华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索
楼主: 骑马挎枪

手竿钓鲫鱼不用抄网???

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹

鲫鱼:我不要面子啊!鲫鱼也是鱼,我要求公正的待遇!

钓鱼宝

轻综合竿

味噌汤 发表于 2018-3-27 23:30
基本上我野钓都要带抄网,还必须用有刺钩,我就是担心万一上了大板鲫给跑了,竿子倒是不怕坏,鱼很重要,钓 ...

一两以上的就下抄网,鲫鱼不用有刺钩,麻烦。

钓鱼宝

轻综合竿

味噌汤 发表于 2018-3-27 23:30
基本上我野钓都要带抄网,还必须用有刺钩,我就是担心万一上了大板鲫给跑了,竿子倒是不怕坏,鱼很重要,钓 ...

跑不跑鱼和有无刺钩没半毛钱关系,主要在于你的控制力。

钓鱼宝

轻综合竿大宝剑手榴弹

appleliang01 发表于 2018-3-28 08:32
一两以上的就下抄网,鲫鱼不用有刺钩,麻烦。

当你跑了一年都碰不到几次的野生斤鲫你就不会这么想了。。。

钓鱼宝

轻综合竿大宝剑手榴弹

博罗大白菜 发表于 2018-3-28 08:36
跑不跑鱼和有无刺钩没半毛钱关系,主要在于你的控制力。

有关系。无刺的特别在水面容易跑鱼。。。野钓情况复杂

钓鱼宝

轻综合竿

老婆梧桐雨 发表于 2018-3-28 07:48
主要是觉得抄网头湿漉漉的不好收拾

现在有速干网头,干的很快

钓鱼宝

轻综合竿

味噌汤 发表于 2018-3-28 08:36
当你跑了一年都碰不到几次的野生斤鲫你就不会这么想了。。。

还别说,就上次跑了个斤鲫,华夏鲫溜得不要不要的,钻草窝了,大腿拍肿!

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿溪流竿本流竿硬综合竿大宝剑手榴弹

抄网是必须带的,但是不是每次都必须用。。。。

钓鱼宝

轻综合竿大宝剑手榴弹

appleliang01 发表于 2018-3-28 08:40
还别说,就上次跑了个斤鲫,华夏鲫溜得不要不要的,钻草窝了,大腿拍肿!

哈哈哈,斤鲫可遇不可求。

钓鱼宝

用飞燕,八两以下没用过抄网~用劲龙斩两斤以下没用过抄网,估计用华夏鲫三两以下也不需要用抄网,当然,我得出的这个数值偏大了,但是我指的是提线起鱼的重量上限,而且是针对我个人而言的。要是飞鱼上岸,肯定就不是这个数值了。这个数值因人而异,其中有几个左右这个数值的关键点,比如个人技术操作手法,比如个人线组配置,打比方说我用飞燕,常年标配线组是2.5大线,1.25或者1.5的子线,钩子一般是新关东0.8或者1.0号,还有就是特定的鱼情和心情了,比如我和优老哥这种,垂钓资源相对很好,每次鱼获都很多,不用抄网直接飞鱼或者提线必然比用抄网跑鱼率要高,但是无所谓,用抄网平均中十条能拿上来9条,不用的话,平均十条能拿上来8条,因为鱼多,因为在渔而不在鱼的心境,所以不在乎。尤其优大师,他老人家常年用蚯蚓,估计钩子也带倒刺,抓的也是死口,应该很少跑鱼。没用过华夏鲫,用的话估计我3两以上也会下抄网,倒不是怕跑鱼,是因为线组太细,竿子太脆。钩子很多朋友都用的不对,深受小勾细线歪理的毒害,正确的选择是钩子钩门的宽度应该是目标鱼鱼嘴宽度的三分之一才是最合适的!当然并不是绝对,在鱼开口很小的天气和季节下,也需要减小到四分之一甚至五分之一以下。说到目标鱼个体,这个也很多误区,坐在钓点上,必须有明确的本次垂钓目标个体预估,但不是一成不变的,比如我很了解这片水域,这里该季节正常情况下以平均个体半斤的鲫鱼为主,当然,自然水域就说鲫鱼,不足两到一两斤的什么大小都有,但是如果目标定在半斤为主,那我会用1.25子线,1号新关东,太小的吃不进去我也不在乎,偶然中大鱼拿上来那是运气跑了我也不可惜。但是如果钓着钓着发现鱼情并不是我预估的这样,由于野钓的多种不确定原因和特殊情况,今天就小体型鱼多,比如三两的居多,那线组和钩子甚至竿子钓法等立刻调整,也可能运气好,赶上了一波咸带鱼,都是比我设定的目标鱼大的个体,那就加大,所以并不是一成不变但是一定要有明确目标鱼个体。