华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

饵料分享

钓鱼宝

强力鲤竿

分享一款饵料,钩尖江湖的鲢鱼饵,很好用,喜欢可以关注下饵料很轻,状态很不错,可以做到调5目钓3目的样子,。

钓鱼宝

强力鲤竿

这是一次难忘的经历,我要感谢一个地方!那就是“千岛湖”,从2008年我拍摄渔我同行开始,六年里我一共去了三趟千岛湖,而每次去千岛湖我都会待上半个月左右,而且一定是住在鱼排上,我感觉鱼排上是钓鱼人最好的家,想什么时候钓鱼都可以,而且不论刮风下雨,记得那次是我第二次去千岛湖,又去了我原来住的鱼排,那个鱼排上只有一个人在养鱼,六十多岁的夏大爷,我到鱼排以后,我的朋友特意在岸上的小农庄里安排了一个厨师过来,每天为我们炒菜做饭,每天早上起来,就和栏目组开车在千岛湖附近钓鱼做节目,晚上回到鱼排吃饭,吃完饭了,就再钓一会鱼,然后睡觉,第二天继续栏目的拍摄。每天如此很是惬意!转眼过去了八天,我们每次的行程都是计划好的,这次千岛湖的计划是半个月,也就是说,我们离开的日子就剩七天了,也就在这第八天的晚上,我这一生中钓鱼钓到怀疑人生的时刻来临了!

我还是从第八天的早上说起吧,一大早起来,我们吃过早饭,厨师小董和我说让我晚上早点回来,我问为什么?他说今天是鱼排上夏大爷的生日,晚上多做一些菜我们给大爷过生日,大爷从我们上鱼排就一直给我们提供帮助,非常和蔼可亲,儿女都不在身边就独自一人,所以我就拿了一些钱给小董,叫他多买一些鸡鸭鱼肉和大爷爱喝的黄酒,再给大爷买了几条烟,我们晚上给大爷过生日。下午我们早早的就收东西回鱼排了,厨师小董也买了丰盛的酒菜,准备给大爷过生日,我们在的鱼排,是一个水泥排,上面有一个像大院似的庭院,进去后是一个大客厅,然后是房间,每个房间都有卫生间和空调,条件非常的好!平时,我们都在大厅里面吃,今天大家都为了给夏大爷过生日很开心,饭菜也多,就摆了一张大桌子在院子里的凉棚里,担心晚上黑,又扯了一个很亮的灯出来,酒菜准备完毕,我们开始为大爷过生日,一个蛋糕,几壶黄酒,一桌酒菜,夏大爷那个开心啊!我们嘻嘻哈哈的喝酒就喝到了晚上十点多。就在这时,我无意当中往水里看了一眼,这一眼看过以后吓了我一跳!因为千岛湖的水是非常清澈的,最好的时候能见度是12米,吃饭的时候我坐在栏杆边,又加了一个特别亮的灯,所以当我无意看到水里的时候,水里出现了无数的大嘴巴,好大的一群!个头都在十几斤往上的鲢鱼!没有见过这种奇观,瞬间清醒了很多,钓鱼人嘛,看到这个哪里能忍住,直接撂下碗筷准备开干!

这里我要解释一下,千岛湖偷钓鲢鱼是违法的,但是我所钓的所有鱼最终都放掉了,但是这个经历太难忘了!因为太晚了,钓具都在岸上,现取很麻烦,所以我就拿了一根路亚竿,单钩调了一支漂,和了一点雾化饵,直接开干,也许你会问为什么用单钩呢?因为我是在鱼排上,怕中鱼后鱼逃窜时另一支钩划坏网箱,但最兴奋的是我能看见鱼,能看见水中的饵,完全不用看漂,而且鱼还是那么大,关键是我这辈子第一次这样钓鱼,谁曾想,这一钓我直接怀疑人生了!

在我能看见鱼能看见饵的情况下,就是钓不到!每次抛竿后眼看着饵入水往下沉,水里的鱼先是快速往下沉,然后慢慢的上浮过来吸食散落的饵料,可是永远和钩保持一个距离,我钓80公分,鱼嘴在一米的地方围成一圈吸饵,我钓一米深,鱼就跑到一米二的地方吸饵,我调上来,鱼跟着上来,我调下去,鱼也下去,无论如何就是不吸食钩饵。懵了!当时的状态就是懵逼了!这样来来回回到天亮,连个鱼鳞我都没有钓到!忍着困倦白天还得做节目,晚上回来从岸上准备好了饵料,继续作战,这里省略一万个心情……第二晚又是白板!人生啊!现在回想起来都闹心呢!第三天照样起早去钓鱼,早早结束回来就准备继续干,那两天整个人真是都不怎么精神,心里全是钓鲢鱼的事,就是琢磨不透啊!

