华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索
楼主: 骑马挎枪

《钓竿净质量理论》

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿硬综合竿前打竿前打竿

籽言2012 发表于 2018-5-2 10:19
鱼竿牌子鱼龙混杂,有歪杆,但是大品牌正品也还是有保证。黑心商家就不说了,什么品种都是乱来的。一句话, ...

在激烈的市场竞争下,大牌一样的在走套路,或者说中国钓具行业就没有大牌。

售价400-600元的国内大牌新款轻量化钓竿   某某二代

3米9,78克,16.1mm的前径。
78/16.1/3.9 = 净质量:1.258

4米5,96克,16.6mm的前径。

96/16.6/4.5 = 净质量:1.271

5米4,121克,17mm的前径。

121/17/5.4 = 净质量:1.307

这款竿子就是国内大牌的,之前他家的竿子都卖很贵,今年突然出现好多款亲民竿子,一测算,的确是套路。。。。。。

你看,他把短尺寸轻鲤竿3米9和4米5都做成什么样的粗细了?都快赶上劲龙斩5米4了!你再看下重量,你觉得是不是粗体薄皮竿?

钓鱼宝

花山菜手 发表于 2018-5-2 10:14
弱弱的问一下,我的小结:1、在不放失手绳的情况,净质量低的绝对干不了大鱼;2、净重小,元径大,则杆筒厚 ...

1。净质量高的不一定就可以钓大鱼,或者说强度、硬度、韧度、钓力就一定高,因为钓竿还有材质、锥度、卷制方法、补强技术等其他因素在里面,但是净质量低的肯定不行。当然这个也和尺寸有关系,尺寸越短对净质量要求越高。

2。重量小,元径大,垃圾粗体薄皮竿,各种垃圾法,粗细标准请参考我们的造竿标准。

肯定,我们的造竿标准只是自家的设立的,不是什么行业标准,但是你可以到淘宝天猫去逛一圈,你看看骑马竿有没有做粗体薄皮。。。。。。

可能有些钓友会质疑我们的两款长鲫竿,HX21和华夏鲫F7。

这两款竿子的净钓值的确很低,的确也皮薄(所以你看净质量这屌玩意儿好厉害,把我自己的“底儿”都揭了。。。。。。),但它们不是粗体,没有超过我们自身本来就很苛刻的造竿标准。别家的6米3轻量竿粗细做成18,19、20几,HX21只有16.5。别家的7米2轻量竿粗细全是20好几,F7只有19.5。

其次是皮薄的问题,皮肯定薄,不然为什么会这么轻呢?但是不是面条呢?显然不是!为什么呢?这就是因为有材质、锥度、卷制方法、补强技术等其他因素在里面,但是随便怎么搞法,它俩又能硬到哪儿去呢?

虽然不是粗体,但皮薄,那强度、硬度、韧度、钓力这些高不高呢?答案是肯定不高!

从用途上讲它俩就是钓鲫鱼的,不需什么多高的强度、硬度、韧度、钓力,硬度满足操控的需要(好抛竿)和钓鲫鱼的需要即可。当然,因为长尺寸、调性和竿主们钓鱼技术的原因,它俩也干了不少的大鱼起来,但能拿这些来说事搞宣传打广告吗?它哥俩要能干大鱼,那劲龙斩是不是该去死得了。。。。。。

3。相同重量不一定,如果是在重量、材质、制造、尺寸什么都一样的情况下,那细的比粗的软,比粗的厚实,韧性更好,韧性好在实战中也就是“护线”。粗的比细的硬,回鱼比细的快,拿起比细的更舒服。

4。粗的没有面条竿,因为不管用什么材质、不管怎么制造,粗的自带几分硬度,虽不能做强,但也不至于做成面条。现在淘宝天猫那些轻硬挺28调就是这种竿。这种就是典型粗体薄皮垃圾竿,因为粗的竿子不可能有什么操控可言,大物竿可以不要操控,其它鱼竿可不可能不要操控?是在骗新手吗?

面条竿都是细的,把细竿子做硬,特别是把长尺寸的细竿子做硬才要见真功夫,你看华夏鲫,你看HX21,你看华夏鲫F7。

你看淘宝天猫那些轻量竿,短尺寸上各种轻硬挺,各种价格萌呆,各种妖魔鬼怪,一到长尺寸全部跟个呆逼似的。。。。。。

钓鱼宝

骑马挎枪 发表于 2018-5-2 10:46
在激烈的市场竞争下,大牌一样的在走套路,或者说中国钓具行业就没有大牌。

售价400-600元的国内大牌 ...

这是说的化老头的竿子吗?还是得要一分钱一分货呀

钓鱼宝

溪水旁 发表于 2018-5-2 13:15
这是说的化老头的竿子吗?还是得要一分钱一分货呀

不是,化氏的竿子都标的后径,你可以去把前径问出来自己算净质量。

钓鱼宝

轻综合竿溪流竿

感谢骑马主,又受教了。

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿前打竿

看了这篇文章,整得我心烦意乱,哪天没事在家测测,这些东西就像李先生说的,没有行业标准,我学到的这些知识,在酒桌上、在渔具店可以和钓友吹一吹,但是不一定能听得懂,也不一定认可和理解。大部分钓友只看重量,这是普遍现象。我看竿子,一般会看手把节的粗细,竿稍节的粗细,然后再把竿子打开,看看手把节到竿稍的渐变是不是很大,如果很大,我就会不喜欢这款竿子,我喜欢小锥度的竿子,渐变小的。这样的竿子调校好些,不像渐变大的竿子,一位的追求重心靠后和不头重。今天看了这篇文章,更加坚定了我的想法,只是还没李先生这样专业。再补充一个亲身体会。我有一根6米3的鲤竿,行营牌,一千六百多,钓鱼的时候,如果用鱼竿后堵这个位置架杆,会轻微的翘头,手把节会翘起来。但是我用F7,还长一点的竿子,一样用后堵的位置架杆(个人喜欢更靠前架杆,因为钓得远),不会翘头。昨天去水库钓了一天,都没翘头。可能这就是调校差别,工艺差别吧。鲤竿重,头重,屁股也重,鲫竿轻,头轻,屁股也轻。为什么7米不翘头,6米3翘头。想想,心里哇凉哇凉的,可惜我的人民币啊。

钓鱼宝

轻综合竿

不说那些,HX21有了,劲龙斩有一根够了,希望下次搞活动打折促销华夏鲫

钓鱼宝

杰克逊 发表于 2018-5-2 17:51
看了这篇文章,整得我心烦意乱,哪天没事在家测测,这些东西就像李先生说的,没有行业标准,我学到的这些知 ...

不管鲤竿鲫竿什么竿,6米3的碳素鱼竿卖1600元基本就和“讹诈”差不多一个意思了。。。。。。

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿溪流竿

这篇文章我反复看了不下十遍,找了几十支鱼竿来算,的确是个非常简单但又特别准确的办法!

钓鱼宝

轻综合竿

我是这样理解的
握把和大把节一体的设计一般是表明后堵处的元径
葫芦把设计一般是表明握把和大把节相接处的元径