华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

长手竿就一定能钓得到鱼?

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿硬综合竿前打竿前打竿

楼主
今年貌似非常流行长手竿,连钓斤塘都能见到8米1的大棒棒鱼杆。。。。。。

长手竿就一定能钓得到鱼?

昨天下午我去重庆某斤塘水库钓鱼,钓鱼人很多,我挤了一个位置钓。

我用的“XS 三定位本流竿”,钓的7.0米最长状态,用“无铅缓降钓法”(钓法详见我之前的视频)钓嫩玉米,打算钓翘嘴。

我左边两三米远几个钓友用的6.3带轮手竿,麦粒底钓草鱼。

我右边五六米远是一个50岁左右的玩家,用的装备都还可以,啥竿我没仔细看,8米1长。

这个斤塘水库是个路亚钓场,翘嘴很多,大大小小的,之前老板固定在这个位置投饲蚕蛹喂翘嘴,用7米2手竿飞铅打浮钓嫩玉米效果还不错。

老板现在没有投饲喂翘嘴了,改为投青草和麦粒喂草鱼,原来聚集在投饲框周边的翘嘴也就散群了。

我钓了3个多小时,没口,一条翘嘴也没钓到。

我右边的玩家,渔护没下,没钓到鱼。我看他是钓的双钩钓组,一钩玉米,一钩麦粒,钓的底,粗线大钩大漂大棒棒竿,估计是想钓大鱼。

我左边的几个钓友,连连钓到七八斤重的草鱼,拉得河翻水翻的,钓得很是高兴。

从这样的情况我们能看出什么门道呢?

第一:手竿钓草鱼

中小水库,6米3就是最理想,因为这类水域的草鱼要靠边。关键是把要窝子喂拢,喂得拢必须钓得到,喂不拢鱼竿再长也是然并卵。

相反,在草鱼习惯靠边的水域,过于远和深的底钓,会很难钓到它们,我在水库用手竿钓这么多大草鱼,绝大多数都是6米3钓的,有些还是5米4钓的,7米5就钓过一条,就那一条还是6米3让给它钓的。

有些水域草鱼很难靠边,比如江河水电站,那就不适合用手竿钓,要用抛竿。

我在芙蓉江钓这么多大草鱼,哪条不是用抛竿在二十几米远七八米十几米深钓的?

若要用手竿钓,得多长的竿?外加一会儿走水一会儿吹风的,手竿怎么守?

第二:钓翘嘴

水库,手竿是不适合钓翘嘴的,因为翘嘴在正常情况下根本不靠边,除了筷子翘。

我这次钓这个水库的翘嘴,之前手竿飞铅能钓到是因为老板长期固定在岸边投饲,现在没投饲,鱼群散了,自然就钓不到了。

昨天老板自己都在说,自从没投饲后这水库就没人用手竿钓得到翘嘴了。

改天我用FG去钓次远投飞铅给大家瞧瞧,就这种地方,钓30米出去稳杀,手都要拉软。

第三:长手竿

钓鱼,不是说钓远钓深就一定钓效好,这个要看具体情况,在什么季节,什么地方,什么天气,钓什么鱼,钓远具体该钓多远,钓深具体又该钓多深。

搞不对头,钓效适得其反。

手竿不是守竿,用手竿死守作钓毫无钓鱼的乐趣可言,尤其是笨重的长竿,钓效差到极点。

作为服务于中高端玩家的专业钓具品牌,我们坚决反对那种一颗玉米或螺蛳玩一天玩一周玩一个月的钓法,砍掉大物竿和长鲤竿正是因为如此。

卖钓鱼竿的和网红主播那么钓是为了吸粉带货赚钱,他们钓鱼的地方都是高密度精养或散养水域甚至是禁钓水域。

大家盲目跟风的结果,就是抱着根笨重大鱼杆,在河边舞成个空军,钓成个寂寞。

钓鱼宝

溪流竿前打竿大宝剑手榴弹

沙发
看来这斤塘管的不严,那几个拉草鱼的拉的时候欢乐的很,最后算账的时候儿不往水里面放鱼!

钓鱼宝

轻综合竿新竿主

板凳
钓什么对象鱼选什么竿,不同季节用不同尺寸竿,不是所有鱼都是长竿好钓,马哥说的没毛病

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿新竿主

地板
有些地方竿子越用越长,窝子越打越远,大多钓友没有时间养窝和坚守,也没有四驱加持去人迹罕至的水域,只能通过长杆去和别人争抢过路的几条鱼。
有的地方是禁用抛竿,有的钓友是喜欢用手竿找刺激。
我用海杆钓20斤的草鱼都没啥感觉,收线放线,几回合抄鱼。还不如手竿钓几斤的鱼分泌的多巴胺多。

钓鱼宝

轻综合竿溪流竿硬综合竿新竿主

有人说一寸长一寸强应该是指黑坑抢鱼时候的。我用短杆钓小鱼碰见过几次大鱼都切线了,旁边的钓友用两根七米二的挂玉米守大鱼几个小时一口没有。

钓鱼宝

邓大师8.1水库抽鲢子了解一下,我还在郁闷背起8.1水库咋个抽鲢子,人家硬是抽的虎虎生风

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿硬综合竿前打竿前打竿

13695408298 发表于 2021-8-26 17:28
有人说一寸长一寸强应该是指黑坑抢鱼时候的。我用短杆钓小鱼碰见过几次大鱼都切线了,旁边的钓友用两根七米 ...

钓鱼用竿多长没个定论,得根据具体情况来定,但是必须用到长尺手竿的就三种情况:手竿钓青鱼、戳草洞钓鲫鱼、手竿冬钓鲫鱼。

现在这些钓鱼人是因为不会钓鱼在网上被人忽悠了,钓不到鱼就把鱼竿使劲用长,结果用长了还是钓不到鱼。

我把话撂在这里放着,明年闲鱼上大把出长竿的。。。。。。

钓鱼宝

强力鲤竿强力鲤竿溪流竿硬综合竿大宝剑手榴弹

看到那些九米十米的就想去把他竿竿撇了,把窝子打得绑远,害我都钓不到鱼。

钓鱼宝

轻综合竿溪流竿硬综合竿新竿主

我的己经出了,坐等ⅩS以后最长就是它了。

钓鱼宝

9米、10米的长手竿,看漂都累眼睛