华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索
楼主: Fire

请问实心竿稍是怎么做出来的?

钓鱼宝

轻综合竿

“不然一个纯实心的碳纤维实心竿稍就成铁棍了吧”。我想问问你最简单的,最经常见到的事物。牙签比竿稍那个粗?有像铁棍一样吗?假设你用一根直径1CM的实心铁棒相同重量的材料卷制成直径是2CM的空心铁管,你觉得那个更硬,更不容易弯曲?

钓鱼宝

强力鲤竿溪流竿硬综合竿

额,有点高深,进来学习下

钓鱼宝

轻综合竿

博罗大白菜 发表于 2018-6-13 21:16
没有绝对的事。实心稍同样有碳纤维的。

实心稍的碳纤维是怎么做出来的

钓鱼宝

轻综合竿

博罗大白菜 发表于 2018-6-13 21:25
“不然一个纯实心的碳纤维实心竿稍就成铁棍了吧”。我想问问你最简单的,最经常见到的事物。牙签比竿稍那个 ...

实心牙签和空心牙签哪个硬

钓鱼宝

强力鲤竿强力鲤竿大宝剑手榴弹

Fire 发表于 2018-6-13 23:47
实心稍的碳纤维是怎么做出来的

玻璃钢行业有一种成型工艺叫“拉挤”,大致过程就是一个池子,里面灌充的是树脂,用于浸润玻璃纤维,然后这些被浸润的玻璃纤维束被牵引或挤压,通过一个这个池子旁边的一个有加热功能的预定了形状的模具腔体,出来后就是预定的形状,大部分玻纤的帐篷杆就是这么出来的,包括石油钻探过程中用的一些小内径的空心杆、形状复杂的电缆桥架(玻璃钢制品是绝缘的,跟碳素制品相反)都是拉挤成型的。对于这种工艺来说,一根实心竿稍的成型很简单。再有一种工艺叫“吸塑”,就是在预定的模具腔体内预置玻璃纤维,通过真空吸入的原理,把树脂吸入腔体内,与纤维充分混合并固化,最典型的例子就是风能发电机的扇叶,和动车车顶上的一些整流罩。这个工艺也很容易就能生产出一个实心的,有锥度的、表面有花纹的实心竿稍。

钓鱼宝

只所以用玻璃钢来举例,是因以上例子都是我经历过的,我在玻璃钢行业工作了将近5年,后来因为环保的原因退出了。
再说明一下,玻璃钢,简称FRP,意思就是玻璃纤维加强型塑料,其中的玻璃纤维换成碳纤维,有一定工艺上的难度,但肯定可行。

钓鱼宝

至于那些空心的竿体,太简单了,有碳布直接卷,没碳布用纤维束缠绕,只要有模具,想要啥形状要啥形状。
再注:缠绕成型是玻璃钢行业应该较广泛的一种工艺,上到航空用的高精用件,下到没有任何精度要求的如暖气管保暖层外壳,都可以用这种工艺。

钓鱼宝

再回复楼主的问题:纯实心的碳纤维竿稍不一定会硬成铁棍。因为理论上,他一定比同直径的铁棍刚性更好,但弹性差、抗剪切性能差,碳含量越高越脆,这就是绝大多数高碳竿子钓不断,却经常有人收竿的时候或者上大线的时候断掉,还是就是骑马一直强调的,高碳的竿子不要往后背的原因。
之所以我用刚性,而不是硬度,是因为硬度这个词,用在机械行业的原义和咱们钓鱼人说的竿子的硬度完全不是一个概念。咱们说的硬,更多的是指抗塑性变形,也就是保持原来形状的一种能力。

钓鱼宝

钓友们喜欢拿钢筋棍来形容一支竿子很硬,或者说只有钢管才能钓起这个鱼
实际上,用鱼竿来说,同样的直径、体积(不包括重量,因为钢的密度基本上是玻璃钢或者碳纤维的三到四倍),一定是玻璃钢制品更硬、更结实。碳素的就更硬了。

钓鱼宝

轻综合竿

iwantfly228 发表于 2018-6-14 08:52
只所以用玻璃钢来举例,是因以上例子都是我经历过的,我在玻璃钢行业工作了将近5年,后来因为环保的原因退 ...

我简单理解了下,意思不管是实心碳纤维还是实心玻璃纤维的竿稍,里面填充的都是树脂?
有点包碳的意思?