华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

[骑马挎枪2021游钓VLOG(5)] 贵州乌江偏岩河 / FG 超能前打竿

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿硬综合竿前打竿前打竿

楼主

乌江偏岩河是一个美丽的地方,不仅有壮美的风光、清澈的水质,资源也十分优秀。水里的鱼儿品种之多、密度之高、个头之大,让走南闯北到处钓鱼的我感到很是意外!

我们国家从今年(2021年)起开始实行的自然水域垂钓规章制度(一人一竿一线一钩/禁活饵/禁卖鱼)非常科学,禁捕退捕工作非常给力。以后我们国家江河自然水域的鱼会越来越多,越来越好钓!

贵州省的钓友是幸福的,遵义市的钓友更是幸福中的幸福,生活的地方气候怡人这些都不说了,家门口几十公里远就是这种地方?而家住重庆主城区的我,去钓一次乌江偏岩河,来回一趟跑了超出600公里,7块8角几一升的汽油加得疼痛入肉。。。。。。

乌江偏岩河的钓点特别多,楠木沟、苦竹渡、刀靶、李沙塘、广南等等,把手指拇和脚指拇加在一起都数不过来,搞得我都不晓得该选哪个好了。这种感觉大概就像面前站着一排美女,却只能选一个。。。。。。

我这次是第一次前去作钓,算是探钓,我去之前在网上查询情况,得到的信息很琐碎很模糊,即时性上也不算新。为了稳妥起见,我选定钓“楠木沟”,一个网红钓点。

这种大家都喜欢去的地方,鱼肯定是有的,只在大多数时候不好钓。

没鱼的地方不会被众人围钓,而众人围钓的地方就不可能有多好钓,除非是遇到极少数季节、天气、水情等非常适宜的时候,这是我的认知。

我对乌江偏岩河这种超大型水电站的作钓,是相当熟悉和老练。

一天退几十公分水?

这对我来说,完全就当没来。。。。。。

我以前在重庆芙蓉江(江口电站)钓鱼,一天水涨水落几大米是家常便饭。前几天才划船出去几十米远打的重窝子,几天后人就站在窝子上面钓,我不是照样把大草鱼大鲤鱼杀得落花流水?

在这种地方钓鱼不要“靡摸”噻!

几米几米的抠个锤锤儿,我在芙蓉江钓这么多鱼,哪条鱼不是几十米远十几二十几米深钓的?

换位思考,若是你在一个一会儿水涨一会儿水落的地方,你是不是会把家安在高处,省得来回搬?

那不就对了,鱼也一样的噻!

十几二十几米深的地方有啥钓不得的?

我最深在接近40米深的水底钓起过各种大小和品种的鱼,这有啥稀奇?

江河水电站,发电就退水、走水,上游电站发电和下雨就涨水,水涨水落频繁的地方必须钓远钓深,这是基本原理。

以上我讲的是“钓底”。

如果是“钓浮”的话,那作钓的距离就一定要远,最起码也要整到20米以外。没有这个距离,是不大可能钓多少鱼或什么鱼的,尤其是在旁边有其他钓鱼人作钓的情况下。

大家想下,自然水域的野生鱼可不可能放到你跟前来游来游去的吃东西?除非是“花白鲢”那种菜鱼和“白条”之类的小杂鱼。

常规的钓浮,就是“定层浮钓”,让饵落到某个水层就不再往下沉,等鱼来咬钩。这样的钓法效果不理想,因为饵钩的这种悬浮不落的状态会引起鱼的警觉和戒心,大自然里没有这种东西。理想的是“钓行程”,让鱼来追动态,我们打它们的截口。这种动态越自然鱼越没有戒心,越好上鱼。

我现在钟情于“远投飞铅打浮”,不仅是因为这种钓法钓鱼很厉害,更还有这种钓法看漂抓口好玩,装备精简,钓位适应性高,人不麻烦等原因。不像以前我驻钓那样,搬运满车装备到水边,把几百斤重窝子搞到水里去守,那样钓鱼太劳神费力了。

