华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索
楼主: 骑马挎枪

2-5斤的鲤鱼轻松钓?

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿硬综合竿前打竿前打竿

楼主
今天下午我们客服转给我一份和某位钓友的聊天记录,那位钓友想购买一支5米4的钓竿,用于垂钓2-5斤的鲤鱼,他目前的打算是弄一支“轻量鲤竿”,对我们马上要发售的“华夏鲤”很感兴趣,所以在微信上向我们咨询。

这件事我认为具有一定的普遍性(钓友们的普遍认知),故写帖专门说明和向大家解释:

我不知道他的鱼情究竟是怎么样的哈,如果真是专钓2-5斤重的鲤鱼,鱼情稍快一些的话,我们这里的钓竿,目前只有劲龙斩III 18可以胜任,华夏鲤和飞燕斩(不管几代)是肯定伏不住的,劲龙斩I/II 18干起都会吃力。如果鱼情快到一定的时候,比如需要飞抄、飞磕、贴水皮直回的时候,劲龙斩III 18都是不行的,那必须是8H的战斗竿来,当然,这种鱼情只会存在于黑坑垂钓之中。

我不晓得现在有些钓友们为什么这么轻视鱼的力量,认为三五斤重的鱼钓起很轻松,真的很轻松?

2-5斤重的鲤鱼对任何鲤鱼竿都是一种考验,华夏鲤能不能钓得起?能,但是吃力。飞燕斩能不能钓得起?也能,但是更吃力。有没有钓起不吃力的轻量鲤竿,据我所知目前是没有。因为这种鱼情已经超出休闲垂钓的范畴了,属于专业垂钓了,休闲垂钓的装备(钓竿)自然无法胜任。

休闲钓竿是针对休闲鱼情的,什么是休闲鱼情?

中慢中小鱼情就叫“休闲鱼情”,主要指是一斤以内的各种鱼最为常见,占90%以上,两三斤的有时会钓着,三五七八斤的鱼更少,一般钓着鱼的个头不会超出十斤,且不管钓什么鱼,中鱼的频率都不会太高,比如“爆连”等。那么适用于这样鱼情的钓竿就可以采用轻量化设计和制造,不必要过于强悍,以免造成性能浪费,而平添些不必要的缺点,比如自重大、钓竿过于强硬导致不护线等。

但是只要到了要专攻某一种鱼、某一重量区间的鱼或特定某种鱼情的时候,那就是专业垂钓了,专业垂钓就一定不要选休闲钓竿,要选专业钓竿。

比如黑坑抢鱼就应当选用高硬度中强度的黑坑竿,6H抢钓鲫鱼,8H抢钓鲤鱼、罗非鱼。综合野钓就要选高强硬韧度和良好操控性兼备的强力鲤竿,专攻大鱼就要选强硬韧度超高的大物竿,冬天钓鲫鱼就要选超轻、超长、操控性能好、调性适合的长鲫竿。

当然,专业钓竿和休闲钓竿的确也可以跨领域兼用,但是请钓友们注意,跨领域兼用不等于是“瞎整”。比如拿休闲鲤竿去黑坑抢鱼啊、拿鲫鱼竿去钓大鱼啊、用轻量竿去抽鲢鳙啊等等。钓竿跨领域兼用会有一些问题,瞎整问题则更多。如何避免这些问题的发生,让自己的垂钓生活更加轻松更少烦恼,那就是需要对钓鱼和装备有正确的认知。

钓鱼虽是玩,但是懂的更多,总会玩得更愉快,这点毋庸置疑。

配图一张:2017年,斗剑溪,我用劲龙斩II 21尺费了九牛二虎之力才钓起的大鲤鱼,没过称就放流了,估计八九斤重吧!这条鲤鱼,若换华夏鲤21尺钓,肯定要费更大的力气。若换飞燕斩之类的去,那嘛,爆竿100%没商量的!

