华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

纯竹子鱼竿,果然工艺复杂!

钓鱼宝

最近没怎么钓鱼,一心铸剑
都说并继纯竹子钓竿工艺复杂,多达上百道工序
而且一根竹钓竿从选材到最后成品往往要几个月甚至一年才能做好
自己准备动手做一根,相信以我的手艺,虽然第一次做
即使不如小日本的祖祖代代和竿制竿师的水平,但也应该能完爆网上那些半吊子了
先是陆续花了几个月的时间,在网上搜索学习了所有相关的帖子和视频等资料
无奈的发现,国内只有几个做这个的,还敝帚自珍,没有详细的制作流程发出来
绝大部分搜索到的,所谓的和竿或者纯竹子鱼竿制作的帖子,看完哭笑不得
虽然不该否认那些钓友自己动手DIY的激情,但是看他们的流程和成品,简直就是不堪入目
经过陆续几个月的学习,购置了全套素材,工具和耗材,我决定自己动手做一根
并且记录下每一个细节,加上详细的解说和经验分享,让后来人有个真正的教程和参考
这本是我们老祖宗几千年前就玩的玩意儿,却被小日本发扬光大
我们自己却没几个传承和深入发扬工匠精神的,实在令人扼腕,所以萌生了这个念头
目前这根竿已经快完工了,等真正完工之后,我会把每一步的制作流程
以及方法和经验总结,以图文的形式详细整理成教程,发表在论坛上
有兴趣的朋友以后也好有个明确的参照和教程去自己动手,希望有一天
我们的工匠精神能真正复兴,能把祖宗传承下来的好东西都发扬光大

钓鱼宝

大师你牛,动手能力很强。

钓鱼宝

轻综合竿本流竿

杆子就叫一刀吧嘿嘿

钓鱼宝

溪流竿前打竿大宝剑手榴弹

这做出来就是工艺品了,舍不得用

钓鱼宝

强力鲤竿溪流竿本流竿

这个你可以找骑马合作,哈哈

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿溪流竿大宝剑手榴弹

你舍得拿出来钓鱼么?

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿本流竿硬综合竿前打竿

中国老一辈的钓鱼人都是自己动手做斑竹竿,我外公就是,做出来的竿子叫【两节豆】,“豆”是重庆方言,指“插”的意思,说白了就是并继竿。

真竹钓竿虽没有碳素钓竿的性能,但钓鱼的那种感觉,给人的那种感觉,却是任何工业产品碳素钓竿都无法企及的,江河垂纶,一竿一舟一世界,想想都美!

钓鱼宝

我一下子就眼睛明亮起来,对刀哥另眼高看了,刀哥整个人儿都成我崇拜对象,我一下子就拜倒在刀狗脚下,只希望到时候搂一眼宝竿

钓鱼宝

老婆梧桐雨 发表于 2018-5-16 22:14
杆子就叫一刀吧嘿嘿

我起名“一念”
人生事,莫不是一念左右

钓鱼宝

pangban007 发表于 2018-5-16 22:35
这个你可以找骑马合作,哈哈

这玩意儿不可能量产的啊!如果想做到日本和竿的标准,工艺极其复杂
一根竿,一个成手的手艺人,也起码平均需要至少一个月能做出来