这次去乌江偏岩河楠木沟,我在一排9米10米大手竿、矶竿、路亚竿、抛竿远投缓降+电动打窝器中间插了一个位置钓。面对大退水、大走水的水情和大白条、小罗非的疯狂闹窝,最后还是顺利的突围了。在全场空军的无聊与寂寞中,愉快的生擒大草鱼一尾。

溜鱼的时候,那种享受的感觉,却并不是单单来自鱼,这个大家都懂噻?

走水窝子形不成,我就在30米的距离远投打频率:FG前打竿,5米长的子线,把饵(嫩玉米)抛到流水上方,等饵自然沉落到5米深的时候,我又把饵收回来继续抛,其间每隔三五分钟就是舀一小勺嫩玉米打到25-30米远的距离。

下午4点多钟的时候,大草鱼在30米开外我人正前方大概4米水深的位置半水截口咬钩,眼瞅着红坨坨中通浮漂,不紧不慢的就从青悠悠的水面上消失了,我把竿一扬,轮子就开始咔咔咔的作响往外出线。

2+2线组 / 12#溪流钩的轻灵钓组,在长尺寸超硬调前打竿充沛的腰力和纺车轮放线卸力的双重加持下,并没有显出任何孱弱。10分钟的时间,这条力道十足的野生大草鱼就被我完全溜得翻白,无惊亦无险,不紧也不慢,自溜自抄,搞定!

我这次钓的是主河道,走水太厉害,浮钓窝子形不成,否则对FG前打竿和它独有的“远投飞铅浮钓法”来说,绝对又是一场狂欢似的猎杀盛宴。。。。。。

第二天我又钓一天,转战的广南,就是上面游钓视频中最开始我探看的那个地方。

在广南我选了个“湾坨”作钓,水是不怎么走了,但是我被天气预报骗惨了,明明预报的中雨转阵雨,结果火太阳顶起烤,这谁顶得住啊?

太阳猛晒之下,我人根本不想动,没事就往水里钻,不仅饵抛出去不管它,连窝也不怎么打了,好好的“远投飞铅”给整成个“定点浮钓”,结果一天钓三条小鳊鱼了事。

人比渔获更凄惨,晒得像国宝大熊猫,身上、手上、腿上,黑一截白一截的。。。。。。

不过呢,野钓本来就是这样的,有苦有乐才有趣。

乌江呢,我必须还要去钓,这个地方太安逸了!!!

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿硬综合竿前打竿大宝剑手榴弹

沙发
第一位置,先顶后看。

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿

板凳
面前站着一排美女,却只能选一个。。。。。。 请沿着这个主题好好描述下,作文不低于1500字

钓鱼宝

强力鲤竿溪流竿大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹新竿主

地板
我就是遵义的,表示没去过,哈哈哈(主要是没时间)

钓鱼宝

溪流竿硬综合竿大宝剑手榴弹

桶里装了水没?不装水能架起FG吗?

钓鱼宝

溪流竿前打竿大宝剑手榴弹

来来来,这几天天气好的很,最高30度,点都不晒,早晚有小雨,凉快的很,而且下雨水位肯定回去了!巴适得很

钓鱼宝

风景安逸,气温比起重庆来说凉快不是一点点哦!

钓鱼宝

轻综合竿硬综合竿

羡慕,有这么多可以垂钓的好地方。

钓鱼宝

溪流竿前打竿大宝剑手榴弹

小峰岩下面小扁鱼小翘嘴小罗非多,鱼数量多,个体都不大,上游鱼少些,但是个体还是要大点!

又来哇,凉快了,水位也上去了

钓鱼宝

轻综合竿前打竿溪流竿硬综合竿大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹

呵呵!你让周围的钓友看到好恼火哟!这明显是欺负人嘛!