华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

[【实战报告] 劲龙出·江汉涨——劲龙开光之雨夜惊魂

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿溪流竿

楼主
劲龙出·江汉涨
——劲龙开光之雨夜惊魂
图文:馨天地钓者
劲龙自在渊,
信步出星天。
山洪翻江汉,
问鱼但求安。
早知道劲龙一出就要翻江倒海的话,我应该用H24开光。
2020年6月27日凌晨,钓点大暴雨,降水量达120㎜,水库水位一夜暴涨一米有余,沿岸公路上方山体滑坡数处。钓台、竿架、抄网、钓鱼伞及饵料溺亡。人车无恙,幸哉!
出钓前两天,估摸着劲龙和H24能在端午小长假到位,微信问水库承包人水位情况,他给我发来视频(截图如上)。窃喜,如此水位,草棒是没法找草吃的,正是我收割它们的黄金时间。26日中午,劲龙和H24驾到,急携之赶赴水库。 水库位于高山上,原系灌溉水库,现在没人种田了,每到夏天都要泄洪来确保大坝安全。微信问老板这段时间,正是泄洪后水位比较稳定的时候。 承包人七年前开始承包水库,放养草鱼和鲤鱼,还放了少量青鱼,专门种了几亩黑麦草用于喂草鱼。开塘之初,钓场并未限竿未限钓法,本地钓浮高手施展矶竿打浮钓法,狂屠草鱼,一天掠走一两百斤。承包人见势不对,遂规定限6.3米手竿,限钓底,钓费也从200元/天降到100元/天。 以大坝为基准,水库周边就三栋房子呈品字形排列,承包人的房屋是“品”的右边那个“口”,里边日常只住承包人两口子(假期时多两个孩子);左边那个“口”是一栋空屋;上边那个“口”有住人,但没上去过,具体住了几个人我也不知道。水库边上有一条连通两个乡镇的乡道,白天来往车辆较多,一入夜就只有零星几台车路过。水库往山顶方向,路穿过一大片森林,两三公里内无住户;往下,路穿过满山的本地小红梁(糯高粱,酱香酒原材料)田,也是两三公里无人烟。在库区,手机是没有信号的,电量消耗得非常快(不是玩的消耗,而是手机不停搜索信号的消耗)。在这样的地方夜钓,直接是与阴冷、寂寞开战。真佩服骑马独战盘古河寂寞空虚冷外加蛇虫猛兽的勇气,我之夜钓与骑马比,小巫见大巫。
准备架钓台的时候,承包人突然来一句:“今年不开放夜钓呢!”我说老熟人了,我既不偷钓,也不下水,安全责任自负,这么远来都来了,让我整一晚可好,他也就默许了。我相信他第二天早上是后怕准允我夜钓的。 一切布置停当之后,我突然想起临走前大哥给我说天气预报今晚有雨,赶紧拿出手机翻看天气预报,可是手机没有信号。想,这么好的天气,凉风习习,星斗漫天,哪来的雨嘛,天气乱报,也不是一回两回了,管球它的哟,下了再说,干。
劲龙架好,失手绳系好,开光仪式正式开始。系失手绳,防止丢竿而已。心头想过的,随你来好大的鱼,儿才放失手绳,干不翻就到论坛日滔①骑马,瞥噱②他虚假宣传(作者注:①方言“日滔”就是“日决”,书面语就是“骂”。②方言“瞥噱”,书面语就是“贬”
夜色渐浓。插上电子漂,死守。
骑马说过,条件允许的情况下,钓位越临水,越利于博鱼。各位看官注意我的钓台与水面的距离,注意我钓台后方这两支腿超出台面的长度——我还在后腿顶部加支架,架了根伞把(钓鱼伞是三段式,地插加伞把加伞,狂风大作,风向较乱,就没装伞)。这里要为后面水位暴涨的深度埋个伏笔。
随身带了杨梅、李子和煮熟的鸡蛋。熬夜,要对胃好一点。 夜钓关于钓鱼的故事,其实到拍这张食物照片的时候就结束了。从傍晚下竿到收拾东西上车睡觉,中途除拍几张照片就没玩手机(信号都没球得,玩啥子嘛),偶尔抬头看看天,其余时间都盯着浮漂,硬是一口——哪怕是小鱼啄食饵料,哪怕是中鱼大鱼撞线——都没见。 过了零点,星辰逐渐隐去辉芒,天边开始泛出亮光,风向越来越乱,云层向头顶聚拢,偶有闪电划破夜空。看来随着北斗全面应用,天气预报要名副其实了。重坠到底,竿梢节前半入水,水线压得不留痕迹,仍扛不住狂风乱扫乱抬。我用力捏住竿把,只为稳住竿子,可渐渐顶不住了。暴雨,真的就要来么?算球,反正没口,不如收了睡觉,天亮再来,也许正好发窝。给朋友打两个窝子,回车上。
