华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

飞燕三

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿溪流竿大宝剑手榴弹

楼主
      各位国庆过得嗨吗?悲剧加班如我看着国庆期间朋友发的各种渔获那是羡慕嫉妒恨啊,上着班正无聊那就发帖灌水,咱们聊聊鱼竿那点事。话说本萌新并不缺千元级的竿子,呆娃、洗马弱,化氏,客友,美人鱼,水上貂各种都有,但是过去近两年野钓出场频率最高的竿子居然是一支最便宜的飞燕二 18尺,这是为什么呢?对啊这是为什么呢?没时间钓鱼的人总会无聊总结一下,这就如同皇帝老儿虽然身体不怎么滴了,瞅着一众妃子的绿头牌正纠结晚上找谁侍寝的纠结,一堆鱼竿正如群芳乱舞,谁能脱颖而出集万千宠爱于一身,咱们就聊聊这个:
    一、名字很重要: 因为刻板效应的存在,会使人在认知某些事物时忽视个体差异,从而导致知觉上的错误,造成先入为主的印象。你可以想象一个场景,一个警察,抓到三个嫌疑犯,三个人的名字分别为贾玉林、王大磊、李廷秀,这三个人有一个是在闹市行凶的地痞,大多数人第一反应都是王大磊,这就是名字的印象。绿头牌名 飞燕斩,当初我第一个想到的自然是那位号称能掌上舞的传奇女子,因舞姿轻盈而称“飞燕”,所谓“环肥燕瘦”说的就是这位,以飞燕为名的竿子听着就能加不少印象分。   
     二、竿子外观设计很重要:如同美女身上华丽的衣服,既可鲜艳夺目,也可干净素雅,既可性感修身,也可雍容华贵。正所谓是人要衣装,竿要涂装。首先是颜色,人类最喜欢的颜色蓝、黄、黑、绿、红绝大多数设计都离不开这些,燕二主色调为裸碳黑色(确实很流行,shimano这样的大牌都在大量用),喜不喜欢看个人吧,这个竿子手把节咋一看很简单,但是磨砂材质很耐看,黑底白字,字体看着舒服,事实上个人感觉比那些艺术字(火星文)LOGO看着要舒服、耐看,握把部分是不够精致,但是一个吸汗防滑带子完美解决问题(我有几只手把很华丽的竿子,吸汗带一缠什么都看不见了,再漂亮也没用啊,绝世美女也只能孤芳自赏岂不惜哉),我一直认为一只鱼竿你首先要看着舒服你才会去选择用它(当你有多只鱼竿可以选择时),这一点飞燕二很出色。
     三、常用竿子必然用着舒服:如同美女之内在,正所谓“曲眉丰颊,清身而便体,秀外而慧中”。后面可以脑补一些不可言喻的情节。。。飞燕二 18尺只有120克,这得益于合适的粗细,碳布的厚度和裸碳设计。骑马之前说不知道这类鱼竿可以干什么,但事实是飞燕到华夏鲤这个级别的竿子才是最适合普通钓鱼人的(综合竿),在野钓环境下,你永远不知道下条是什么鱼,有多大,钓鲫鱼的竿子手感虽好但明显偏弱了。钓混养鲫鱼竿回鱼慢(当然也有人就喜欢慢慢玩,比如用溪流竿钓混养的),劲龙斩这个级别竿子,我估计18尺还好,我自己买的21尺,反正我是没法很轻松地单手扬竿刺鱼(一般为了保证刺鱼力度我都是双手扬竿防止打不穿鱼嘴),这就不安逸了啊!我出去野钓都是一去两三天,时间长了感觉劲龙斩这个重量级别的竿子操作太累。回来说飞燕二,这个竿子很轻的自重,硬度也够,其实我实际使用的感觉,飞燕二也是一只变调的竿子,空竿抛投标准28调,上小鱼时候大概是37偏28的调子,大一点的鱼可以到46调(这里我有一个观点,假如不规定目前鱼竿在多大的负重下来说调性都是耍流氓,至少这种调性的解释是不全面的,一根鱼竿负重200克和负重2000克调性能一样嘛?我也没发现有什么标准说28调37调的竿子是多少克负重的调性)。真实情况是,我发现几乎所有的竿子都是变调的(除非那竿子某一节弧度不自然抱死了)。调性问题先打住,说说很多人最关心的钓力(平钓、顶钓)问题,关于这个我认为99%的钓友是用不到鱼竿宣传的3、4、5、6公斤钓力的,实际上我们钓鱼抛开意外断竿的原因,1000克—1500克钓力的鱼竿已经可以应付99%的鱼情了,君不见有些手法好的钓友拿根500克钓值的鱼竿照样上大鱼,很多时候断竿爆竿并不是鱼太暴力,而是钓鱼人手法的问题,我看过很多小一节竿稍头断的,那绝对不是钓鱼被拉断的。上面说这么多没有说劲龙斩不好,只是个人觉得飞燕或者华夏鲤这个级别够用了。
      四、便宜啊!家中之贤妻必然知书达理、勤俭持家,上得厅堂下得厨房。摊上一败家婆娘那种难受可细细体会。用得起这是一支实用鱼竿必须具备的,我有一个朋友买了DAIWA红虎15尺,这是我知道本地钓协唯二的红虎之一,结果我和他去钓鱼正品红虎从没见他用过,实际用的居然是一只12尺的高仿(也不便宜1800呢),问他为何他说配节玩不起只能看,哈哈有意思吧,这和我波纹鲤何其相似,只要是经常使用的鱼竿没有不断的,有手法有意外太正常了,配一节六七百谁受得了,飞燕二总体来说和达瓦波纹鲤、化氏的龙纹鲤系列感觉差不多,便宜用得起手感好真是良心。

