华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

从升钟飘过

钓鱼宝

轻综合竿溪流竿

国庆长假,几家人一如既往的为祖国添堵。我们群名叫“还是走川西”,不过,这回走的是陇南。选陇南,说是找一个又近又有阳光的地方,其实我脑子里全部是升钟、亭子口、白龙湖。。。。。。

一路走来,洛克之路阴雨绵绵,官鹅沟人流如潮,鹅漫沟稍有惊喜,剑门关缅怀我刘家末代王朝的悲凉,翻山越岭,想着念着的,却是那一泓碧水。

6号下午,从剑门关下来,拉着剩余的两车人,跟他们说:看了几天的山,该看看水!

G5G75,一路狂奔,阆中下道,导航指引了一条好窄的路。晚8点半,终于到达钓鱼人心中的天堂——升钟湖。过大坝,买了一个头灯,直杀临江坪,入住升钟假日酒店。几日奔波,确实累了,想到天黑也不好找钓位,所以打算天亮开钓。反正只是从升钟飘过,反正宾馆周边多半不好钓,能下杆,就足以自慰。

想起前几年春节自驾去云南看油菜花拍梯田,我带队拐了一个弯,去万峰湖朝圣。到达湖边,跟一大群不耐烦的人说,半个小时,给我半个小时!你们看看,这湖边风景还是不错的,你们照相嘛。结果,我就真的千里迢迢去到万峰湖,只钓了半个小时!刚过30分钟,就钓了个“毛”——毛起了,拉断子线收杆!!钓鱼人对于钓鱼的渴求,有半个小时,就完成“自慰”。有没有鱼,其实不重要。我那一大帮子朋友,好得象一家人的几家人,老老少少,没有一个人对钓鱼有半点兴趣,连安安静静看我钓20分钟的人都没有,包括我家“表婶”——骑马挎枪叫表妹,我家的已成表婶了。

就像这晚,近十年没来升钟,好不容易来了,反而不慌了,因为在水边了,因为肯定可以下杆了。反正,我也没想钓到什么鱼。基本上就像当年的万峰湖,下杆过过瘾而已。

9点半,鬼使神差的怀揣两包东西,向保安问问路,出门左转,沿别墅区前行一百多米,在保安亭处下去,就是一个弯子。靠弯子底一个宜宾老哥在钓,说是傍晚还可以,钓了几斤,但从8点半以后就没口了。继续前行到华尖,有个人把帐篷搭到水边,正在收杆,说是从下午到现在都没什么口。我想了想:鱼在弯子里?于是在离宜宾老哥20米处一个看似老钓位的地方打了个重窝:大半包搞皮重窝,俩大把骑马米。骑马挎枪和备胎都说过,这样打窝会把窝子打死。但我想,这么大个湖,来条大鱼几口就把窝料吃完了。再说,我是明天早上钓,打重点有备无患。

漫步湖边,远远近近,环湖路下,到处星星点点,蓝光灯、电子漂,在钓鱼人眼里,就是温暖,就是亲切,就是期望。

回到宾馆,大家已经在露天平台上摆开桌子,一大堆吃的,喝茶,聊天。中秋才过几天,没有月光,气温20来度,微微的风,空气中透着清新和慵懒。远离城市,也有远离尘世的感觉。多年来,自驾游总是疲于奔命,很少有这样悠闲的时光。

坐到11点,毫无睡意,连日的劳累也杳无踪影。不睡觉做撒呢?钓鱼撒!!

散步一样来到水边,不慌不忙的安好钓位。这次出来,带了一支手车杆和三支骑马杆。反正是玩,水又深,就用HX21,加1.2主线,0.6子线,3.5号袖钩。来条大鱼,就当放生,我只要手感。

饵料呢,我知道升钟鲫鱼不好钓,那就直奔翘壳鲤鱼:50%918野战腥版,30%螺鲤,15%薯香,5%鬼五。

调漂下杆,HX21打满杆,水深在五米以上,漂都接近杆尖了。黑暗中,漂一哈又缠到杆尖上,抛竿也不准,我只有轻手轻脚小心翼翼的操作。我的夜光漂吃铅小,晃晃悠悠半天才到底。还好,水底比较平。

还在大团做窝,就来了这个

近半斤的鲤鱼。鲤鱼虽小,从五米多深处拉上来,HX21的感觉不要太爽!也,真的钓得到所!惊喜没完,就东一个西一个的上鱼,多数是鲤鱼,都在半斤以下。在有些人眼里,把几两的鲤鱼装进鱼护,有损钓鱼人形象。我还是不顾形象的下了鱼护。原本没想下的,走的时候鱼护湿淋淋的肯定把车上整得臭烘烘的。我心里想,我就过过瘾,看钓得到好多,走的时候放了就是。我没充氧机,重庆还在300公里以外呢,鱼带不回去。