钓鱼宝

沙发

X 本流没华夏鲤能钓,X本流是轻量高碳竿,怎么会有华夏鲤这样的中型中碳竿能钓呢?X6和华夏鲤21尺对比,都不在一个重量级上,前者平地钓值只有后者的60%左右,硬度也是后者高,你说谁更能钓?

X 本流我们是定位的专业级钓竿,但是专业钓竿又不是指钓大鱼厉害。

X 本流是专业野钓,主钓中小鱼,最主要是鲫鱼,中慢鱼情适用的。要论钓小鱼的轻快度、操控性,X6秒杀华夏鲤21尺。

钓鱼宝

板凳
一叶知秋 发表于 2019-8-6 09:23
好多都在追求钓大鱼的杆子,那鱼情真让人羡慕

不想当将军的士兵不是好士兵,想钓大鱼是几乎所有钓鱼人的共同追求,这点并没有错。只是受各种条件的制约,很难实现而已,钓大鱼对绝大多数钓友来说都是碰运气。

我们作为装备制造商,不能利用绝大多数钓友钓不到鱼的实际情况瞎造、瞎吹钓竿,所以我极端鄙视所谓的“轻 却钓大鱼”。

钓鱼宝

地板
li0077666 发表于 2019-8-6 12:11
我就是1楼讲的,钓友本尊。我现在有4根骑马钓竿,每个都很过瘾,同质量品牌中超低的价格外加不虚标的质量, ...

666大师,没谁把你当“反面教材”哈,我只是就事论事说钓鱼竿。

劲龙斩III很特殊一款竿,18尺和21尺是完全不同的感觉。

在造这款钓竿的时候我们也是有所考虑的,21尺,长尺寸,更重的偏向于垂钓大鱼,进一步塑造竿体反驳力。而18尺呢,更多的时候是综合垂钓,所以在设计上18尺更偏向于一种性能均衡。按常规设计这支竿子(劲龙斩III 18)会是200克重,但那样实际使用起来就会很不伦不类,特别大的鱼因为钓竿尺寸短了没法钓,强韧度会显的太过剩。就现在都已经比一骑打18强得不止是一点半点了,再做强完全没必要了,毕竟是支5米4的标尺钓竿。

劲龙斩III 18非常的强悍,非常的优秀,185克的重量下,持感与操控完全可以硬刚125克的飞燕斩II 18,只可惜它被劲龙斩III 21的耀眼光芒所遮盖了,有点生不逢时的那种感觉。

你说的那种鱼情,2-5斤鲤鱼,如果一天钓三五七八条,华夏鲤完全没问题,但是鱼情再往好处走,对回鱼时间有要求,它就肯定伏不住的,你会觉得它很软很肉。换劲龙斩,你就会觉得它干净利落的。如果是非正常钓鱼,要直拽飞抄,那肯定就该8H黑坑竿上场了,大概就是这么回事。

至于持感和操控,140克的华夏鲤18没有185克的劲龙斩III 18好,因为劲龙斩III 18更硬更挺,但是单论持感185克的华夏鲤21会比250克的劲龙斩III 21好些,毕竟要轻上65克。

其实我觉得你的要求,最适合你的是5米4/150-160克的6-7H的黑坑竿,钓2-5斤的鲤鱼中鱼到抄鱼的时间控制在20秒钟之内比较理想。这个时间,劲龙斩III 18是30-40秒,一骑打18是60-80秒,华夏鲤18在90-120秒左右。

你对劲龙斩III的认为是有误的,这不是专攻大鱼的大物竿,而是针对中大型鱼的强力鲤鱼竿,只是它们具备钓大鱼的性能。真要专钓二三十斤的那种大鱼,H24对绝大多数钓友来说都会比劲龙斩III利索,操控难度低得多,对钓友控竿技术要求简单得多。

当然,拿劲龙斩III专攻二三十斤的大鱼也不是说可以,但必须是21尺和钓者具备高超的钓鱼技术。要换我去,劲龙斩III 21在手,什么样的怪物我都敢下手弄它,那种格斗的感觉和生猛的气质,是H24不可能有的。

我们呢,只是如实给钓友介绍钓竿,在我们知情的前提下提醒钓友可能会出现的选择错误,并不是要推高价竿,这点请你明白和理解。

钓鱼宝

鱼不理我 发表于 2019-8-6 17:41
我手上主钓就是劲龙斩5.4的,上次回老家从晚上5点到晚上8点一整,用的是天元大板鲫的拉饵钓频率,一点不累 ...

