华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

[福建钓鱼] 消磨一下等待“飞燕”飞来的时光

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿溪流竿大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹

楼主
到一个新的地方上班,很庆幸,这里有山、有湖。
这个湖,是水域面积达到37.1平方公里的人工淡水湖(水质稳定在二类水标准以上)。当时修湖蓄水,把拥有几千年历史的整个旧县城淹没在了湖底下,也是大手笔。

这里的湖是这样子的。(网络图片)

(以下均为自拍图片)

花是这样子的

山是这样子的。
图为矿山,很难想象扒开薄薄的土层,底下竟然是一整块岩石,而且还被人挖空了,跟切蛋糕一样,常常能切入十几、二十几米,第一次看到时颇为震撼。

民居是这样子的。
夯实的土墙,具有较强的防火防盗能力。有的土墙还留有观察孔,有的还留有类似箭楼的建筑。

这是廊桥
外围的裙边,具有一定的防雨防晒的作用。

婚房

这里的古建筑是这样的。

每年都能吸引众多台湾信众前来祈求香火。

抱歉,现场确实是比较缺少年轻妹子。

这里的风土人情是这样的。
鼠鞠粿,合成公式:草+米+捶打=饼
不知道你们那边有没有。

这里的灵芝是这样的。

感觉比美国队长的盾酷些。

这里的银耳

不知名的菌类

家晒地瓜干,味道真心甜过初恋!

这个是桃胶。
也就是桃树分泌出来的粘液凝固后的产物,和银耳一起顿煮,据说美容养颜。(一斤二、三十,其实都卖外地了,本地压根没人吃)

家养兔子。
“兔兔那么可爱,怎么可以吃兔兔~”
“嗯,味道不错。”

店里的野味。果子狸?

还卖鳄鱼,一斤50好像,不过应该是养的。

来一碗泥鳅粉干

再看看“生物进化论”,口感不断升级。

还是说说跟钓鱼有关的事吧。

这个跟鱼有关?还真有关

这是大片的红虫养殖场,有人拿去钓鱼,这个主要是拿去喂养鳗鱼。
场主平时拉来大车大车的猪粪喂养红虫,恶臭、蚊虫让周边村民苦不堪言。
于是用大量的消毒粉进行抛洒,企图杀虫。场面很是壮观,但好像没成功,因为忘记往消毒粉里加生石灰了。

说回钓鱼的事。
初来乍到,人生地不熟,钓鱼又手痒地不行,向一个阿姨借了她许久不用的自行车,四处晃悠寻找钓点,常常是踩一个多钟头到达地方,完事再踩一个多钟头回来。
回头想想还是挺浪漫的。嗯,我一直认为钓鱼是一件浪漫的事。

中午不回去,带的干粮。

超级软的面条杆,买它就是为了手感

没鱼时抬头看看天

看看野鸭。(天上那一排都是野鸭)

上鱼了

多少个夜晚,就是这么一个人嘎吱嘎吱踩回家的。

钓鱼是属于男人的浪漫。

后来升级了下坐骑

立志钓遍湖的各个角落

钓不到鱼时看看风景

摸摸田螺

收收虾笼

顺带捞一捞青蛙。哈哈.....

再捞一捞鱼。
没错,就是“捞”的鱼。
春节后不久,不知为何,太阳一晒,湖里的罗非成片成片地在岸边悬停,就尾巴偶尔摆动一下。你用抄网去捞,它也不跑;捞到抄网里,它也不跳;以为它生病,翻来覆去,它们身体很完好,个个都有四五指。
也是一大怪事,不知是否是因为冷热交替一下,罗非鱼受不了。
顺带说一句,这个湖水质长期达二级标准,是省会城市的第二饮用水源地,而且湖里禁止一切养殖行为,湖边养猪场等污染源全部拆除。湖由水产局进行监管,并配有五个中队的渔政人员不间断巡逻,水质没话说,所以罗非特别干净。

再钓几只鱼

这是在最冷的冬天,小草鱼竟然开口了。
我猜是打窝料的功劳,地瓜做地瓜粉后留下来的渣渣。

开春时的两只黄甲。就只有两只,我怀疑是一公一母。头一次钓到这么大只的野生黄甲。

那根过手感的面条杆,它实现了我钓鱼生涯的一个小巅峰。
时间是11月,4米5的面条杆,0.8的子线,13斤的鲤鱼。
够我吹牛逼吹两年了。(可能还不止。哈哈哈.....)

鱼鳞

鱼尾

话说钓上它的时候,起竿时它是顺着杆起来的,有点分量,我猜可能4-5斤,没想到很快浮到水面,灯光一照,吓了一跳。
很奇怪中钩后它并不怎么跑,它向左,我杆子向右,它就顺着杆子向右;它向右,我杆子向左,它就顺着杆子向左。它就没有猛跳猛窜的动作,老天保佑!
全程我不记得溜了多少分钟(那时心脏砰砰跳,哪里还去管时间,其实心里隐隐也做有跑鱼的准备了。)
但应该没有多少分钟,TM的它竟然就被溜翻了!!!夭寿啊!这对得起它的体型吗?它真真就是野生的鲤鱼啊!!!
其实不算翻,它只是停在岸边一动不动,躺那换气。
可我压根不敢去碰它,我就一个人啊!我是准备钓鲫鱼的啊!!嫌麻烦我连抄网都没带啊!!!
正在我不知如何是好的时候,像天使一样的,像神兵天降一样的,我亲爱的,开快艇巡逻的渔政人员来了(都认识),帮我用篮子把鱼装上了岸,这才松了一口气。