好了 最后总结和期望一下,骑马你绝对是故意的!为什么那么多人希望出飞燕三你就是不出,这个竿子如果出来,一定严重影响其他骑马竿的销售问题(综合竿永远是最受欢迎的),加上飞燕二那亲民的价格相当不错的品质,很多钓鱼人一看参数飞燕三肯定首选啊,骑马你这么做是不道德的知道吗,钓友希望你出你就要尽量满足不是吗?哈哈,好了就到这里,萌新观点一家之言欢迎讨论。

PS:昨天上班无聊随便发个帖子居然给了精华,受宠若惊啊哈哈,不过自知精华水平是达不到的,为了对得起那个章重新编辑了一下贴子改正了错别字,再次声明此为一家之言不同意见欢迎讨论,钓鱼人就这喜欢调子,你有想法大家讨论共同进步!

钓鱼宝

沙发
无图无真相,那根悲剧的高仿红虎,看看被摧残成什么样了,正品你舍得用吗?

钓鱼宝

轻综合竿溪流竿硬综合竿前打竿

板凳
高手发言,一语中的。很有代表性。

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿溪流竿

地板
主要是性价比太高

钓鱼宝

轻综合竿溪流竿大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹

还是我的飞1轻呀,飞1就够用了。哪有那么多大鱼嘛。

钓鱼宝

溪流竿前打竿大宝剑手榴弹

我有三根飞燕2,全尺寸都有,最爱用的就是五米四的那根,3.9的那根给我整去改盘车竿了!哈哈哈

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿溪流竿大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹

钓鲫鱼的竿子手感虽好但明显偏弱了,劲龙斩强度太大,确实飞燕最合适。可是。。可是。。可是买不到啊!

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿硬综合竿前打竿大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹

错过了好时候,已经买不到飞燕了。。。

钓鱼宝

我是王星星 发表于 2019-10-8 15:04
高手发言,一语中的。很有代表性。

哪里哪里,我喜欢李大毛老师那句:钓鱼一定要钓明白了,天下高手那么多谁敢说自己厉害,我是萌新不懂的很多所以要向大家学习。

钓鱼宝

就是性价比高骑马的不出了逼我买HX21