第三天晚上,怀疑着人生,鼓起勇气再拿起鱼竿,但是没有马上下竿,就坐那想以前是怎么钓鲢鱼来着?突然想起以前钓鱼是看不见鱼的,光看漂,打频率,可是我已经连续两天看水里的鱼习惯了,看漂忍不住就要看水里的钩饵和鱼,怎么办?强忍着不去看水里的鱼,只看漂,这一看,发现突然想起来了,原来钓鲢鱼是要有频率的,得了还按照以前的形式钓吧,抛竿、快到位了提竿、再抛竿、到位再提竿、抛竿、再提竿,就在这时,我忍不住的看了一眼水里的鱼,天啊!终于出现了变化!每次抛竿提竿后,鱼就会往上来一点,提竿一次就往上再来一点,马上加快抛竿提竿,正当抛到第七八竿的时候,漂快到位的那一瞬间,浮漂轻轻的出现了一个小顿口,非常清晰!提竿,中鱼,那手感,真是久违了,瞬间泄力就发动了,一个冲刺,两个冲刺!几个来回以后,鱼进抄网,12斤半!放生,继续干!还是这个方法,持续中鱼了!全是十几斤以上的。

说到这里,我强调一下,为什么我会经常说,抛竿的重要性,为什么要抛准,这对钓鱼很重要!尤其钓鲢鱼!第四天还要继续做节目,晚上怎么也得睡一会,钓了九条后实在太累了,睡觉,终于睡好了,白天起来继续做节目,晚上依旧是继续研究钓鲢鱼,可第四天已经不像前几天了,我开始更多的观察鲢鱼在水中的形态,我发现鲢鱼根本不会主动的把饵料当作目标,直接吸食,而全部是在吸食饵料的时候误中口中,可是,我以前对钓鲢鱼的理解和我学钓鲢鱼的时候,都是什么上钩大饵,小钩上小饵呀!

直到后来的几年,我总结出鲢鱼有两种,一种是会吃饵的,比如水库有网箱或者水质有区别的水域。一种是不会吃饵的,就像我在千岛湖钓的这种,从那以后,我不论去哪里钓鲢鱼,都会先分辨这里的鲢鱼是会吃的还是不会吃的,那么在千岛湖的这次经历,我简短截说,在接下来的第四天到我走的最后一天晚上,我一直在观察鱼的吃饵状态和习性,发现了很多以前未知的水下状态,总结出鲢鱼主要是靠滤食误中钓钩,在吸食时,大嘴会不停张合,嘴越靠近钩饵,张合所产生的水流就会使饵料加速散落,可传统的钓鲢鱼方式,都是带饵调漂,利用饵料的重量来平衡漂目,可是这样做,漂的剩余浮力就太大了,而这种过大的剩余浮力正好与鲢鱼的习性是相违背的,鲢鱼的嘴越靠近钩饵,水里产生的水流就使饵料加速散落,饵料加速散落,浮漂的剩余浮力就会把饵往高拉,鱼想误中都没机会,而大多数都鲢鱼饵料,都是以强调雾化效果如何生产,散落速度极快,比重还大!

怎么能钓好鲢鱼呢?在离开千岛湖后,我经过多次的试验发现,鲢鱼真好钓了,那么第一步就是解决浮漂的拉力,就是浮漂的目数不能高了,因为如果高了,就还是会出现剩余浮力过大,鱼嘴刚到钩饵附近,漂就把饵拉离的现象,调五、六目左右,钓三、四目最好,因为鲢鱼是误吸进嘴的,目数不易太高,可是要做到这一点饵料又没有办法,所以,后来我们研究出可以调整比重的轻芙,来调整鲢鱼饵,让鱼饵的比重正合适,到位入水后也就压掉浮漂一两目就行了,那么就可以实现调五目钓四目的鲢鱼钓法,但双钩也要改变,双钩的钩距是学问,要视鱼情调整,正常是十公分,碰到我说的那种不会吃饵的鲢鱼,就要调整钩距最终达到正口,而上饵则只需要上上面的一个钩即可,鲢鱼本身不吃饵,你上两个钩不是挡口不说,上饵速度又慢。

在我这几天的经历里,我说过,快速的频率也是钓鲢鱼的关键,每次你抛竿的时候,上一个饵就是比上两个饵快。所以目前钓鲢鱼的经验就是这些,我曾经在节目中也说过,很多钓友屡试不爽,并且其名叫“崔氏撸鲢法”我很感谢大家对我的厚爱,我再次以文字的形式把这些写出来,是希望能帮助到更多喜欢钓鲢鱼的朋友们,至于叫什么,其实无所谓,但我也着重说明一下,这些心得与方法,是我在千岛湖七天七夜的真实经历获得,在我之前,我从没有听说过有人详细的阐述过钓鲢鱼的方法,无非就是饵料多神奇,和好了,挂钩上,钩又大又小的,调个几目,看口就锚!而已。那么以上,是我详细写出的这些年的钓鲢鱼的心得,经过无数次的尝试了,钓正口很轻松

钓鱼宝

溪流竿

除了楼主,我这算沙发了!