世道不好,地主家也没有余粮啊!

钓鱼宝

syai 发表于 2019-8-6 12:01
“中慢中小鱼情就叫“休闲鱼情”,主要指是一斤以内的各种鱼最为常见,占90%以上,两三斤的有时会钓着,三 ...

野钓,大多数休闲钓友一年到头钓不起几个鱼或根本钓不到鱼也是事实。。。。。。

钓鱼宝

syai 发表于 2019-8-7 10:53
休闲钓嘛,可能更偏向于休闲,更注重于山水环境。然后在这个基础上,能钓到鱼更好,碰到什么鱼钓什么鱼, ...

你说的这次钓鱼,若不是你撞大运钓条大草鱼,你俩不就是空军吗?

我告诉你钓这种地方该怎么钓,6米3或7米2的竿子,钓3-4米深,选缓坡钓位,头天用大量嫩玉米(用刀削)+少量玉米酒糟打重窝,嫩玉米和酒糟的比例4/1或3/1,窝子总量以10斤为准,鱼多多打,鱼少少打,变量自己掌握。

这样连钓两天的话,就你那小体格不挨大草鱼拉下水你来找我。。。。。。

那么问题来了,这种钓法该用什么鱼竿钓呢?

华夏鲤之类的中型鲤竿和飞燕斩之类的轻量鲤竿啊?

好,你说不想钓大草鱼,你钓小一点的草鱼,可不可以?

答案是不可以,你自己觉得草鱼会不会为了你想用轻量竿而少吃东西个头长小点嘛?水库里的鱼有多大说得清楚个什么呢?特别是那些N多年没干过的老水库,十几二十斤的草鱼算小的!

好,你说不想钓草鱼,可不可以?

答案是可以,那就没鱼给你钓,除了鲢鳙,你钓不钓嘛。。。。。。

所以我对华夏鲤、飞燕斩这种鱼竿淡心无肠的呢,我只野钓,这种竿拿去钓什么鱼嘛,大的搞不起,小的不舒服。

当然,钓鱼塘另说哈,因为鱼塘里的鱼个头是固定的,不可能很小或者很大,绝大多数0.5斤到3斤到5斤的,不了起7、8斤、8、9斤,10斤左右嘛,这种钓情用华夏鲤钓就挺适合,不轻不重,不长不短,钓小的轻松,钓大的从容。

用飞燕斩呢会稍显弱,而且飞燕斩不适合大众用,同样钓个5斤的鱼,人一激动,把竿子抱住使劲一弓,飞燕斩绝对挨球,华夏鲤保证屁事没得嘛!

钓鱼宝

syai 发表于 2019-8-7 16:11
实际上是3个一起去的都空军了。除了我那条草鱼。有个朋友钓一天一夜后先撤了。我在哪钓到鲢鳙都是扔,所 ...

华夏鲤价格便宜啊,三百来块钱,7米2的稍贵点,四百出个头,卖肯定好卖,用要看怎么说,不拿去硬刚巨物就好用。

等涂装做好了,我拿华夏鲤24尺去青鱼坑干干,看它到底行不行,我估计还是可以的,20斤左右的应该问题不大,但肯定没H24干净利落,得多溜上一会儿,10分钟?15分钟?

华夏鲤24尺肯定要比劲龙斩II 21尺能钓,这是现在就可以确定的,同尺比不过,超尺没问题。

劲龙斩III和H24对大多数钓友来说,价格还是贵了些,这是这两竿的最大缺点。

钓鱼宝

epeurs 发表于 2019-8-7 21:35
可不可以用5米4的也钓下,我也买5米4的。

要的,4米5的鲤悦十五也去钓钓,钓了一定通知你。