华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

[浙江钓鱼] 抄网,抄网

钓鱼宝

楼主
整个七八两个月都在外面晃荡
九月,逢半家人的节日和太后娘娘生日,安排个时间回去一趟
一路狂奔八百公里,见太上皇和太后娘娘安好,心定
非休息日,又不是大寿,自家人小范围热闹一下,给太后娘娘过了生日,娘娘凤颜大悦
次日,开始了我悲催的挥杆之旅
由于全村万亩农田全部承包改造成绿化苗圃,原来灌溉养鱼两用的鱼塘丧失了灌溉作用,而村里也只剩下“属狗”的零星一点老人小孩看家,无人打理下的鱼塘渐渐的被淤泥淤塞,水草浮萍和菱角成了水域的主宰。
我爸告诉我路边一个去年清淤过的一个鱼塘,据说有巴掌鲫,一大清早,兴冲冲的杀过去,操蛋的一趟拉开序幕
顶着晒死人的太阳,在水边忙个不停,抽支烟撒泡尿的空隙都难寻,漂一下水就像狂风一样舞蹈,几欲挣脱我的怀抱,蛋都快要被扯碎了
无限的草泥马从塞伦盖蒂大草原奔流到北非撒哈拉啊
最后,入护37条,不好意思说是巨奶,反正找不到一条超过一寸的,我。。。。。。
午后小眯一下,怀着愤恨的心情,换个鱼塘,穿过茂密的苗圃(尼玛,以前的路全毁掉了),跟鬼子进村一样摸到塘边,怎能用一个擦字来形容啊,偌大的鱼塘只剩下巴掌大的地方没有菱角,鱼都在那巴掌里艰难的张嘴呼吸,试着打了窝,小心又艰难的抛竿,一次、两次、三次。。。尼玛,每次都是挂到巴掌底下暗藏的菱角藤,拉了又拉,搅得淤泥四起,眼瞅着那些鱼惊慌的四处逃窜,原谅我悲凉的哭泣。。。。拍照的心情都没有了
算了,换个地方。
来到老屋门前的那口密布碎玻璃渣破砖头加鸭粪的鱼塘,贴着水边支起摊位,果然很给力,三四条白条闹过之后,开始了麦穗闹,麦穗闹了之后,安静了十几分钟,突然间,两个清晰有力的顿口,紧接着缓慢的黑漂,咻的一下,提竿,听到鱼线切水的呜呜声,很爽啊,五六个回合,小家伙被拖到岸边,唉!未成年啊!难怪1.0+0.6这么轻松就搞定,还不是骑马挎枪。既然来了就拍照留念,然后,找你的叔叔阿姨去吧。
继续,约么五六分钟后,又是一个顿口加黑漂,很有力,手感觉竿子不断的震颤,两个回合之后,竿头一轻,没看到真容就结束了亲密接触。
然后就是定海神针,等啊等,等回家吃晚饭了
转天上午有事,下午还是去我的老地方吧
一竿一线一护,骑马米,万能的蚯蚓。说实话,只是为了打发时间,不抱希望,因为我知道那里长满了菱角
老位置,坝高一米五,水面菱角比较稀疏,可以下竿。打窝,摆摊。水深比以前浅了很多,只有大约一米三四左右。
等了好久好久,几只斑鸠在我身旁不远处的草丛里觅食,一只林鹞俯冲过来追杀了几个回合,斑鸠四散飞逃,林鹞最终失败放弃了,莫非预示着什么?
等的不耐烦了,算了,干脆摘菱角吧
个把小时,摘了好几斤菱角,该去看看了
蚯蚓居然动也没动
更换蚯蚓后坐等,这次没让我等那么久
十几分钟后,两次送漂,再是一个黑漂,提竿,又听到那激动人心的呜呜声,窝子里暗浪涌动,细碎的腐烂的菱角根大片的泛起,我的第一反应是中草鱼了,隐约看到水下一个黄色的身影斜刺里往菱角茂密处杀去,马上回牵,又往靠岸边的菱角藤里猛冲,狼奔豕突下缠了三棵菱角,鱼在水面泛了下肚皮又钻进水里,是条小鲤鱼?
纠缠中两棵菱角被搅断,与线脱开,还有一棵缠在线上,僵持,线徐徐的被抽出水面,鱼嘴贴着菱角藤被扯出水,原来是条斤鲫,非常漂亮的本土大野鲫,那草黄的毛皮,土鲫无疑!蒲扇一般的身躯,绝对是我钓到的最大的野鲫了!
小心的一手持竿,一手慢慢的够到线,慢慢的回扯,放下竿,双手扯线,菱角拖着长长的根从淤泥里慢慢的扯出来,好了,菱角的根全部拉出来了,鱼到了水边,抄网呢?抄网哪里去了?抄网在家睡觉呢!!!!
提上来吧
右手提线,左手即将触碰到小乖乖的一刹那,一阵剧烈的挣扎,哗的一声,剩下一个亮晶晶的单钩在风中凌乱。。。。。
断了!居然断了!两根子线缠绕打结了,断了!!!
差点哭晕在水边了
尔后,漂在窝中死一般的寂静,断了我继续的念头
收了吧,沿着塘边走了半圈,硕大的田螺在淤泥里匆忙的缩壳,靠,连这东西都想逃,弄点安慰奖吧,韭菜炒田螺也算下酒菜了

老屋门口塘

老屋门口塘

老屋门口塘

老屋门口塘

老屋门口塘的小螺蛳青

老屋门口塘的小螺蛳青

这里全是小渣渣

这里全是小渣渣

这里全是小渣渣

这里全是小渣渣
收藏收藏

0人打赏

钓鱼宝

轻综合竿大宝剑手榴弹

沙发
抓得那条黑黑的是大板鲫还是螺蛳青?

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿溪流竿大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹

板凳
环境看着很漂亮啊,下钩确实够呛。这种地方大只的应该还是不少的吧,单钩会不会好些

钓鱼宝

地板
味噌汤 发表于 2018-9-17 21:46

那是在老屋门口的鱼塘里钓的螺蛳青,太小了,扔回去了

钓鱼宝

味噌汤 发表于 2018-9-17 21:46

鲫鱼是另外一个我手指的那个鱼塘里钓的,跑了,没拍到照片

钓鱼宝

鱼儿惹钓丝 发表于 2018-9-17 21:47
环境看着很漂亮啊,下钩确实够呛。这种地方大只的应该还是不少的吧,单钩会不会好些

这两年去钓的鲫鱼越来越大,水面水草菱角太多了,水质肥了,又不好钓,钓的人少了,电工和网民也下不了手。我计划下次主线和子线都自己做,搞大一点,一定要带抄网,这次真是亏大了,可惜了

钓鱼宝

中间那张长满菱角的大鱼塘三十几年没有干过,淤泥到我胸口深,淹死过人,鱼很多很大,没人敢下去,现在也没法钓了

钓鱼宝

轻综合竿硬综合竿

宝马不错 鲫鱼来与不来 都在那里

钓鱼宝

老婆梧桐雨 发表于 2018-9-17 22:05
宝马不错 鲫鱼来与不来 都在那里

可我的目标是鲫鱼啊,结果只是让我看了一眼,还留了那么深的念想

钓鱼宝

轻综合竿

告知具体操作步骤:用八爪除草刀或者粗绳子绑块板砖,在菱角塘开辟一个新钓位,不要多大,10平方足够。10分钟搞定了,打上窝子先不下杆,第二天再去钓,爽死。如果地下菱角藤子过多就别用双钩。话说这地方和我老家感觉好像嘞。