华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

突然的自我

钓鱼宝

溪流竿前打竿大宝剑手榴弹

楼主
今天回到了媳妇的老家,喝了点啤酒,心有感触,发个帖子!坛子的兄弟些将就看!
十多年前,第一次来到这里,贵州北部的山区,那时还买不起车,只有坐班车,一天只有一班,多数人都是站起挤起走,下车了还要走几公里的山路才能到家!路面也没有硬化,走路一裤脚稀泥,不注意还要滑一跤!媳妇说,小时候她读书要走起码3个小时才能到学校,早上4,5点钟就要起来,吃点油炒饭就去读书,中午没有午饭,下午再饿起肚皮走回来。就这样,她度过了小学和初中。读高中的那天,是她第一次走出大山,到了县城,第一次看见楼房,她说从那一天起,她的理想就定了,她要走出大山,不再回去当农民!就这么简单的理想!她多次说起这件事情,我每次听见都默默无语,但每次都把我当成她,在内心深处体味她单纯的少女时代!那一刻,我是深爱她的!来了几次,我就发现我深爱这个地方,在这里,能放下心里的一切,白天无忧无虑的逛着田坎,听着媳妇说她往年的趣事,晚上早早就睡了,还伴着蝉叫和蛙鸣!空气中弥漫着醉人的柴火烟味,山里沁人心脾的雾气能净化人的心灵!
十多年前,这里没有手机信号,能摆脱一切烦人的人间俗事,夜晚的天空星大如斗,长在城里的我好多年没有见过如此美妙的夜空!我想,我本应该属于这里,属于大山!冥冥中遇到了我媳妇,这正是命运的安排!
媳妇家在半山腰的一片竹林中间,每当下雨时,山雾弥漫,都让我想起一句诗:白云深处有人家!

媳妇的家,柏香木的墙,柏香木的楼板,青瓦的屋顶!多年被柴火熏黑的房梁!虽然简陋,但让人底踏实,让人有恋故乡情怀!

以前读书,老师说,青蛙是有益的,能帮农民伯伯抓田里的害虫!长大后才知道,人们是被青蛙漂亮的外表迷惑,癞疙宝才是真正的幕后功臣,青蛙更多的是在田里呱呱叫!

山里没有自来水,所以这里的每家都有水缸,水是从山上一个溶洞引流过来的,真正的矿泉水!我是个粗人,一般都是拿起瓜瓢,舀一瓢直接喝!我喜欢钓鱼,但我从小不喜欢吃鱼!现在也是一样!但到了这里就不一样了,几年前,我在这里山下的河里钓到一尾鲤鱼,丈母娘简单的弄了些香料,煮了一盆清汤鲤鱼,我才发现原来鱼是如此的好吃,汤那个鲜美,远超山珍海味!当然,这里山珍也有不少,比如今晚的青椒干炒刷把菌,浓浓的菌香伴着青椒的辛辣,还夹杂着淡淡的柴烟味道!这味道只有我能体会,这一刻我想我是奢侈的!因为这是拿钱买不到的!在我的人生观里,拿钱买不到的东西才是奢侈品!如果再早个把月来,还有更加奢侈的阳雀菌吃!

我想,我终有一天会回到山里!

酒后文章,思绪万千!

钓鱼宝

强力鲤竿溪流竿硬综合竿

沙发
酒是好东西啊,总能让人各种感慨,但是别喝多了

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿溪流竿大宝剑手榴弹

板凳
山里人羡慕城里人,城里人向往山里人

钓鱼宝

轻综合竿

地板
这个帖子也带着烟火味,很不错

钓鱼宝

轻综合竿硬综合竿

山清水秀,心旷神怡。我非常怀念在云南的那段时光,每天都要爬一下山。经常驱车近100公里到南盘江去垂钓。如果你在贵州省北部,你也可以到南盘江去垂钓,那里离南盘江很近。

钓鱼宝

强力鲤竿

不错😊

钓鱼宝

浓浓的乡情,和我小时候的生活一样一样的

钓鱼宝

浓浓的乡情,和我小时候的生活一样一样的

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿溪流竿硬综合竿大宝剑手榴弹

一直喜欢山野田园生活!

钓鱼宝

空闲时仍然怀念山里的虫鱼鸟兽,仿佛那才是快乐的源泉。但回不去了,追逐物质才是现实。希望能成为骑马哥说的那样,身居城市,心系田野。不知道自己能不能找到一个像嫂子成长经历这样的媳妇,奢望一下,哈哈。