钓鱼宝

我来坐个小板凳

钓鱼宝

钓鲢鳙的另外一个重要技术是找对鱼群在当天的水层,提高中鱼频率的秘诀是做到根据自己的意愿控制住鱼所在的水层,窝子里已经有鲢鳙了,一般来说这玩意儿一来就是一大群,而且鲢鳙胆子比较大或者说比较傻,一般只要不是往窝子里狂扔板砖是不会惊散窝中鱼群的。但是中钩之后控鱼技巧仍然需要注意,以我个人为例,只抓顿口和黑漂而且黑漂后漂已经在走了,除了这两种口,其它动作宁可放过也坚决不提竿,因为被锚住身体的鱼,很难掌控,也很难做到不惊窝子,我提竿都是45度向左或者向右提,确定一个方向,就每次中鱼都是往这个方向提竿,然后发力快速领出窝子。我钓鲢鳙,要么不钓,要么就爆钓的鱼情才会钓,所以我只选择搭配出暴力回鱼的装备,打比方说平均个体十斤的,中鱼到进抄网,绝不超过一分钟,一般控制在30秒内搞定。然后立刻下一竿。鲢鳙有一个大部分鱼的通性,驱流,一般进水口附近会有鲢鳙集群,还有就是深水的码头,一个是虽然鲢鳙是中上层鱼但是却喜欢在深水的中上层生活,还有一个是鲢鳙对于氧气的需求量大于很多其它鱼类,码头总有船和快艇经过螺旋桨相当于增氧机,使得越是繁华的码头水中溶氧量越高。鲢鳙也喜欢在悬崖峭壁下的水域,一般悬崖峭壁下都是直上直下的深水区域。我有试过在鲢鳙出没的水域在窝点打入增氧颗粒,一瓶两瓶的扔进去效果不明显,半麻袋下去水下碎小气泡需求,鲢鳙群一会儿就过来了。至于钓法,那可是各显神通,并不是只有一两种方法。手竿挂水怪,或者如老大那种改良版手竿水怪都是效果很好的,楼主文章中是台钓法双沟钓,也是很好的,只是必须打频率。通过调整饵料比重来做到这种效果也是另辟蹊径,我一般也是双沟浮钓,不过我一般用千又钩,带倒刺的,平均个体十斤的鲢鳙,我用的几号不记得,大概钩门0.8至1厘米的钩,钩距5厘米,子线长度尽量长,单根子线甚至达到50厘米,不是为了抓接口,是为了尽量柔软好吸入口,打比方3.0的子线,10厘米长想吸入口需要的力量,远远大于30厘米子线需要的入口力量。鱼没进窝的时候可以双沟上饵打频率甚至在铅坠上捏疙瘩抽,进窝了为了中鱼只上钩上饵,下钩空,抛竿时每一竿都要把子线分开。饵料的粘度要控制好,而且要调整,不是一直不变的,还是第一句话,找准水层和控制泳层很重要!还有个问题,鲢鳙一般在三米以上的水域,而且一般情况下鲢鱼在中上层,鳙鱼在中下层,一般越往下的水层,中的鱼个体越偏大。
回复 支持 1 反对 0

钓鱼宝

最近甚至突发奇想,钓这种嘴很大,吞钩利索的鱼,钩子为何非得钩尖向上或者向内呢?我准备试试把钩尖往外撇开一定角度,估计中钩率会更加提高

钓鱼宝

轻综合竿

没钓过鲢鳙,一般都是钓其他鱼的是偶然上的

钓鱼宝

轻综合竿大宝剑手榴弹

以前都是一两米深的河底钓鲢鳙,搓饵。后来才知道鲢鱼跟鳙鱼的钓深是有区别的。

钓鱼宝

看来也是崔哥的铁粉!钩尖江湖真实让你懂!就是更新太不给力

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿溪流竿大宝剑手榴弹

90后小猎人 发表于 2018-4-19 14:53
看来也是崔哥的铁粉!钩尖江湖真实让你懂!就是更新太不给力

说得很对,