华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索
楼主: 骑马挎枪

2-5斤的鲤鱼轻松钓?

钓鱼宝

强力鲤竿

骑马挎枪 发表于 2019-8-7 09:52
大多数休闲钓友一年到头钓不起几个鱼或根本钓不到鱼也是事实。。。。。。

休闲钓嘛,可能更偏向于休闲,更注重于山水环境。然后在这个基础上,能钓到鱼更好,碰到什么鱼钓什么鱼,一般不会特意去钓某种鱼或者是专门去针对大体型鱼。在这个指导思想下,选位做窝钓法都不同,随意性也很大。这样也不是钓不到鱼,资源不是特烂的情况下,钓个三两天,鱼还是能钓一些的,虽然说确实钓不多。尤其是大体型鱼,碰到就属于运气。7月下旬我去个水库钓鱼,1年没去,鱼情不清楚,到了才发现,狂出翘嘴,而且不大,2两一下的居多。距离我和朋友钓位200米外2个钓友,天快黑来的,9米10米长竿,抛一夜大鞭,呼呼的响个不停,小翘狂连。早晨天亮就走了,鱼没少钓,人估计也累趴了。我和朋友8米1竿子钓底,提前一夜打窝,然后一天一夜无口,除了刚开始因为饵料雾化,连杆鲢鳙。后来钓到第2天上午,我用7米2轻量竿子浮钓翘嘴,3小时就2个手指长的翘嘴,竿子短了。但是中了一条17斤的草鱼,这个就属于运气,是我在这个水库钓到最大的一条鱼。。这种鱼情下,我宁可选择钓不着,也不会用10米长竿去甩大鞭,当然我也没有10米长竿。总得来说,休闲钓友,基本上面对的也就是小体型鱼,一年也确实钓不着多少鱼,但是也任然乐此不疲的一有时间就想往水边跑。个人觉得,这类钓友,舒适性第一,鱼获多少并不是太重要,钓具的选择上,也更注重舒适性。

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿硬综合竿前打竿前打竿

syai 发表于 2019-8-7 10:53
休闲钓嘛,可能更偏向于休闲,更注重于山水环境。然后在这个基础上,能钓到鱼更好,碰到什么鱼钓什么鱼, ...

你说的这次钓鱼,若不是你撞大运钓条大草鱼,你俩不就是空军吗?

我告诉你钓这种地方该怎么钓,6米3或7米2的竿子,钓3-4米深,选缓坡钓位,头天用大量嫩玉米(用刀削)+少量玉米酒糟打重窝,嫩玉米和酒糟的比例4/1或3/1,窝子总量以10斤为准,鱼多多打,鱼少少打,变量自己掌握。

这样连钓两天的话,就你那小体格不挨大草鱼拉下水你来找我。。。。。。

那么问题来了,这种钓法该用什么鱼竿钓呢?

华夏鲤之类的中型鲤竿和飞燕斩之类的轻量鲤竿啊?

好,你说不想钓大草鱼,你钓小一点的草鱼,可不可以?

答案是不可以,你自己觉得草鱼会不会为了你想用轻量竿而少吃东西个头长小点嘛?水库里的鱼有多大说得清楚个什么呢?特别是那些N多年没干过的老水库,十几二十斤的草鱼算小的!

好,你说不想钓草鱼,可不可以?

答案是可以,那就没鱼给你钓,除了鲢鳙,你钓不钓嘛。。。。。。

所以我对华夏鲤、飞燕斩这种鱼竿淡心无肠的呢,我只野钓,这种竿拿去钓什么鱼嘛,大的搞不起,小的不舒服。

当然,钓鱼塘另说哈,因为鱼塘里的鱼个头是固定的,不可能很小或者很大,绝大多数0.5斤到3斤到5斤的,不了起7、8斤、8、9斤,10斤左右嘛,这种钓情用华夏鲤钓就挺适合,不轻不重,不长不短,钓小的轻松,钓大的从容。

用飞燕斩呢会稍显弱,而且飞燕斩不适合大众用,同样钓个5斤的鱼,人一激动,把竿子抱住使劲一弓,飞燕斩绝对挨球,华夏鲤保证屁事没得嘛!

钓鱼宝

强力鲤竿

骑马挎枪 发表于 2019-8-7 11:49
你说的这次钓鱼,若不是你撞大运钓条大草鱼,你俩不就是空军吗?

