华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

[福建钓鱼] 记那些阳光灿烂的日子

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹

时间应该是14年到15年,那时候刚毕业,在本地一个很偏远的乡镇找了个临时工的工作,没想到开启了我新世界的大门。

先看看本地菜市场,海产还算丰富

看着这些海产,突然一道闪电闪过我的脑海:与其花钱去买,不如自己去钓啊!  
“骚年你太TM机智啦!”我表扬着自己。
联系船只,收拾装备,开始了为期两天的海钓之旅。
这是兴冲冲的人生的第一次海钓,结果.........我被命运按在地上狠狠地摩擦了一遍。

下图,你以为那是海水,我说“不!那都是我的眼泪。”

这是一只抱着人腿不管不顾就开始耸动的角儿,海上生活不易!着实不易!

养在鱼排中的海参,海参的食物是海带的边角料。

以下是我为期两天的海钓收获汇总。你看得没错,只有一只!

它用无奈的眼神看着我,我用更加无奈的眼神看着它,此时此刻,任何言语都显得苍白.......

海钓回来,在父母幸灾乐祸的笑声中,我一度沉沦,期间也经历了“棒槌钓法”不断空军、路亚找不到目标鱼的窘境。
穷极思变,恨上心头!鱼儿啊鱼儿,既然我钓不上你来,那就暴力请你上来!由此开启了我的锚鱼之旅。
拿了一根只余三截、转轮嘎吱嘎吱响的抛竿,挂上粗又大、黑又长的串钩,我的钓鱼生涯,由此完成了从迷JIAN到强JIAN的转变。

想想那时也是饥不择食,那是一个废弃的鱼塘,遍布各种建筑垃圾和生活垃圾,破衣物、破雨伞、烂木板我锚上来不少,塑料袋更是锚上无数,一度让我怀疑我不是在锚鱼,而是一名义工。

鱼有几只的

好像叫青头

想着青山绿水间“三分钟怼翻水库大鲶鱼”的马哥,再想想垃圾池里怼翻小鲶鱼的我,心就好痛.....好痛.....

可能是看不惯我天天锚人垃圾,一天,老爸对我说:“老家水塘放了鱼,我跟人打好招呼了,你去耍耍。”
“明天吧,其实主要是好久没回去看望奶奶了。”我假装淡定。
“不要脸。”老妈的声音。

回家煮“米饺”吃,奶奶亲手包的,热气腾腾,把心烫得暖暖的。

奶奶炒的茶叶

揉茶

老家的麻笋

再说老家的池塘,不足半个足球场大,位于一颗五百多年的老榕树下,绝对的山泉水,从未养过鱼,村里人也就是拉了一车鱼苗,往池里一倒了事,不喂食,不管理。
我仍然使得我的“棒槌钓法”,路亚竿当手竿用,2号PE线,挂蚯蚓,死等。
在类似鱼塘的环境里,倒是给我钓了几只鱼。哈哈哈.........

下图鱼嘴上的PE线很清晰

这只红鲤我放回去了,太漂亮了

每天吃饱钓鱼的日子,着实快活似神仙。
当我天真地以为这种日子会继续下去的时候,命运再一次把我按在地上摩擦了一遍。

突然有一天.......池塘就变成了这个样子,晴天霹雳啊,当时我就哭晕在了池塘边!

人生大起大落,每每想起都让人热泪盈眶!

渐渐的到了上班的日子,我管上班叫做“流放”。那是我们县城最偏远的一个乡镇,山高路远,是一个森林覆盖率达到97%的一个地方。
可没想到,就是这么一个地方,却藏着那么多的欢乐,那么多的惊喜!

这个地方有冰

有火

还有电。
电鱼的电。
是的,我也曾经当过万恶的电工。我要说的是,电鱼真不是一件好事,这里说出来,只是说明我有这么一段经历,不值得提倡,甚至要杜绝。我也就那段时间玩过电鱼,之后电鱼机我再也没碰过。
那是一条浅溪,泥鳅、黄鳝、鲤鱼、鲫鱼都有,而且麦穗巨多。

这只黑鱼,应该是那条浅溪里的霸主吧,最后也死了,死在电工手里。它在那条浅溪里,几乎不可能存在天敌,直到电工出现。
其实每一条鱼都值得我们尊重,它们带给每个钓鱼人无与伦比的快乐。将其放生,(好比马哥将巨鲤放回桥下)是对对手的尊重,也是对自己的尊重;将其摆上餐桌,也是我们对食物的尊重。
而电工,只有赤裸裸的利益,不择手段、不顾后果、不留任何余地!
我爱鱼,很遗憾那时的我不配称为一名“钓鱼人”。

再说说那个山里的事吧。因森林覆盖率实在高,街上常常能看到一些“野”的东西

下图这玩意儿,毛孔有筷子那么粗,猜猜是啥。

还是说回钓鱼的事吧。
在这座山里,找到几个好水。
也是对自己的“棒槌钓法”的失望,终于上网学了“调四钓二”。
合适的钓法,加上几乎没被人动过的野水,我的钓货数量呈现出一个爆炸性的增长!