我手头就两根杆子,一根4.5面条杆,一根5.4鲤鱼竿。这根鲤鱼竿超硬而且超重,我一度怀疑是不是玻璃纤维的,真心太硬了,钓到的鲤鱼都是鱼头拉在水面,鱼尾在水里摆啊摆啊的。
是该换掉了,这不刚好遇上要出飞燕斩,得,抓紧换吧。
今天看了飞燕的涂装,黑+白的涂装真心招人喜欢。感觉就是:冷艳、高雅。
不过话说,预购后,是不是还要等好久才能到手啊,清明后打算蹲守鲤鱼了。
飞燕啊飞燕,你何时才能飞到我怀里啊。

收藏收藏

3人打赏
已有 3 人打赏作者

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿本流竿硬综合竿前打竿

沙发
你这钓场环境,换我就不会用什么轻鲤竿,我会用劲龙斩6米3,子线2.0起步。

你想呀,你又不是专门钓鲫鱼,用这么小的线干嘛呢?

专门钓鲫鱼才用零点几的小子线,因为鲫鱼吃口轻,子线用大了灵敏度不够,钓鲤草鱼两码事。这种大水库钓鲤鱼草鱼青鱼,有小的就有大的啊,太正常不过了,钓着大的跑了可惜了嘛!

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿溪流竿大宝剑手榴弹

板凳
环境真的很棒,鲤鱼够带劲啊

钓鱼宝

地板
骑马挎枪 发表于 2018-3-26 20:23
你这钓场环境,换我就不会用什么轻鲤竿,我会用劲龙斩6米3,子线2.0起步。

你想呀,你又不是专门钓鲫鱼 ...

马哥,你这么一说,我倒是真想来根劲龙斩3去搏一搏!只是本人钓鱼,时间多数为一个白天,或者是晚六点到晚十一点。打窝通常是到了现场再打窝。
这种情况,您能不能给点建议,是否适合使用劲龙斩。哪怕您说“可以试着去搏一搏”,我都可以无怨无悔、毫无二话地去守那只大鱼。
其实我心中大概是有个答案了,只是需要您的一个肯定。

钓鱼宝

溪流竿前打竿大宝剑手榴弹

湖底有县城?可以去水底考古,能发现很多不一样的东西

钓鱼宝

优昙 发表于 2018-3-26 21:19
我还是比较喜欢贴子的前半部分

哈哈……可能是后面那些小鱼入不了您老的法眼啦(偷笑偷笑)其实我也喜欢前半部分,我喜欢看本地的风土人情,也喜欢看别人家不一样的风土人情。
后半部分没办法嘛,毕竟是钓鱼论坛,多少要发点小鱼应应景的啦。哈哈哈……

钓鱼宝

春上鲤 发表于 2018-3-26 21:07
环境真的很棒,鲤鱼够带劲啊

那只鲤鱼真心是运气+运气,没有各种巧合肯定上不来。更多的是一种那只鱼是白送给我的感觉。

钓鱼宝

风生水起 发表于 2018-3-26 22:18
湖底有县城?可以去水底考古,能发现很多不一样的东西

是咯。我现在所处的县城,就是全员从水底那个县城搬迁上来的。

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿本流竿硬综合竿前打竿

鱼儿惹钓丝 发表于 2018-3-26 22:01
马哥,你这么一说,我倒是真想来根劲龙斩3去搏一搏!只是本人钓鱼,时间多数为一个白天,或者是晚六点到 ...

野生大水库的鲤鱼草鱼青鱼这些大鱼,人是守不来的,只能是靠窝子把它们喂拢,你这种情况好办得很噻!就干玉米粒,一块几角钱一斤,位置选好了倒三五十斤下去,以后每次固定去一个地方钓。钓时用煮熟的老玉米补点窝子(2-3斤就可以了),钓也用煮熟的玉米钓。老玉米煮熟,加点蜂糖,加点曲酒就行了,千万不要乱七八糟加小药。当然,有嫩玉米是最好的,钓大鱼的素饵之王。

你这种钓法把窝子搞发了,鱼群喂拢了,你摩托车拉鱼喊困难。。。。。。

肯定喊困难噻,一条20斤的大草鱼就多大一筒,给你来两筒,我看你怎么拉得回去。。。。。。

这种地方嘛,几种竿都可以钓,一骑打S25 、 劲龙斩III 21 、G63。

一骑打S25呢,就成纯守钓大鱼了,感觉有点乏味,适合我这种偏执狂用。

劲龙斩III 21呢,大大小小什么鱼都可以钓,多准备几副线组就行。劲III 21是肯定没有一骑打S25凶残,但是一是劲III 21喊伏不住的鱼,我估计可能难遇上,二是万一真遇上了,大不了放几手绳子,野生水库又没得谁不许你放,手竿钓三五几十斤的水库大鱼放绳子真的不丢人!退一万步说,即便是要丢也丢我的人,是我造的竿没扛得住,与你没关系。

G63呢,讲效率其实是最利索,一是钓得更远更深,二是可以放线卸力,但是乐趣性和那种搏鱼的感觉比纯手竿就要差得多。

就看你自己选择了,都可以,反正不能是飞燕斩。

钓鱼宝

强力鲤竿强力鲤竿大宝剑手榴弹

这环境真是没得说,真棒!