华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

[【实战报告] 劲龙斩三代十八尺开光日,破个人记录

钓鱼宝

强力鲤竿

楼主
本人没啥文化,但迷恋钓鱼,没时间钓鱼就逛论坛买装备学技术。华夏钓鱼网和重钓网,只要在没有钓鱼的日子里,肯定天天登陆。但正儿八经地发长贴写钓记,这是处女作。

首先自我介绍下,南充仪陇人,现在成都打工并安家,09年到11年在重庆打工,喜欢重庆人的性格。正儿八经的钓龄约三年,对谷卖钓,浮钓草鱼,珠珠钓,矶竿带漂远投,手竿钓鲢鳙均有一定实战经验。瘾大技术臭,但20+是我永恒的追求,不钓坑,主钓野库,不钓饲料鱼,老家那边用粮食青草养鱼的斤塘,只要水面大,水质鱼质好,我也喜欢去骚搞,没啥技术含量就能起鱼的地方我是不会去的,钓鱼主要是解决个人吃肉问题,本人挑食,素食为主,城里买得到的肉我很少吃。目前为止,中过16.4斤草鱼,16斤的鲤鱼,以及8.7斤的花鲢。

首先说说为啥选劲龙斩。最近在研习手竿钓鲢鳙,个人觉得这种钓法,可以以拉白条的频率拉大鱼,还是很有意思,可能是我实在是有点厌恶谷卖钓法了,按天收费的水库一般不允许钓花白鲢,但是只要和老板讲好花白鲢按斤收费,老板一般是不会拒绝你用手竿钓的。个人觉得要想高频率地手竿拉大鱼,又不在乎按斤收费的钓友,完全可以去抽鲢鳙。之前用的宝飞龙银龙鲤5.4,这竿子是好竿,但对我这种暴力型选手来说还是软了点。5斤的鱼第4大节会开始明显弯曲,没有3分钟,5斤的鱼上不了岸。我钓10多斤的草鱼都是5分钟内上岸(矶竿),5斤的虾子鱼要花我3分钟,我是不能忍受的。要搞20+,拿银龙鲤是没啥机会的,10+的鱼钓场环境复杂点估计都很难上岸,即便上岸,需要溜个上十分钟的,我也是不能忍受的。宝飞龙旗下的除开银龙鲤,我知道的大概能满足我需求的竿子还有龙位5.4以及库霸大物5.4, 之所以最后选择马哥的竿子,大概是因为对马哥崇拜和对华夏网的回馈吧,天天看帖子不买装备也不是个事啊。 另外,劲龙斩三代 5.4的元径和银龙鲤5.4的最接近,细点的竿子抽链子还是很有优势的,尤其是在有风的天,之前有个买宝飞龙的兄弟,听到我抱怨竿子元径太粗风阻大,他笑话我说要不要做成流线型,我强忍住没有喷他不懂竿子。总之,劲龙斩三代 18尺从数据上看,确实是最理想的选择。

在买劲龙斩三代之前,我一共抽过5次鲢鳙。第一二次空军,第三次抽了一下午,中了一白一花,单尾5斤左右;第4次抽了半天,空军,但拔河切了一次3号子线,脱钩2次;第5次抽了1个半小时,中了三花一白,单尾接近5斤。说实话,抽鲢子确实比谷卖钓来得直接、暴力以及刺激。

背景讲得差不多了,该说主题了,为了给劲龙斩三代开光,我特意,向朋友打听了个有10+花白鲢且水质鱼质很好的水库,从成都驱车2小时去洪雅县,钓费50一天,花白鲢另计,按斤收费。我也是第一次去那个水库,水库不大,但很狭长,估计有近1公里长,宽度大部分地方在50米左右,最宽的地方估计150米。这种狭长形水库个人觉得不利于抽鲢子,因为不知道鱼在哪一段,什么时候才能游到你的钓位。

