华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索
楼主: 轻轻一刀

纯竹子鱼竿,果然工艺复杂!

钓鱼宝

pangban007 发表于 2018-5-16 22:35
这个你可以找骑马合作,哈哈

这玩意儿不可能量产的啊!如果想做到日本和竿的标准,工艺极其复杂
一根竿,一个成手的手艺人,也起码平均需要至少一个月能做出来

钓鱼宝

春上鲤 发表于 2018-5-16 22:42
你舍得拿出来钓鱼么?

东西,永远都是拿来用的,才有真正的价值,在我眼里没有什么是舍不得的
为外物所累,才是真正要不得。

钓鱼宝

骑马挎枪 发表于 2018-5-17 01:45
中国老一辈的钓鱼人都是自己动手做斑竹竿,我外公就是,做出来的竿子叫【两节豆】,“豆”是重庆方言,指“ ...

是啊!以前老一辈,在没有玻璃钢鱼竿之前,大多都是用的竹制插接竿
只可惜那时候受到经济条件和材料等方面的限制,大多做工不甚精湛
实用性倒是很强的!那时候也就老北京和天津卫比较注重做工
因为他们的文化背景,八旗子弟之风,把拥有一把名家手做的做工精湛的鱼竿视为一个玩家的荣耀
但是可惜,仍然比较粗陋,虽然憎恶小日本,但是不得不承认它的工匠精神
和精益求精的理念,日本的和竿工艺,经过无数代的传承,不像咱们中国
咱们是有了玻璃钢竿,就大家都追求玻璃钢,有了碳素就都追求碳素竿,传统渐渐无人问津
小日本是高科技也追求,但是传统不但没丢,还不断地深入精益求精,尤其在短尺钓竿上
竹竿除了重量偏重的弱点,其它各种性能和乐趣其实远远大于其它素材,小日本不但外观工艺求精
选材,扩壁,内壁处理,钓性等各方面都几乎已经将竹竿发挥到极致,一根3米竿为例
重量也只是大几十克,完全在承受范围内。我这根是2.7米,用的厘竹,而且是锥度比较大的选材
最后重量在一百克,其实对于这个尺寸来说,玩一天也完全无负担
确实,一根竹竿,不仅承载了文化和心境,玩鲫鱼的手感也远不是碳素竿能比的
一竿垂纶钓沧桑,心如止水藏

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿溪流竿大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹

骑马挎枪 发表于 2018-5-17 01:45
中国老一辈的钓鱼人都是自己动手做斑竹竿,我外公就是,做出来的竿子叫【两节豆】,“豆”是重庆方言,指“ ...

那么问题来了,挖掘机技术.......额,不是不是,竹杆和碳素杆哪家强?或者说两者各有哪些优劣呢。这个问题说起来可能会麻烦些,倒是一直很好奇,如果手把节外径相同,竹杆(整杆非并继)钓值会不会比碳素杆强些呢?

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿硬综合竿前打竿前打竿

鱼儿惹钓丝 发表于 2018-5-17 08:17
那么问题来了,挖掘机技术.......额,不是不是,竹杆和碳素杆哪家强?或者说两者各有哪些优劣呢。这个问 ...

碳素硬,但是竹子韧。

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿

一刀真乃神人。

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿溪流竿硬综合竿大宝剑手榴弹

一刀,你用的竹子我不认识!在我的记忆里面,以前做鱼竿最好的竹子在我们这叫罗汉竹,这种竹子韧性很好,很直,缺点就是这种竹子不会太长,一般就是在2米左右。最大的特色就是这种竹子越靠近根部的竹节就越短!以前家里都有一根,只不过现在已经不知道搞去哪里了。。。

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿溪流竿硬综合竿大宝剑手榴弹

还有个问题,刚回来仔细看图片,发现你真是个节约人。。。每个盘子吃的干干净净!!

钓鱼宝

喜欢海竿岸钓 发表于 2018-5-17 08:46
一刀,你用的竹子我不认识!在我的记忆里面,以前做鱼竿最好的竹子在我们这叫罗汉竹,这种竹子韧性很好,很 ...

罗汉竹只适合做鱼竿的握把,不适合做整竿,因为罗汉竹一般很粗,很硬
目前最适合做鱼竿的,是矢竹,高野竹,厘竹
回复 支持 0 反对 1

钓鱼宝

喜欢海竿岸钓 发表于 2018-5-17 08:47
还有个问题,刚回来仔细看图片,发现你真是个节约人。。。每个盘子吃的干干净净!!

哈,我这人最浪费不过了,但是对于食物,我真的很少浪费
其它东西都无所谓,食物却必须去尊重。我一般量控制的很好
都是只做一顿能吃完的,一般吃完了还只是八九分饱