华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

[图说] 回到过去 —— 骑马挎枪的深山记忆

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿战斗竿前打竿溪流竿本流竿硬综合竿前打竿

岁月如梭,扳着指头算来,我挂枪停猎已经整整十年了。

过去的山野猎人生活留给我的记忆太深刻,总是挥之不去。趁着春天的明媚阳光,驱车带着表妹回到以前打野猪的大山里去怀旧,顺便看望一下老朋友。

这里是渝黔交界的深山腹地,鸡鸣两省,以前在山里带狗提枪追猎野猪,手机短信一会儿“贵州移动欢迎您”,一会儿“重庆移动欢迎您回家”。。。。。。

从进山分岔路到山民老郑家里,有三十几公里的土路,冬天基本是进不去也出不来的,大雪封山。

车子一路颠簸前行

连见惯了荒野山区的表妹都对这里啧啧称奇,说这里才是真正的深山。

是啊,连豹子都有的地方,你说是不是真正的深山呢?

一条小路开到尽头,就到老郑的家了,以前我打猎的一个老窝子。

以前来这里每次都是浩浩荡荡的一个车队,一辆大吉普两辆皮卡,人喊狗吠的热闹得不得了。如今冷冷清清,除了山林里山雀们叽叽喳喳的仿佛在欢迎我,听不见其它任何声音。

大山无声,提醒着我一个时代已经远去,骑马挎枪的猎人时代。

老郑的小山塘,以前不钓鱼,也没关心过这里,现在我看这口山塘完全就是世外桃源的感觉。

竹林里就是老郑的家

老郑看见我到了激动得很,多远就大声招呼我。

当年老郑六十几岁(现在八十一了),肝精火旺的,给我们查野猪脚迹、砍山路,腰杆上别把镰刀跟我们一起去打野猪,打了猪抬猪下山,烧水剐猪,样样能干!

连我以前的猎狗们和老郑的几只土猎狗都是“兄弟伙”,每次“会师”都亲热得狠,一起追野猪,一起吃血淋淋的猪下水,从不打架,友军。

那时我很爱到老郑这里打野猪,很爱喝老郑老伴打的“油茶汤”,老郑家那几年都不怎么买猪肉,想吃猪肉了就给我打电话。

记得有一回,我一走拢就安排他老伴先把水烧起(等着剐猪),结果我们上山去昏天黑地搞一天,猪毛都没见着一根,下午回来,他老伴皮围裙都穿起了,拿起准备舀水烫猪毛的水瓢一本正经的问我:“猪呢?”

我简直无地自容。。。。。。

老郑老伴前几年生病走了,现在就剩他一个人孤苦伶仃的住在这里。

老郑说起他老伴都眼泪巴巴的,我听起心里也很难受,想安慰他几句又不知道该说些什么,只能是让他想开些,人都会有这一天,逃不开的自然规律。

老郑家对面的小山林里我打过好多条大野猪,现在老郑包谷地没种了,山荒了,野猪们也不来了,只有老郑安的夹子有时还能夹到些小野物。老郑让我们多住上几天,他夹只“昏子”(果子狸)给我表妹尝尝鲜,结果我表妹一听直吐舌头,哈哈,被吓着啦。。。。。。

早先电话里老郑知道我要来看他很是激动,听说我说想尝下他山塘里的鱼,早早的就在自己山塘把鱼钓起来喂起,中午用老坛泡椒和酸萝卜给我们烧了一盆泡椒鱼。这盆鱼的味道那才真叫一个霸气!怎么会不霸气嘛?连烧鱼的水都是用的山泉水,真正的农夫山泉。。。。。。

表妹吃起鱼来表示不含糊不靡摸,一个人吃三条干耸耸的大鲫鱼,真是好女废饭。。。。。。

老郑听说我现在喜欢钓鱼喊我去他山塘里钓,说十几年前我送给他的鱼苗长成的鱼都还在里面喂起的。。。。。。

我的个亲妈呀!鲤鱼、草鱼、鲫鱼十几年(2006年拉上去的)那得长多大啊?又是一个“斗剑溪”???

