华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

鲫之大,一锅炖不下

钓鱼宝

强力鲤竿强力鲤竿大宝剑手榴弹

楼主
    别被标题误导,这帖子真正写的,还真是钓鱼相关的事。
      事情是这样的,上周末,一次非常规状态的出钓,导致非常规的鱼获,但事后我总结了一下,所有的问题都是有原因和规律的。
      先看一看主要鱼获吧,三鲫、两鲤、一翘嘴、十二武昌。工程鲫是真的大,整三斤,创造了我钓获鲫鱼的单尾重纪录;整条鲫鱼下锅,我家的锅是真炖不下。

之所以说非常规出钓,一来我这次出钓是近几年来首次我单独出去钓鱼,平时都是约三两好友一起去的;二是因为秦皇岛近期天气也是非常规状态,连续半个多月,基本天天下雨,整的一个避暑胜地闷热异常,气压低,湿度大,鱼情也很差;三是因右手食指不小心被烫伤,三个大水泡,迫不得已,除了提竿实在用不了左手,其他时间左手成为主手,异常别扭。
      钓鱼过程也不太正常,本来主攻鲤鱼,结果收获寥寥,只有两尾鲤鱼。先开的粉饵,我常用的饵料,平时钓鲤鱼效果都不错的,这次没体现出威力;后来偶然收获一尾武昌(小鳊鱼?,我也不确认),就把一直扔在车上准备钓草鱼的三罐玉米罐头用上了,两钩各挂一个玉米粒,钩入水后再拿抛饵勺对着漂的位置打上十几粒,高飞铅,主打行程,结果收获超大工程鲫一尾,大翘嘴一尾,光板鲤(三道鳞)一尾,武昌就更多了,十几尾。这个小水库我几年前就开始玩,常规打法,除了鲤鱼鲫鱼,极少收获其他鱼种;回家后自己分析了一下,原因很明确,打法的问题:工程鲫、三道鳞,都是人工培育出来的,就饵习惯跟完全底栖的全鳞鲤鱼、鲫鱼不一样,本身就有抬头接饵的习性,武昌、翘嘴算是中上层鱼,我全种打飞铅钓行程,收获这些种类的鱼,是必然的;也就是这个水库草鱼极少,要不然,没准我还能钓上几尾草鱼。
      过程中还有个小插曲,早上六点左右,鱼情最好的时候,连切了5付子线,从1.2切到2.5,鱼都没看到,子线就被切了,而且切的全是子线里较长的那一根;第一次切线是一个到底的接口,抬竿剌鱼后直接秒切,一点机会都没给;第二次也是,底接,抬竿刺鱼,秒切;换1.5子线,刺鱼后倒没切,竿子立起来后控制了一个回合,没有拔河,鱼也没出水,子线被硬弓断了;再换2.0子线,还是一回合后,子线被硬弓断了。五次切线鱼,都没看到是什么鱼,郁闷的很!换上3.0主线配2.5的子线后,浮漂信号明显变少,倒是没再切线。
      回家后,留下一鲤一鲫,其他鱼获全部送人。吐槽一句,工程鲫是真的难吃啊。

钓鱼宝

沙发
回家后,心里纠结的还是那五条切我子线的鱼,到底是啥鱼?前两条倒不一定有多大,1.2了线秒切,三五斤的鲤鱼就有这个能力,后面那三条就有点份量了,6.3米的劲龙斩,1.5和2.0的刺帮成品子线,还是在非拔河状态。我知道这库里有十几二十斤的青鱼草鱼,最大的鲤鱼也有二三十斤的,难道是它们?
心里痒的狠,下周再去一次!

钓鱼宝

强力鲤竿溪流竿硬综合竿大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹

板凳
秒切的怪物总是让人怀念很久。。。

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿硬综合竿前打竿大宝剑手榴弹

地板
收获不错 跑的永远是最大的

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿硬综合竿前打竿大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹

2号线离J21的极限还差的很远很远

钓鱼宝

xinghe 发表于 2021-7-5 14:28
2号线离J21的极限还差的很远很远

离劲龙斩的极限确实很远,但线的极限已经到了。
另外,留下你的手榴弹!不然我要报警了!

钓鱼宝

轻综合竿新竿主

跑掉的永远是巨物

钓鱼宝

溪流竿大宝剑手榴弹

跑掉的那一条,一般不会低于十斤

钓鱼宝

溪流竿硬综合竿大宝剑手榴弹

这是非常规的炫富

钓鱼宝

溪流竿前打竿大宝剑手榴弹

吃惯了土鲫鱼的人再吃工程鲫那真是无法下口啊