清晨,5:12,还在下小雨,穿上雨衣,准备继续开光之旅。迷迷糊糊中,下钓位的那条路不见了,泄洪泄出来的大坝石板一块看不到了。NND,我的钓台呢,伞把呢?各位看图,钓台离水面起码30公分,加上后面伸出的腿起码50公分,再加腿上架的伞把起码100公分,接近两米的装置,就剩中心部分发亮的那一截,4个多小时,水位暴涨近两米,吓不吓人! 骑马野战盘古河,见水位暴涨,收竿严阵以待,随时准备弃窝奔逃。拜读骑马大作,受益匪浅。我在收东西的时候,部分借鉴了骑马的经验。懒,我称之为“部分借鉴”。就是这个“部分借鉴”,致钓台、竿架、抄网、钓鱼伞及饵料全部溺亡。好在,我这人比较谨慎,如此荒郊野外,还是黑黢妈公③的夜里(作者注:③方言“黑黢妈公”,书面语就是“黑漆漆”),都担心有人偷竿,把竿子收回车上了,要不,光未开,先泡水。阿弥陀佛,罪过罪过!
来时随便把车停在路边,不挡道就行。睡觉之前,多了个心眼,这车停在高坎下面,万一上面垮下来咋整,挪。承包人的房子原来是建在乡道边上的,去年发财了之后,在房子后方和老房子房顶齐平的位置重新开挖地基修了栋小别墅。我把车挪到老房子门口,就算后山垮塌,不至于把两栋房子都压垮噻。把主驾驶和副驾驶位车窗留个缝,放平座椅,开始放放心心睡觉。 风声掩不住蟋蟀的歌。就是那一只蟋蟀,从姜夔、刘敞、叶绍翁、流沙河的诗里,一路低吟浅唱,唱到了我的梦里。我把它穿到管付钩上,骗到一条大草鱼……
隆隆隆隆……咔嚓……咚咚咚咚……噼里啪啦…… 日,谁扰我美梦,我的劲龙正跟大草鱼交锋! 美梦到头,睡不成了,坐起来看看劲龙出·江汉涨的景象。迅雷不及掩耳、雷惊电绕、风雨交加、瓢泼大雨是个什么状态?好在车停在安全可靠的地方,没有比车更安全的避雷地,睡吧,在咆哮的风雨雷电声中,回想是不是劲龙收竿时直指苍穹那一下惹恼了雷公和电母、风神和雨神。
哗哗哗……嘟(此处念第二声)……咣…… 半夜三更的,谁屙高尿那么大声音,整得地动山摇?待到天明起来一看,心头默念一万遍“万幸”。就在车头前方来时路上,相距不到15米,山体滑坡,垮塌下来的泥土起码有30个立方。之前我的车就停在垮塌之处后方3米左右的相对较宽位置。
朋友电告,约好的风雨无阻,确实实现了诺言,但沿途电杆倒了一根,另外条路中间横亘一棵倒树,已返回。来路已断,绕道也堵,无计可施。承包人的朋友知道涨水,天刚亮就跑来捡鱼。雨也小了,看鲫鱼冲浪去。
走也走不了,钓也没法钓。百无聊赖,只好看风景。
漫山遍野的雨水灌注到库里边,泄洪口开到最大,翻坝的水也快速排出,水仍不停上涨。正式宣布伞把溺亡。
此处有视频
山重水复疑无路,柳暗花明又一村。水位暴涨,水体昏黄,草鱼毫无顾忌地靠边吃草。我在它的正上方说话,对它居然丝毫没有影响。好,你喜欢吃,我就给你好吃的,保证比你自己扯来吃的鲜嫩可口。
由于是临时起意,没有橡皮筋或者棉线之类可供绑扎的东西(骑马专贴教过挂草的方法,确实经典),就抽出草芯,从叶子底部较肥厚的地方挂钩,能最大限度保证不至于被它扯掉。
活该它要被我用来开光祭旗。正好它就在这拆掉了一格护栏的大坝边上来吃,正好它就在我脚下,完美避免了我轻坠挂草之后抛竿不畅的问题。
漂都没上,直接在双钩的底钩上挂上草,举着竿子放到它跟前。三秒左右,线一紧,竿子就绷起了。右手举竿,左手拍照,还有余力用右手来帮忙对焦,这就是劲龙的实战效果。这草棒对骑马等大师来说是奶草,可对苦钓三个月就上过两个鲫壳的我来说,就是绝对的巨物。
一分钟够了噻(不拍照,估计最多只要三十秒),瘾都没过倒,它就已经被抄来摆起。 哎,没意思,不该用这暴力的竿,应该拿根面条竿来整个半小时。