实际上是3个一起去的都空军了。除了我那条草鱼。有个朋友钓一天一夜后先撤了。我在哪钓到鲢鳙都是扔,所以发现鲢鳙进窝立马换了饵料。关于草鱼,之前我也在论坛咨询过,看你在那个水库都有草鱼钓,这个水库很大,草鱼真没怎么见人钓上来过,基本都是鲫鱼,鳊鱼,翘嘴,3斤以下的鲤鱼,我最大中过9斤多的鲤鱼。按说这么大的水库,巨物肯定是有的,之前没针对性的搞过,现在想搞也不太有头绪。现在知道钓草鱼必须等枯水期,草鱼没东西吃才好钓。嫩玉米打窝常用,我们这没酒糟卖,下次从网上整点。至于用竿,我觉得劲龙斩和H24在这样的水库用属于浪费,性能过剩。华夏鲤肯定最合适的。或者说华夏鲤的钓力在这种鱼情下仍然是过剩的。你说的钓的舒服,是满足你的那种钓法,硬怼,所以更青睐劲龙斩,H24这样的竿子,搞大鱼用起来放心。说实话,钓大鱼,这两款竿子谁用肯定都放心。但是就我们这一大波常年没什么巨物可钓的人,首选肯定是华夏鲤这样的竿子。劲龙斩,H24可以有,但肯定不常用。看华夏鲤的平地钓值,一般水库真是够用了。这款竿子的销量肯定要大于劲龙斩。

钓鱼宝

syai 发表于 2019-8-7 16:11
实际上是3个一起去的都空军了。除了我那条草鱼。有个朋友钓一天一夜后先撤了。我在哪钓到鲢鳙都是扔,所 ...

华夏鲤价格便宜啊,三百来块钱,7米2的稍贵点,四百出个头,卖肯定好卖,用要看怎么说,不拿去硬刚巨物就好用。

等涂装做好了,我拿华夏鲤24尺去青鱼坑干干,看它到底行不行,我估计还是可以的,20斤左右的应该问题不大,但肯定没H24干净利落,得多溜上一会儿,10分钟?15分钟?

华夏鲤24尺肯定要比劲龙斩II 21尺能钓,这是现在就可以确定的,同尺比不过,超尺没问题。

劲龙斩III和H24对大多数钓友来说,价格还是贵了些,这是这两竿的最大缺点。

钓鱼宝

溪流竿

骑马挎枪 发表于 2019-8-7 17:25
华夏鲤价格便宜啊,三百来块钱,7米2的稍贵点,四百出个头,卖肯定好卖,用要看怎么说,不拿去硬刚巨物 ...

可以预见华夏鲤的销量将会是骑马挎枪有史以来空前的销量,但是不一定绝后

钓鱼宝

溪流竿

骑马挎枪 发表于 2019-8-6 09:30
不想当将军的士兵不是好士兵,想钓大鱼是几乎所有钓鱼人的共同追求,这点并没有错。只是受各种条件的制约 ...

休闲娱乐的垂钓,始终是我的追求,钓大鱼当然是谁都想钓,关键是有没有而不是想不想,我安心用我的x5

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿溪流竿

华夏鲤价格便宜啊,三百来块钱,7米2的稍贵点,四百出个头,卖肯定好卖,用要看怎么说,不拿去硬刚巨物 ...

可不可以用5米4的也钓下,我也买5米4的。

钓鱼宝

epeurs 发表于 2019-8-7 21:35
可不可以用5米4的也钓下,我也买5米4的。

要的,4米5的鲤悦十五也去钓钓,钓了一定通知你。

钓鱼宝

强力鲤竿

劲龙斩涨价后卖多少没注意,涨价前真不贵,这确实是根高性价比的竿子。虽然不常用,至少每次出去都带着,放心,万一碰到巨物横行的鱼情呢。华夏鲤就看那平地钓值,7.2米的把20斤的青鱼干上来肯定是没问题的。如果是像我这样的,或者说其实大多数人都是我这样的,感觉顶不住了肯定扔竿子的,鱼再大一点也没问题。即便手里拿着劲龙斩,大多数人碰到巨物快拔河的时候也会扔的,这个是习惯,要改也很难,除非他没栓失手绳。钓到什么层次能改呢,那就是钓大鱼无数,根本无所谓的时候就差不多了,我还差得远,虽然钓上来以后对那个鱼无所谓,但是我还是希望吧碰到的巨物钓上来。像你说的坛子里的的大神拿HX21抽鲢鳙的那是另一种人。。。像我这样的评判这个竿子能钓多大的鱼,是不考虑扔了多少次竿子的,又不是钓黑坑。我判断这个竿子能钓多大的鱼,是去看这个竿子最大能顶住多大的线组。华夏鲤7.2米官方标的最大子线是3号,就平地钓值来看我感觉上4号也没问题。就算是4+3的线组,7.2米的杆长,这竿子是28偏37的调性吧?这样的组合下,加上失手绳,到底多大的鱼能断线?野钓环境下,大多数人是没这个资源的。这个竿子完全满足多数钓友对综合竿的要求。竿子不重,大小兼顾。就竿子的参数来说,因为我的资源,我是钓“大鱼”的时候,才用这样的竿子。。。

钓鱼宝

轻综合竿硬综合竿

羡慕,我们这里资源有限。