华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

[广东钓鱼] 探钓土鲮之行,特殊环境格外显出装备的重要性

钓鱼宝

轻综合竿

楼主
      离上次发帖转眼又过了有10个月啦,人啊,就是种奇怪的物种, 这几年自从有了微信群后,写帖子的欲望就相当淡了,当时上鱼的兴奋劲儿一股脑都往微信群里推。冷静后,又想和论坛里的钓友们聊聊过程,吹吹牛逼,所以,就发个帖子表示我一直都有在钓鱼吧。

这鱼塘是因为我们搞省道延长线认识当地的村干部,他知道我们有此爱好,就说有个长期不喂养的大鱼塘,里面放有1万尾雪鲮鱼,当地人称呼土鲮为雪鲮,可能是粤北山区,过不了冬天的意思吧,但他这个塘好奇怪,可能是有山泉水的原因,鱼没死(没见浮),也就不知道现在长大成什么尺寸了。当地人讲话又不太正统,有点儿偏口音,我们一直误听以为他说的是有很多水鱼。说去他这个鱼塘的朋友没钓上来过雪鲮,都不知道到底有没有雪鲮,是不是已经顺水跑了或者死光了。叫我们去钓的另一个目的,就是想证实一下到底还有没有鲮鱼了。

我和领导来到鱼塘边,看到大水面有鱼在一直打水,看水质又相当的不错,心想,今天应该有戏,不会变成“水鱼”了吧。这鱼塘岸边好高哟,石头彻的,离水面约有2米,抄网只有2米1的,试探了一下水深,居然只有0.8米深,无他法,既来之则安之,或许有惊喜呢,硬着头皮干就是了。因为离岸高的原因,此次作钓我采用的是4米5的烧火棍5H,离水面低的话肯定会采用3米6更硬一些的竿。钓过土鲮的人都知道,无论是钓土鲮或罗非鱼,一定要采用硬竿,快速拔离窝点拉出水面,既投降快又不容易脱钩的话造成窝里炸
鱼钩用0.4号防咬线绑6号袖、采用梅州短防咬线调平水钓2目钓法,饵料(三鱼鲮、奶香幸运七、诱鲮魂、赤尾青干粉、拉丝粉若干)状态一定要调整得松软拉丝不能有太多的残留。

就这样,像以往钓鱼经历一样,先用PK鲮打了个窝,前一小时是相当无聊的,小杂鱼闹,小罗非抢,我和领导两人感觉就真的像2条“水鱼”一样的顶着烈日酷暑在煎熬,真想站起来拍拍屁股就走人。这时,旁边的领导中鱼啦,没错,就是“水鱼”(雪鲮、土鲮),“水鱼”真的出现了。心情一下子就兴奋起来,表明鱼塘里肯定有土鲮了,表演也开始啦。。。。。。

由于钓位太高的原因,中鱼是蛮刺激蛮开心的一件事情,抄鱼却是相当痛苦的过程,这些真正是半斤至八两的土鲮,鱼竿却用的是5H的(最好是8H,可惜没有),飞也不行,太软趴了;不飞也不行,但必须得站起来又有太阳伞在挡着;飞抄也不行,土鲮左冲右突的,瞄准有很大难度;只有尽量弯下腰,高举鱼竿,慢慢把鱼抄进网内,这种变态的手法居然还导致手抽筋了
一回,钓个鱼实在是太难啦

就这样,你一竿我一竿上鱼,愉快地结束了此次探鲮之行,收获见下图,幸亏还有个团结的集体,要不然,杀鱼是个大问题,事后真的左手酸痛,得休息好多天才可以恢复正常状态了,也证明老啦,肌肉疲劳恢复差了。

总结:第一、梅州钓法确实名不虚传,好使犀利。第二、饵料、钩、线组、漂搭配没毛病。第三、特殊环境,由于手头上没有更硬的鱼竿(例如8H的修罗),导致钓鱼过程非常难受而不是在享受。我虽然一直不太喜欢很硬的鱼竿,但是,为避免以后还会碰到类似的情形,今天,已经下订了修罗8H的3米6和4米5各一支,就当这半个月基金已经给我赚了2个月工资的奖励吧。

收藏收藏1

0人打赏

钓鱼宝

溪流竿硬综合竿

沙发
坐个头排慢慢看

钓鱼宝

板凳
牛逼,博大师。

钓鱼宝

强力鲤竿溪流竿硬综合竿

地板
我那个去,这得多爽啊,看着太安逸了

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿溪流竿硬综合竿大宝剑手榴弹

在万峰钓到过两次鲮鱼,力量确实牛逼,感觉钓它就是一纯粹的体力活!

钓鱼宝

轻综合竿硬综合竿

白菜大师 土鲮鱼太爽了

钓鱼宝

轻综合竿溪流竿大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹

这个也太哇塞了吧。

钓鱼宝

烘干的土鲮鱼更爽哦

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿硬综合竿前打竿大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹

前来膜拜大师!

钓鱼宝

强力鲤竿溪流竿大宝剑手榴弹

这得拉的多爽啊!周末上午野钓只搞了十几条麻将鲫!果断下午找个混养斤塘,搞了十几斤过过手瘾