水库很狭长,两边都是坡地,很陡,钓位很少。坡地上都是种的茶树,要在茶树中穿梭才能找到钓位,确实很苦逼。中途还差点踩到树从中的一条青竹biao(不是竹叶青),就在我脚边20公分处, 吓得我腿发软,可惜没能拍下来,当时也确实吓蒙了。最后没辙,确实没看到好钓位,只能在上游一个稍微平整点的坎位,水深2米到2米5,大概9点才开始打窝,打了2个谷卖窝子,当时还没有见到老板,所以还没敢抽鲢子,毕竟是第一次来,害怕老板不允许抽鲢子被面斥。

中间还是中过几条奶鲤奶草,详情见图片,这几个鱼和劲龙斩没啥关系,都是用谷卖竿搞起来的,搞这种规格的,劲龙斩三代还不需要出马。小于3斤的鲤草我是不会要的,随钓随放。

下午1:30终于见到老板了,收了钓费后谈好了花白鲢按斤额外收费,终于轮到我的新玩具劲龙斩出马,劲三旁边,是马哥看不起的洗马路Boarderless,讽刺不?这竿子是万能矶钓竿,其实是非常好用的竿子,但是因为1.335米的收缩尺寸,我很少带它玩儿,所以,马哥开发长收缩尺寸的竿子,我个人建议再三思。

当天1:34分开始抽鲢子,到6:55分结束,共抽钓了6包饵料,风大,不好抛竿,撞车挂鱼鳞钩子拉变形一次,4号子线切线一次(非拔河切线,竿子已经立起来了,溜了大约十秒钟,鱼一个大发力直接切线,我连打竿子周旋的机会都没有拿到),空军收场,晚上在县城里面找了个住一夜50的小宾馆,准备迎接第二天的复仇战。

各位看官,是的,没错,空军收场,但4号线被切,已经破了我的个人记录。之前我用带轮子的竿子比较多,很少被切线。自从研习手竿钓鲢鳙,也只被切过3号线。为了表达对劲龙斩三代的敬意,特意上的4号线,没想到还是被切钓了。劲龙斩三代果然没有让我失望,我知道,这是个美好的开始。

马哥,下次我再买劲龙斩三代,可否在手把节印上“詹姆斯邦硬定制版”?

奶鲤2

奶鲤2

奶鲤1

奶鲤1

劲龙斩三代出列应战

劲龙斩三代出列应战

一晚50的小宾馆

一晚50的小宾馆

抽掉了6包饵料,记得饵料里面加红牛,奶,草莓香精

抽掉了6包饵料,记得饵料里面加红牛,奶,草莓香精

不要怀疑我的子线强度

不要怀疑我的子线强度

4号子线被切

4号子线被切

撞车,钩子挂鱼鳞被拉变形

撞车,钩子挂鱼鳞被拉变形

钓鱼宝

溪流竿前打竿大宝剑手榴弹

沙发
这是个牛逼的大佬,鲢子按斤一般好多钱,怎么跟老板谈价?

钓鱼宝

强力鲤竿溪流竿大宝剑手榴弹

板凳
劲龙斩十八尺是好竿,打频率不累!

钓鱼宝

轻综合竿

地板
升钟走起 升钟走起

钓鱼宝

强力鲤竿

风生水起 发表于 2019-6-9 12:52
这是个牛逼的大佬,鲢子按斤一般好多钱,怎么跟老板谈价?

花鲢12元一斤。白鲢10块一斤。花白鲢按斤计价对双方来讲比较公平。

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿硬综合竿前打竿前打竿

任何碳素钓竿,暴力操作都是不可取的,锚鱼要把竿子搞断,切记,祝你永不配节。

钓鱼宝

华夏钓鱼网管理员

感谢您发表《收竿感受》,20枚钓鱼宝已为您加上(点论坛右上角您的名字可进入到您的个人页面查询钓鱼宝帐户),祝您愉快钓鱼!

钓鱼宝

轻综合竿硬综合竿

好大的鲢鳙,4号子线都切了。

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿前打竿溪流竿

厉害,4号子线都能切

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿前打竿溪流竿

鱼不理我 发表于 2019-6-9 13:00
劲龙斩十八尺是好竿,打频率不累!

讲真?看来我还得入手一根劲三