华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

[贵州钓鱼] 一壶茶的夜

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿溪流竿

楼主
一山一水一片天,一人一竿一支烟。
一壶一夜一孤月,一觞一咏一世闲。
蟋蟀在身后唱着寂静,蓝光在眼前醉成孤单。
夜,天边闪着电光的孤月夜。一个人坐在笼着白纱的湖面上,水气氤氲,百无聊赖。
喝下的二两白酒泛上眼皮,竟微微有了些醉意。再喝一杯吧,不过不能再是酱香。
习惯了泡壶茶带着,闭口不言的时候,在绿茶的涩香里神游。
蜿蜒的山路上偶尔驶过一辆车。车灯掠过水面,打断沉思,哦,该换饵了。
L大师说要打窝,C大师说窝不能过量。L和C大师说要保持频率,M大师说抽抽抽大鱼全抽跑。
告非告非告非,整得我好乱!
不想了,麦子和苞谷喂窝,搓大散饵钓底,爱吃不吃,懒得伺候。
23:15,肚子有饿感了,拿起糯米饭啃了一口。心想,我都饿了,你们也该吃东西了吧。
正这么想呢,水面的三目漂尾就不见了。
大坝位置,搭钓台临水三公分,3+2线组,装深水漂,挂双子线,钓深4米,调平钓三目,黑漂才扬竿。
策略早就定了,就等你。竿子顶起来,不重,从窜逃的状态看,应该是鲤鱼。
天黑之前,用劲龙斩十八尺单钩挂苞谷粒钓浮,没见口,转而钓底,挂大坝坝基乱石,不得已撤下换6.6长竿。
6.6竿软,钓鱼手感有了,遛鱼时间却长了太多。3斤左右的鲤鱼,竟也花了两三分钟。
白天钓鱼,不想清理鱼护,都用活鱼扣。这大晚上的,钓一条还得提起来又挂,实在不方便,无奈启用鱼护。
这护是朋友送的,没防跳网,将就了。
这尾鱼入护后,我补了一勺麦子,继续啃我的冷糯米饭。
就在收拾糯米饭包装袋的时候,漂有力下顿一目,然后缓缓上顶至11目左右。
我等,耐心等待下顿瞬间。到顶了,漂突然斜着向左边极速黑掉。
我打,狠重,竿子刚绷起,“突”,脱钩……
得失成败转头空,双钩依旧在,捂紧我抓绒。
脱钩之后,我知道这窝子要废好久了。
喝杯茶,补两勺麦子,伸伸懒腰,走一走。
天气预报有雨。尽管如此,我还是有个执念,圆满实现一次夜钓。
前半夜,时而乌云密布、电闪雷鸣,时而月明星稀、乌鹊南飞。
有过稀稀疏疏的雨点淋在伞面的恐慌,也有星星点点的微光笼在身上的惬意。
人生无常,一如今宵。牛饮一壶茶,静坐一孤夜。任神思飞舞,看风云变幻。
1:15,第三口终于等来。似乎是一个摆尾引发的晃漂,让睡意朦胧的我赶紧坐直了,握竿等待。
突然黑漂,要不是之前晃动那下,这一口我必须错过——没错过,那就来吧!
这张照片是扬竿之后约15分钟拍的,因为只有这个时候,我才能腾出手来。
刺鱼动作温柔,鱼儿未受痛。没有乱蹦乱窜,它只是徐徐地朝深水拱。
中途虽也曾有那么两三次狂暴的激突,只差让我丢竿放绳,好在都被我沉着冷静化解。
在掂量清楚它的份量后,都让着它,没有试图看清到底好长好大,没有朝上拔。
全程没开灯,都借助月光,包括抄鱼。
鱼在抄网里边永远不大。不管了,先坐下来,抽支烟,喝杯茶,缓一缓再说。
就地取材,用打窝勺量一量,蜷着身体都差不多有一勺的长度,又这么健硕,难怪要干我二十分钟!
夜钓回来后,累得半死,也不想自己动手了,送人吧,用尺子最终量一量,算是诀别。
之后的时间很难熬,2:22来一口,又收获一鲤鱼,都感觉没挑战性了,草草拉入抄网了事。
夜越来越深,茶越来越浅,期待也越来越淡。
人真是一种奇妙的动物,欲望的沟壑被填平之后,会冷淡,然后又重新挖沟。
什么时候,再来一壶茶,再神思一壶茶的夜?

收藏收藏2

0人打赏

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿溪流竿

沙发
这不入流的真来混精华了

钓鱼宝

溪流竿

板凳
淫才,做的一手好湿。

钓鱼宝

地板
夜钓喂蚊子

钓鱼宝

写的真好 活鱼扣哪里买的?

钓鱼宝

轻综合竿硬综合竿

好收获,夜钓我是不会去的。

钓鱼宝

溪流竿前打竿

原来是高手!扮猪吃老虎有点那过分!

钓鱼宝

溪流竿

九年义务教育咋你怎么这样优秀?又一大师闪亮登场。

钓鱼宝

溪流竿前打竿

那十二坨饵料摆的是不是个“曰”字?

钓鱼宝

强力鲤竿溪流竿硬综合竿

好大个“日”字,做的一手好湿!
能夜钓的都是高人啊