华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

(转帖)父亲遗留给我的四种渔具,如今已经被我束之高阁

钓鱼宝

楼主

家住长江边的湖北人,对渔事有着别样的记忆和感情。钓鱼,捉鱼,流连于大江大湖,小河流水之间,留下的是快乐,对自然的向往。

被繁忙生活裹挟前行,许久未能再续渔事之乐。此刻,我用文字描绘出捉鱼钓鱼的美妙记忆,敲起健盘,分享童年经历过的“渔事”。

大约7、8岁时,父亲把他淘汰的一把四节竹竿给了我。从那时起,我开始了我的钓鱼生涯。
1.直针猪肝钓鳖用的渔具,已有20多年了。钢针是用注射器针头做的,不脆不锈。

猪肝直针钓鳖,一般都要有40~50把钩子,循环的收、放,加上鳖的生活特性:天气越热越活跃。所以在烈日下,钓鳖更多的是靠双腿不停的长途奔袭。

如果能钓上一只野生鳖,回家的路,步子也会跨的格外高远!
2.探穴钓鳝用的硬钩,是用伞骨做的,此钩至少30年了。

钩尖

硬钩探穴钓鳝,不同于手竿钓鱼。钓鱼是通过浮漂来判断是否吞钩,通过鱼竿、鱼线来感知鱼的大小。而钓鳝时很多时候都是把鳝鱼引至洞口,双眼就能清楚的看着鳝鱼的一举一动,加上是硬钩,手感极佳,有种征服的快感!

3.夜钓鳝鱼用的软钩。钩上挂上麦穗鱼或小蛙即可。

4.钢叉

叉头:叉头是用自行车车条做的。因为纤细,所以对鳝鱼的伤害更小,叉中的鳝鱼存活时间更长。

鳝鱼大多是夜间出洞捕食。在夜晚,鳝鱼走出洞中:有昂着头的、有的斜躺着。看上去跟死鳝一样,这时,只要不发出声响,鳝鱼就不会逃遁。

父亲是个非常聪明的人,有捉鱼捉蟹的天赋,仅一次跟师实习,就把叉黄鳝的手艺学会了,夜里隔三差五的去叉黄鳝。并知道只有连续几年种稻的田,那里的黄鳝不但多,而且个大。

在夏日寂静的夜晚,屏住呼吸,用手电照着鳝鱼,手举钢叉,用力刺去。

黄鳝粗而力大,叉牢后要使劲地摒它几分钟;它力用完了,也就乖乖地顺着鱼叉上来了。这种田的田梗上有蛇,先用鱼叉开道,请它们回避;实在有挡道的,还不等它缓过神来,早就一鱼叉下去,给它个呜呼哀哉。

以上渔具都是父亲的手艺。我从小就看着它们,它们伴我走了童年、少年甚至青年,而最终被我束之高阁。我知道,它们再也不会与我共舞了。但是,它们曾经带给我的快乐是无论什么也替不了的。

钓鱼宝

强力鲤竿

沙发
现在就是种了20年的水稻田,也保证没得几条黄鳝

钓鱼宝

溪流竿前打竿大宝剑手榴弹

板凳
黄鳝野生的已经绝种!

钓鱼宝

轻综合竿

地板
现在黄鳝这么少是不是因为主播的原因

钓鱼宝

女主播的泛滥直接导致了黄鳝的急剧减少

钓鱼宝

轻综合竿大宝剑手榴弹

风生水起 发表于 2017-11-9 12:12
黄鳝野生的已经绝种!

没有绝种啊 我们这边还是有很多的  我老家还有田  每年夏天收了麦子 种稻子前田里引水  很多黄鳝会出来 每年夏天回老家都能吃到爆炒野生黄鳝  哈哈哈

钓鱼宝

轻综合竿大宝剑手榴弹

儿时的陀螺 发表于 2017-11-9 13:42
女主播的泛滥直接导致了黄鳝的急剧减少

请把女主播的快手号给我

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿溪流竿

大约7、8岁时,父亲把他淘汰的一把四节竹竿给了我。一样一样的,当时那感觉如获至宝啊

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿硬综合竿前打竿前打竿

这根大黄鳝送给女主波才叫不得了,喊“雅篾蝶”要把话筒喊爆!

钓鱼宝

看到了老式鱼竿,突然间感觉到很亲切。儿时的我们又有几个人能够用得起玻璃钢材质的杆子。都是一根圆竹,经过火烤,用砖挤压成型。无论是耐用性还是经济性都和现在骑马老大的杆子没得比。