也有板鲫,土的哦

半夜12左右,宜宾老哥走了,把他钓的几斤鱼倒给我。不一会,来了两男一女三个闹腾的钓鱼人,在离我10米处下杆,连夜光漂都是问我借的。一会又到我旁边看我取鱼,口里念叨:也,象你恁个钓,到天亮怕是有230斤哦。1点过后,鱼口停了。4点,飘起了雨。夜光漂看久了,视力模糊。有10几斤了吧,收吧,困觉。鱼护没有收。在这儿钓鱼的,基本上都是在这个酒店住的,不至于拿我的鱼吧。

湖边的觉总是短暂的。早上8点醒来,才看清楚酒店周边环境,确实不错。水的能见度有2米以上。

来到钓位,我的左右紧挨着都有人了,还好没人占我的位置。看他们的装备和手法,都是些掺和者。这一排78个钓鱼人,上午半天不断接受一群一群大妈大爷的巡视,于是,水边人来人往,人声鼎沸,热闹非凡。于是,没有人有吃口。有人去巡视一圈,说背后有个人,整晚没口,天刚亮连拉上来四条鲤鱼,都在34斤,还拉脱两条大的;在酒店右边比赛池附近,有钓到78斤的。

哦,当天比赛池正有一场比赛。我对比赛没兴趣,一如对鱼塘没兴趣。本月16日,一年一度的升钟湖库钓大赛将开幕。对我来说,钓鱼就是玩,渔乐而已,比赛于我没半点吸引力。

中午以后,两边的人全部陆续离开,集体空军,留下一地垃圾。湖边渐渐安静下来,我拣了一泡沫箱垃圾,开始享受一个人的静谧。

1点左右,突然来了一波连杆,小鲤接口,小鲤双飞

这个裸鲤可能是上半年放的,不止半斤

五米多深拉一斤的黄片,手感简直舒服的不要不要的。再次为HX21点赞

2点了,该走了。很奇怪,没有太多舍不得,心头默念的是下回来了,我怎么钓,在哪钓。装箱时很犹豫,23两的鲤鱼也要吗?朋友说,恁个大个湖,好多鱼哦,不缺你这点,这个鱼品质好,我们不喜欢钓鱼但是喜欢吃鱼撒,拿起,全部拿起!于是,我不顾形象的装了大半箱。估计20几斤,我自己钓了可能接近20斤。

出酒店就有一排鱼庄,拣出8斤加工火锅鱼,6个人一扫而光,人人啧啧有声:好吃!好吃!好嫩哦!我几乎不吃鲤鱼的,也整了几大块。

一次沉闷的自驾游,就在畅快的狂拉中结束了。本来想只是从升钟飘过,很多年没来过了,一直听说如今的升钟不好钓,就想顺路来看看。升钟的水还是那样清澈,升钟的风景还是那样优美。不过,当年我可是没把一斤以下的鱼装进鱼护的,红尾、泥凡再大也没要,受不了那个腥味。半夜,连杆的泥凡逼得我去睡觉。如今,升钟湖早已没有那样的豪气,而我呢,长期没地方过瘾解毒,长期空军以后,也堕落到带走23两的鲤鱼。命运总是这样,背几大包装备,提一大桶各种饵料,准备充分,信心满满的时候,结果往往大失所望。这次,只想做做形式,聊以“自慰”的,却实实在在有了一次高潮。为了纪念,为了找平那么多次的空军,我要把剩下的十几斤鱼带回去。于是,冻了两瓶矿泉水,买了一个充氧机,在 “升钟湖”大石头前留一个影,班师回渝。走的广安这条新路,一点不堵,四个小时到家。

最后,贴上之前几天走过的风景,分享陇南风光

鹅漫沟的天鹅湖没有天鹅,只有两只土鹅,还当众表演羞羞的事

结束

钓鱼宝

轻综合竿本流竿

图片真棒 钓获不错 游钓安逸

钓鱼宝

轻综合竿溪流竿

真是 不过的钓场~~收获不错~~~

钓鱼宝

轻综合竿

恕直言.拥有华夏鲫和HX21的竿子.水平不会低.钓龄不会短.听吃瓜群众意见.带走2.3两的野鲤苗.真的太不应该了.不应该,按我的标准.这是红线。兄弟.自己心中的原则不能丢啊!

钓鱼宝

轻综合竿

ht666999 发表于 2017-10-12 11:47
话不能这样说,7-8斤的鲤鱼就该吃吗?隔年不是要下蛋成千上万?

等你钓龄超过40年.你就不会这样说了。

钓鱼宝

轻综合竿

看风景。、

钓鱼宝

轻综合竿本流竿

真是山美,水美,鱼也美。好风景,好去处。能得到优大师的褒扬,说明此贴很有水准。

钓鱼宝

轻综合竿

风景拍得真好.感觉像专业人士拍的。

钓鱼宝

大坝周遭一段都是这种鱼情,小鲤鱼太多了,啥子东西都要吃。偶尔能上个其他品种的,都是幸运。鱼太小,吃得可惜。拍照手艺也不错

钓鱼宝

轻综合竿溪流竿

优昙 发表于 2017-10-12 12:06
远游这个帖子水准很高,尤其山水图片质量上乘,看见这样的帖子心情愉悦。

谢谢大师褒奖,看你的帖子才是心情愉悦