这是我学会“调四钓二”后,我钓鱼生涯的第一次双飞!多么值得纪念!
那时钓鱼从不打窝,用的还是拉饵,被麦穗整得很惨,却依然快乐。
我用拉饵钓鱼一直延续至今,而且不管鲫鱼、鲤鱼全上拉饵。直到马哥说野钓不用拉饵后,才顿悟。原来哪怕学了“调四钓二”,自己其实还是“棒槌”。
钓鱼的学问果然很深啊,哈哈哈.....

还钓到过这玩意儿,用的粉饵。这是蝾螈?

以下是鲤鱼。一直很可惜当时不懂搞鲤鱼,从后期来看,山塘里十斤上下的鲤鱼非常之多,而我钓了将近一年,最大只遇到5斤。
怪只怪当时太年轻,不懂钓鱼,不懂珍惜,每每想起,都恨不得时光倒流,再去狠狠搞它一番!

钓鱼印象最深的一位前辈,我至今不知道他的名字,只知道他没老婆没孩子,这个岁数了依然孑然一身。
他钓得极钝,钝到我觉得他水里的线是弯曲的,渔货不算好,可水边还是能坐一天。
有时候我在想,等我到了这个年龄,是否还会坐在水边,而那时候他又会在哪里?

前辈的蚯蚓。据说这种草装蚯蚓,因蚯蚓在草里活动时不断拉伸,上钩后的蚯蚓不容易断。

前辈的杆,竹竿加转轮,酷到没朋友。

超酷的轮子

后来,我离开了这片山水,不知道现在这位前辈是否还拿着他的特色杆,坐在水边悠哉悠哉。

钓鱼印象最深的一次,两个半小时,鲫鱼钓了83只。对我这个钓鱼萌新而言,算是个小巅峰了。
时间应该是开春,常钓的山塘,几天水草就蔓延了整个水面

以下是我的钓位。
灰色的都是水草,水面已经密密麻麻铺了厚厚的一层,我的拉饵、铅坠甚至沉不下去,浮漂横在水面,根本立不起来。
我加重了铅坠,换了短漂,没有打窝,水深大概一米多。饵料下去就有信号,双飞不知道多少次,甚至读秒“一、二、三”提杆就有鱼。可把我给爽惨了!

然后.......嗯!来自命运再一次的摩擦摩擦........

山塘被放水了.....心中一万只草泥马......

再说另一个山塘吧。这个山塘非常奇特,面积不大,是村民在山上拦起来的一个饮用水库。
我绕水库走了一圈,跨过几条小溪流--那是水库水的来源,水库里水草异常茂盛。
这个山塘非常奇特,奇特就奇特在,里面九成九以上的鲫鱼都是红色的,极少极少能看到黑色鲫鱼。这里的鲫鱼脑袋都很大,而且不吃粉饵(除非你去逗弄),蚯蚓下去,就是一口闷,吃得干净利落!
鲤鱼也有,不好钓,蚯蚓都被鲫鱼抢了,我挖了4只朽木里的大白肥虫,鲤鱼都吃了,次次切线,等我换了PE子线,它又不吃了,有缘无分。

后来,因工作的原因,离开了这片山水,到了一个新的地方,又有了新的故事。

钓鱼宝

轻综合竿

好收获,沙发        

钓鱼宝

厉害,人生就是需要这样多彩

钓鱼宝

轻综合竿本流竿

哇 大玩家 品种好丰富 最爱吃泥鳅和黄鳝

钓鱼宝

轻综合竿战斗竿大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹

好山,好水,好资源。

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿溪流竿本流竿硬综合竿大宝剑手榴弹

先占位置。。。。慢慢欣赏!

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿溪流竿大宝剑手榴弹

好资源啊,每个人钓鱼都有追悔莫及的时候,不知道钓鱼的时候好多鱼钓!等实践和知识可以武装自己的时候感觉鱼少的可怜!英雄无用武之地!早学钓鱼几年多好!

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿前打竿

好山,好水!!!!

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿溪流竿本流竿硬综合竿大宝剑手榴弹

很不错哦。。野味多,我喜欢!

钓鱼宝

天上飞的!水里游的!地上跑的都有了!楼主看你这帖子我可等了两天了