华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

酒米制作

钓鱼宝

轻综合竿溪流竿本流竿大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹

楼主
钓鲫鱼离不开酒米!这里不谈配方,只说制作流程,希望对鲫鱼控们有所帮助。
   今年,在一次垂钓中,被钓友辉哥狠狠羞辱了一翻,对我所作酒米严重鄙视!这明显是让我无法忍受噻,于是从唇枪舌战升级为实战PK,其结果让人无地自容,唉,明明我用的酒米,还可以啊,为什么?就干不赢辉哥呢?
    不行,不行,辉哥这人有内涵,我得想个办法。钓鱼我钓不赢你,我用酒腐蚀你,你那点绝招还不乖乖交待出来?
   经过酒的洗礼,辉哥大手一拍我肩膀,(他那手就像蒲扇一样,好悬没把拍个扑爬(拍爬下)兄弟,你钓鱼可以,就是窝子米,做得狗粪,明天你来看我做酒米,学会了,包你多钓几条鱼!嘿嘿,成功拿下。
    通过认真观摩,我还是不太服气,想想他的配方,和泡制方法,我并不觉得有什么神奇之处,未必然还有什么更玄的招数没教给我?心里感到有些失落,但总还是要告一下(试一下)才有发言权噻!
     于是,严格按他的操作流程,泡制了一瓶酒米,其结果……
    事实胜于雄辩,我不得不说,辉哥没有藏私,尽管他说不出为什么要这样操作,但它确实有用,哪还说啥子呢?
    第一步,选米。那必须是长粒米!我用过珍珠米,精制长粒米,甚至还用过酒米(就是糯米)。珍珠米效果最差,对小药吸附力不足,自身较小,重,在野河中容易受杂草,石缝,水流等影响,而且诱鱼物质挥发太快,即诱鱼效果差,留鱼效果基本没有!糯米,对诱鱼物质吸附力最好,但糯米极易粉化,酒啲添加量特别不好控制,所以放弃!精制长粒米,可能是上腊抛光过的,米对诱鱼物质吸附很差,与珍珠米一样,诱鱼效果差,不留鱼!最好就是普通长粒米,也就是超市中最便宜的长粒米!(因为便宜,所以这类米一般不会做后期处理,保质期短,一般都是散装米)
    第二步,制作。取脉动瓶装8成满大米, 牛B鲫一袋(目的就是上色) ,药酒一杯 ,(我用的是5钱酒杯,也可用曲酒哈,但一定不要用58度以上的哦,味太大,容易破坏窝料味型,降低诱鱼效果。)鸡精一瓶盖,味精也可以哈(可放可不放,也就是起冲淡小药味道的作用)。 (我用的其它瓶盖,差不多脉动瓶盖一盖)。蜂蜜小半酒杯。
    将大米,牛B鲫,鸡精混合均匀后, 放入药酒,搅拌至盆底无残液为标准,(这个标准是指酒的加入量),静置大约半小时,夏天十几分钟。这时大米已经喝酒到位,继续加蜂蜜搅拌均匀。 这时你会闻到酒米味道很浓烈,千万不要装瓶!不要装瓶!不要装瓶!有条件的可以把酒米摊开晾晒,也可以像我一样,直接在盆中晾晒。 这个过程一般需要二至三天。这时候酒米已经还原成干燥状态,酒米味道很淡! 装瓶!完成!
    为了体现华夏钓友一家亲,特别介绍避小杂鱼神饵,抖米。
    取按上述步骤制作好的酒米,(要求一定是完整酒米哈),加入蜂蜜,搅拌均匀,晾晒干燥既成!简单说就是,给酒米穿衣!
    为什么要给酒米穿衣,就是要让这颗酒米与众不同,让鱼儿上钩!为什么小杂鱼,不吃,因为这颗米硬啊!
   好了,酒米制作完成,分析一下这样做酒米有什么特别之处!
    为什么不炒制大米?我以前都要把米炒一下,在野河使用中发现,由于米粒轻,作窝误差太大,增加了作钓难度。不晾晒直接泡制,诱鱼物质挥发太快,留鱼效果差,在流水作用下,补窝后鱼儿甚至会越钓越散。
   晾晒后酒米的优势在哪。干燥大米通过吸收药酒,使米粒膨胀湿润,极大的提高了米粒对小药的吸附性,蜂蜜的加入,通过晾晒,蜂蜜干燥,牢牢的锁住了诱鱼物质的挥发 。结果就是把米粒作成了米粒糖果。(千万不要加碎米,小米等细碎窝料进去哦!否则小杂鱼会很热情的)自然诱鱼,留鱼效果出众!由于最大限度保持米粒的完整性,坚硬度,对抗小杂鱼,效果还是可以的!特别是对小麦穗,鳑鲏,爬虎,有奇效!(这个并不是小杂鱼不到窝里来哈,主要是指小杂鱼吃不动米粒,鲫鱼到窝的概率大大提高。)
     打窝技巧,首次不易太多,一小把,(100粒以下)。1.5米以上水深用沉水打窝器,1.5米以下水深用浮水打窝器。用4米以下的钓可以手抛酒米做窝。补窝,30粒酒米以下!
    抖米使用,主要应用在,水深1.5米以下作钓区域,草洞,草边,小杂鱼多的钓点。1.5以上水深,不建议使用!
  挂米,选整粒酒米 。钩尖从红虫皮筋一侧中心穿入,露出钩尖, 然后用镊子撑开皮筋,装入米粒,取下镊子, 完成!也可以先将米套好皮筋,随用随挂。 由于米粒很轻,首选七星漂作钓,也可用小号立漂作钓,精髓就一个字,逗!刚开始我用时也就是相当懵逼,明明抛它个一二十杆,还是能钓一两个鲫鱼,换米后直接就停口了,连疯狂的小杂鱼也仿佛凭空消失了!辉哥,啷个起的嘛?辉哥,正钓的嗨,随口给来了一句,莫在那哈戳戳紧到等,(傻呼呼的等待)你时不时嗲一哈嘛!(提一下)哦,意思就是要抖嘛!(逗钓)这个我会。多的就不说了,鲫鱼钓到了,小杂鱼硬是没遇到呢!
至于配方,完全没有讨论的必要了噻,原不配方不变的情况下,仅仅只该变了制作方法,或许就是多钓几条鱼的事嘛!
    以上呢,就是我的一点新发现,各个地方,鱼情水情不一样,不敢保证效果哈,有兴趣的可以试一下!

钓鱼宝

轻综合竿溪流竿本流竿新竿主

沙发
学习了,最近哪里好钓鲫鱼哦?

钓鱼宝

溪流竿

板凳
学习了,收拾大鲫鲫

钓鱼宝

强力鲤竿溪流竿大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹

地板
学习了,不愧为鲫鱼杀手

钓鱼宝

溪流竿

西部风的买点就挺好用

钓鱼宝

强力鲤竿溪流竿

可以可以又学一招,谢谢大哥。

钓鱼宝

强力鲤竿强力鲤竿溪流竿本流竿大宝剑手榴弹

学习学习,这个很牛逼

钓鱼宝

强力鲤竿强力鲤竿溪流竿本流竿大宝剑手榴弹

另外问一下大师,药酒就用骑马的药酒可不可以?

钓鱼宝

轻综合竿新竿主

我自制的酒米用料流程基本也是这样的

钓鱼宝

强力鲤竿溪流竿

厉害  厉害  这几年自制饵料的热情木有了