华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

[N5 超轻 & XF 轻溪] 草鱼鲤鱼轮翻进攻 激战连连 尺上大鲫险中求

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿硬综合竿前打竿前打竿

楼主

这次钓鱼我带了两支骑马竿去,N5 超轻XF 轻溪

我的作钓思路是:N5主攻 守远,XF掩护 狙浅,唯一目标 —— 尺上大鲫(体长达到或超过30厘米的大鲫鱼)。

仲春时节的艳阳天,水库的草鱼活性渐起,会在向阳的大水面放游和开口进食,在浅水区打窝作钓很容易把它们诱进窝。而鲤鱼呢,正处在产卵期,会纷纷聚集不到1米水深的僻静浅水湖湾里。虽然鲤鱼在产卵,但是如果把一团香甜软糯的食物丢到嘴巴前面,它们并不反对来一口,这些都是对我攻钓鲫鱼不利的因素。

听闻这个水库鲤鱼多,我若去浅水湖湾主钓,就必须要面对鲤鱼们的轮番进攻,那种情况下:第一,钓不好鲫鱼。第二,钓竿会很危险。想想,在约50公分深的水钓中五六斤重七八斤重的大鲤鱼,是不是狠酸爽的感觉?

事实上,我就是被酸爽。

在作钓途中,我拎着XF摸过去逗钓副窝,结果子线从0.6一路被切到1.0,换1.5子线就开始丢主线,1.2主线被拉掉1副、被拉断2副,根本顶不住。这还是总作钓时间不到一个小时的情况下发生的事。假如我架起竿子坐在那里主钓,那可能坚持不了一个小时就要回家了,主线子线全部打光不回家留在那里干什么呢?除非又搞3+3线组之类的事......

不是说不能搞,如那样整,鲫鱼怎么办呢?

把浅水窝子搅得个河翻水翻的还想钓鲫鱼?

所以显然不能那样噻!

XF这次真的是日了鬼,在湖湾里中鲤鱼埋伏都先不说。临走时我到大坝底下涮涮翘嘴鲹玩,结果又被大翘嘴切0.8#的子线,踏马的,弄得我简直没脾气......

主攻手N5(先调版),在上次游钓小河戏小鲫之后,这次又肩负起了对战大鲫的重任。

我的鲫鱼主钓点选的1.3米深,离岸边约8.5米远。

这种选位择点之下,不必过多考虑鲤鱼,只需要直面的是草鱼的骚扰即可。这种情况没得办法,凭钓饵与窝饵的选择并不能完全避开它们,躲不过去就只能正面直视,好在这种水深钓位的草鱼个头不会太大。

在实际作钓中,鱼情和我事先所预料的基本一致。

N5犹如劲龙斩灵魂附体,挨个将来犯的四条草鱼和一条鲤鱼一一撂翻,无惊无险,对我钓鲫鱼基本没造成太大的影响。

只是因为天气的缘故,鲫鱼钓获不理想,尺上大鲫只钓到了一尾,体长31厘米。

米级鲫,0.31米......

在钓法和钓饵上都很简单,窝饵单用骑马米,饵料我上午用的是腥香味(老鬼狂拉翘嘴+螺鲤2号+南极虾粉),下午用的偏素偏本的麸藻腥味(老鬼大大鲫+螺鲤2号),调四钓一小搓饵,1.5克吃铅量的长身短脚浮漂。主线1.2# + 子线0.8#,钓钩是5号海夕。

此次春钓的渔获我不是很满意,除开草鱼、鲤鱼等无效鱼,鲫鱼钓得不多,尺上大鲫只有一尾,其余三两和半斤居多,还有些小奶鲫,我“十条鲫鱼十斤重”的小目标落空了......

在对渔获的处理上,草鱼和鲤鱼随手放流,鲫鱼小的放流,大的带回家准备放油。

发现这个水库是今年春天,前次探钓意外邂逅一尾尺上大鲫后,本次在精心准备之下钓效却和前次相差无几,令我稍感失落。不过想来也算正常,春钓的钓情是一年四季中最复杂的,且并不适合手竿专攻大个头鲫鱼。

前次探钓的情景

32厘米长的尺上大鲫

把大鲫鲫抓在手上的感觉好极了!

前次的渔获

钓鱼宝

沙发

本次钓行中一镜到底的钓鱼视频

1。N5钓第一尾草鱼

2。N5钓第二尾草鱼

3。N5钓第三尾草鱼

4。N5钓第四尾草鱼

5。N5钓大鲫鱼(上次)

6。N5钓大鲫鱼(本次)

钓鱼宝

板凳
好漂亮的大板鲫

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿硬综合竿前打竿大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹

地板
顶!!马哥是个好男人,钓伞给表妹用!!

钓鱼宝

溪流竿前打竿大宝剑手榴弹

没想到哇,马哥这种抠脚的汉子开饵居然还用小量杯!与形象完全不符啊!

钓鱼宝

xinghe 发表于 2021-3-20 19:45
顶!!马哥是个好男人,钓伞给表妹用!!

不给她用,万一她报复我呢?比如故意把大鱼给我抄掉。。。。。。

钓鱼宝

风生水起 发表于 2021-3-20 19:51
没想到哇,马哥这种抠脚的汉子开饵居然还用小量杯!与形象完全不符啊!

我也不晓得为什么网上拍视频的钓鱼人都用手抓饵料开,包括那些大师。我钓鱼开商品粉饵全部用量杯,我觉得用量杯开配比精准,钓起舒服,也不麻烦。

钓鱼宝

轻综合竿前打竿溪流竿硬综合竿大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹

看你钓鲫鱼开饵,我就不理解了,你加这样加那样,哪门就不加几颗骑马米进去嘛?
反正单开鲫鱼饵,加点骑马米钓鲫鱼,搓饵,效果好,华夏钓鱼网钓友都晓得哈!

钓鱼宝

鲫鱼控 发表于 2021-3-20 22:20
看你钓鲫鱼开饵,我就不理解了,你加这样加那样,哪门就不加几颗骑马米进去嘛?
反正单开鲫鱼饵,加点骑马 ...

气候问题,天气太热了,鲫鱼散起的,和饵料没得关系,鲫鱼还是要冬天钓才安逸。

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿溪流竿硬综合竿前打竿大宝剑手榴弹

用飞燕三该多好,大小兼收。