华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

[【实战报告] 劲III 21尺第二战擒亚米级野生白鲢

钓鱼宝

强力鲤竿

楼主
实话实说,这条鱼,是我被鱼虐得最惨的一次。先来段视频感觉下
[flash=750,563][/flash]
为什么说被虐得最惨呢?这条鱼上岸后,我瘫坐在小板凳上,差不多有2分钟都没得力气干别的!那种感觉,好像身体被掏空。
这条鱼其实不是很大,还破不了我的单尾重量记录,但这条鱼是我用手竿钓起来的最大的白鲢。

90公分长,算不算亚米级?

老马有篇文章讲常见淡水鱼的冲力排行,白鲢确实比花鲢强,这个鱼只比我10月2号钓起来那个花鲢重半斤,但是力气却大很多。视频里面这12秒是这条鱼的高光时刻,因为这是它生命里面最后一波强有力的冲击,两个小时后,它的鱼生,伴随着家人的欢声笑语,在火锅里得到了永生。
我其实不是很喜欢杀生,也不喜欢虐待小动物。我身体不太好,又几乎不吃别的肉,钓上岸的鱼基本都是解决吃肉问题。也正是因为如此,我一般都追求个体大点的鱼,死一条总比死一堆好噻!阿弥陀佛!
考虑到今年几乎没有出钓计划了,这条鱼应该是我今年钓起来的最大的鱼。可惜一年又快完了,我还是没钓上岸20+的鱼。20+永远是我追求的目标。
钓上来这个鱼,我才明白,手竿要钓起来20斤的鱼,需要的不仅是钓技,还有体力。
凭借这条鱼,我自封为我们镇钓鱼群里手竿钓鲢鳙第一高手,时至今日仍然无人有异议。考虑到我们镇钓鱼群里面只有42个人,其中会手竿钓鲢鳙的估计不到5个,我这个第一,实至名归啊!这帮家伙,很多人为了吃口鱼都去电鱼,钓花白鲢也是靠水怪去狂轰滥炸,请几条鱼上岸,能不能动静小点?
下文是凭我浅薄的物理知识来解释下钓这个鱼为什么这么费力,内容包括不严谨的科学计算和数学建模,以及低俗的黄色笑话,如让你恶心,不妨上吐下泻,一泻千里!

图注:
刘德华:代表帅气的骑马挎枪众竿主的形象气质,相信这一点在本论坛不会有争议。
3米:如果是螺纹钢,这个地方可能还是6.3米。考虑到劲龙斩21尺被这个鱼拉弯了,而性能大概只用了1半,就取个中间数3米方便计算力矩。
0.5米:老马有文章说溜鱼时上手不宜太靠上。我猜测太靠上容易破手把节。就取0.5米计算力矩。(Ps:钓鱼不比打枪,打枪手握住枪杆啥部位都可以,怎么舒服怎么来,而钓鱼,显然更有技术含量噻。)
5斤:我用的3.5的线,考虑到还没有到线的极限值鱼就被干起来了,保守取值5斤作为鱼逃串时候的发力。我对天发誓,视频里面短暂的那12秒钟,绝逼不止5斤的力。
5分钟:再JB大的鱼,我也只给自己5分钟,要么它被请上岸,要么我换装备线组抛下一竿。
根据杠杆原理,平衡的条件是作用在杠杆上的两个力矩(力与力臂的乘积)大小必须相等。即:动力×动力臂=阻力×阻力臂
那么要把鱼搞上岸,动力必须大于(阻力×阻力臂)与动力臂的商。
Specifically, 我用了大于3*5/0.5的力,也就是大于30斤的力,坚持了5分钟才把鱼搞上岸,怪不得会觉得身体被掏空。
这里其实还是有点水分,其实抬杆刺鱼我感觉鱼并不大,觉得也就3斤吧,大概5秒钟就看到鱼了,鱼在水面游了20秒,发现情况不对后才开始发力逃串。上次钓那个花鲢也是一样的情况,不知道是竿子好?还是刺鱼扬竿技术好?还是花白鲢真的比较笨?
这个帖子加精不加精无所谓了,反正骑马米拿给我也钓球不到鱼。用了3瓶了,空军三次!

钓鱼宝

轻综合竿前打竿

沙发
顶一个,那是必须的

钓鱼宝

硬综合竿

板凳
顶起,要有点现场力图片就更好了

钓鱼宝

地板
牛逼!顶一个!

钓鱼宝

强力鲤竿溪流竿大宝剑手榴弹

视频看不了!

钓鱼宝

溪流竿前打竿大宝剑手榴弹

人没被拉下水已经算不错了~

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿硬综合竿前打竿前打竿

有些“新白菜”成天和我鬼G8扯蛋,要轻硬挺的轻量高碳竿抽花白鲢,喊他们来看下还抽不抽了,抽个G8抽。。。。。。

钓鱼宝

视频看不了,手杆干大鲢是真的牛逼

钓鱼宝

这个物理是学的真到位哈哈哈

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿硬综合竿前打竿大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹

骑马米三次空军才是亮点啊哈哈