浮钓草鱼,一个点两三个小时内最多一条,这是骑马告诫了的,千万别再哈戳戳④的下竿(作者注:④方言“哈戳戳”,书面语就是“傻不拉几”)。菜地里搅起浑水(没有最浑,只有更浑),换地试试。长竿轻坠挂草,差点闪断我的老腰,真是废死老力才把竿抛到菜地里。下去就给口,草被咬掉半截,鱼没中钩。分析起来,鱼在浅水区,吃进去之后没有后退的余地,没有甩头动作,所以挂不上。虽然没能再中,但这次尝试还是给我提供了新的思路。 就这样游荡着东一竿西一竿整了个半小时,还是没有收获。雾却随气温升高越来越大,又有点要下雨的意思,那边在喊路通了,还是回吧,反正已经完美开光。
回到家第一件事,量长短、称重。提二毫,慢慢数,1、2、3、4、5,5格,还有4个小格子,满当当5.4斤。大小参考脉动瓶瓶,不要参考鱼竿哈,竿子是斜着放的。
第二件事,擦竿,晾竿。竿子如表妹,你对她好,她才对你好。
第三件事嘛,不谈您都晓得。吓够干了,肯定是要晕一杯的噻。这样逼格满满的片片鱼,不整一杯也对不起这手艺。来,一口干了! 本次夜钓,是随车带着H24的。它们是同时从仓库出来,同时到我手头的,怎么可能丢下它嘛。但是承包人限6.3竿子一支,我就只好让H24休息。回头想,用H24开光,也许就不至于雨夜惊魂。 劲龙杀气太重,出则翻江倒海。奉劝各位开光劲龙的朋友,为了自身安全,千万选个风和日丽的天气。

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿硬综合竿前打竿前打竿

沙发
晚上你悄悄把H24摸出来,老板过来一看:也,你一到晚上家伙就变长了!

钓鱼宝

轻综合竿

板凳
男人就是要变长

钓鱼宝

轻综合竿硬综合竿

地板
钓个鱼雀湿冒着生命危险

钓鱼宝

虽然夜钓惊魂,也算成功开光大鲫大鲤了

钓鱼宝

溪流竿前打竿大宝剑手榴弹

我怀疑你是马哥请的专业写手!

钓鱼宝

溪流竿

文彩飞扬,如身临其境。厨艺也不错,来把酒倒满!

钓鱼宝

强力鲤竿溪流竿硬综合竿大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹

瓜子花生小板凳,前排看大片了哦

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿硬综合竿前打竿大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹

这个光开的惊天动地!

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿溪流竿

骑马挎枪 发表于 2020-6-30 17:50
晚上你悄悄把H24摸出来,老板过来一看:也,你一到晚上家伙就变长了!

莫非H24是海绵体竿?
人无信不立。说好了不偷钓,哪怕带巨鲤之战我也不会使用噻。