发表于 2017-4-28 00:24:15
多多不在了 发表于 2017-4-27 17:37
大师,我平时子线连接八字环用的是这种,但大部分是打好结的子线,是否就你说的帕洛玛结

能不能再详细 ...

你引用的图片所示就是帕洛玛结,我也不知道这种结有没有中文名字,反正就一直这么叫。
跟事先打过结的子线相比,这个结的优点是结节力比较高,绑子线省时间,可以根据现场情况临时调整钩距。
缺点是上八字环的时候比较慢,打这个结我习惯线结快收拢的时候沾沾水慢慢拉紧。
子线提前打结留个小圈的方式我也会用,针对的是那种频率特别快,抛竿不能停的小型鱼,
比如我常去本地水库拉浮钓小翘嘴小驼背,1-5两居多。再大的一天也难见一条。
这种鱼一出水不停的扑腾,很容易把子线扭成麻花,很费子线。
为了快速换子线,针对这种鱼情我就会选择提前打好结。
虽然结节力损失了一些,但是因为鱼个体小,并且钓翘嘴是掠食,不像鲫鱼吸食,所以不需要用特别细的线,也就不会因为鱼太大而断线的情况发生。
任何情况都使用帕洛玛结当然也可以,只是因为它较费时间,所以在你打结用的2分钟的时间里,你好不容易留住的鱼群可能就被旁边钓友的狂拉狂抽勾引走了。

至于主子线的搭配,我觉得还是根据对象鱼和水情决定。
原则上是根据对象鱼来定钩子,根据钩子定子线,根据子线定主线。
常规情况我选用比子线大两个号的主线,最多最多三个号。
在线的品质特性相当的情况下,子线和主线线径越接近,子线能承受的力量就越大。
因为它们在受力情况下的弹性表现相对更均衡,在达到子线拉力极限之前,较接近的主线更能发挥尼龙线的弹性缓冲特性。
所以我绑子线一般都比较长,也是为了中大鱼能增加线的缓冲拉力。
至于有些钓友担心断主线而特意增大主子号数差,毋庸置疑这样做主线和浮漂当然更保险。
有的人更介意跑鱼,有的人更忌惮丢漂,只是个人选择的事情,没有对与错。
特殊情况下我也会这么做,比如对象鱼特别小且较均等,同时挂底又特别严重的时候,2.0配0.6没准就是最佳选择。

你说你钓鲫鱼遇到鲤鱼瞬间切线,这不是常事么,0.6的线,水库鲤鱼也就是一个摆头的事。
瞬间发力对线组的冲击和慢慢悠悠使劲可不一样,练武之人徒手劈砖啪叽一块啪叽一块,你让他慢慢掰,要他亲命他也掰不断。

以后可别叫大师了,大师都是传说中的,今天一个知名全国钓王来我们这里的水库,也光荣参军了。

小黑屋|手机版|Archiver|华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛 ( 渝ICP备18000901号 )

GMT+8, 2024-5-17 03:25