当年老郑喊我帮他带点鱼苗上山,我直接送了他一皮卡车鱼苗,不都不谈钱,谈钱不亲热,把猪给我盯紧点就是。。。。。。

现在看这山塘,七八斤十几斤的草鱼群是群的浮起来晒太阳,估计真和“斗剑溪”差不多的德性。。。。。。

今天鱼就不钓了,我来时拉了一后备厢乱七八糟的东西来送给老郑,什么调合油啊米啊面啊吃的用的,渔具压根没带。我晓得他有个山塘,带鱼竿来有点那啥,感觉“居心不良”的。。。。。。

真心话!你们都晓得我根本不差鱼钓,费不着跑几百公里远翻山越岭钓一个小山塘。

走完饭我领着表妹去看我当年的“杀猪场”

这条上山的路最陡,以前我是背着猎枪,一只手牵一只狗,狗在前面拖着我走,等于“前加力”。。。。。。

蕨菜在春天开始发芽了

这山里的一草一木山势地形我太熟悉不过了,野猪从哪里来从哪里回,该在哪里设卡,该从哪里放狗进去追,我给表妹讲起这些,她像“听天书”一样。。。。。。

也是,当年哥哥纵横山野血腥杀猎的时候,她还是个小书包妹儿。。。。。。

我以前连打野猪都要“打窝子”,老郑当年拿“大背兜”帮我背烂苹果,要倒几背兜,也不知道我那些年打的是不是些“醉猪”。。。。。。

在下图中这个地方,我守卡用九子弹打停一头两百多斤的大野猪,猪还没翻转头狗射起就按上去了,我又急急忙忙的冲过去逮住狗尾巴把狗扯开,单手伸起“虎双”抵到猪脑袋补了一枪,猪脑浆都打出来了,独蛋,日它的先人。。。。。。

“放狗匠”深一脚浅一脚的跟在狗后面,看到我冲上去了,正在大喊“去 不 得”,“得”字都还没喊出来,我手里的枪就响了。。。。。。

天下武功,唯快不破。

等他跑拢,猪都睡在地上蹬腿了。。。。。。

真的狠难想象我当年是个什么人。。。。。。

下山走时,老郑都哭了,让我们以后一定要多来玩。

山里人家特有的纯朴、憨厚让我感动,也许,这正是我留恋大山的原因。

(完)

钓鱼宝

厉害啊,好舒服

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿

我感觉你在得瑟,南方平原地带出生长大的孩子想象不到这样的生活是如何的精彩。好奇,向往...记得大学同学就是重庆的,有一天聊天说上山打猪草被野猪追着跑,哈哈,那样的日子想想就舒坦。好了,不流口水了,明天还要加班,感谢马哥描绘的美如画的意境。

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿溪流竿大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹

自从入了钓鱼这坑可怜了我的两条狗,两个月没放了,关车库叫的真可怜,下午实在听不下去带出去放了一下午。说起单手虎双,虎双是真正好东西,不跳不震,换虎单恐怕就没几人能单手了。

钓鱼宝

骑驴看唱本 发表于 2018-3-18 00:16
我感觉你在得瑟,南方平原地带出生长大的孩子想象不到这样的生活是如何的精彩。好奇,向往...记得大学同学 ...

可以向往,但千万别去尝试,气枪也不行。

现在我们国家对枪支的管控和狩猎的管理可以说是非常的严格,我们以前持枪打猎都是有证的。

钓鱼宝

记得中猎我发的最一帖是一五年某月某日的《今天是个好曰子》纪念注册十周年。

钓鱼宝

艾奇 发表于 2018-3-18 00:16
自从入了钓鱼这坑可怜了我的两条狗,两个月没放了,关车库叫的真可怜,下午实在听不下去带出去放了一下午。 ...

单手虎双举平,一分钟,枪口纹丝不动。

钓鱼宝

骑马挎枪 发表于 2018-3-18 00:24
可以向往,但千万别去尝试,气枪也不行。

现在我们国家对枪支的管控和狩猎的管理可以说是非常的严格, ...

那是,我正因为感到前所未有的压力才跳进了钓鱼这个坑。

钓鱼宝

聊到狗妈地人就象打了鸡血,洗洗睡了。

钓鱼宝

弹弓打土画眉,白头都要遭挨黑整