华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

[骑马挎枪钓鱼日记 特别篇] 毒色

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿硬综合竿前打竿前打竿

楼主

2018年夏天,我在重庆境内的深山中,欣喜的发现了一条人迹罕至的冷水溪河。因为这条溪河的水呈现出一种会让钓鱼玩家中毒的冰蓝色,于是我为它取名叫“蓝河”。

小黑点是我家“袜子”,田园小黑背。

蓝河有个小小的水坝,是个微型水电站,上游是自然溪河,下游则是阶梯式的多处小型水电站。

蓝河连通溶洞和地下暗河,且属于这条溪河最上游的一级电站,因此栖息有很多珍稀的溪河鱼种,其中以当地人叫称的“鳇鱼”最为著名。

鳇鱼是一种性情凶猛的大型掠食性鱼类,我只知道是“鲈鲤”的一种,但具体是哪一种我就没去考证过了。

在蓝河的地下溶洞里,栖息着体型非常巨大的鳇鱼,过去常有当地人划筏子进洞用鱼叉捕捉。

当地朋友给我说,有人曾在溶洞深处遇到个头罕见巨大的不知名大鱼,鱼的眼珠如鹌鹑蛋般大小,让捕鱼人手拿钢叉不敢下手,最后只能大气不敢出的慢慢轻轻把筏子划走,出洞后被吓出一身冷汗。

蓝河的常规鱼种主要为鲫鱼和鲤鱼,鲫鱼二两左右的个头,鲤鱼几斤到十几斤的都有,比较好钓。因为到此处钓鱼的人较少,且没有电网非法捕捞。

蓝河位于人烟稀少的山区,气候非常凉爽怡人,重庆主城区白天40度晚上35度的时候,蓝河白天30度晚上20度。

我发现它的时候,旁边已经有处新修建的小型原生态度假村在试营业,吃住都很方便,收费也便宜,钓鱼很方便。

第一次去钓鱼时,我带了艘橡皮艇去玩水和看钓位。

我在蓝河钓鱼运气不好,接连钓到两条大鱼都没弄得起来,一次是用的X6,另一次用的是F7。

X6是夜钓完之后,我把竿连上失手绳架在河边就回房间睡觉了。早上起来看到竿被鱼拉到在河中间漂浮着,牵绳子拉竿子发现鱼还在,于是就开始溜鱼。

这就是当时我用X6溜鱼时的情景,表妹还在房间里睡觉,我早上一个人下去钓鱼,一手把竿,另一手拿单反拍照。

不知道水里上钩的是条什么鱼,我始终把它拉不到水面来,它应该是力气在晚上“玩绳子”时被耗尽了,也不外冲,反正就在我跟前水底游来游去不起来,后来它往岸边游,贴近到旁边石壁来回蹭,把子线磨断跑了。

后来换F7钓,又钓到一条大鱼。中鱼时我人没在,回房间拿打火机去了。表妹守在钓位上,上鱼后丢竿子放绳子都没顶得住,最后子线被拉断了事,也不知道上了条什么鱼?

非常可惜!

因为目标鱼不是大鱼,而是“洋鱼”(裂腹鱼),所以线组用得很小,竿子也全带的轻量化的小型鱼钓竿,自然是招架不住大鱼的,尤其是这种冷水溪河里的大鱼(力道非常劲爆)。

这条小土狗是附近农家养的,非常的软萌,每天都会自己跑到河边去玩水,还喜欢跑到钓位上找我们玩。我和表妹都很喜欢它,给它取的名字叫“围脖”,因为它颈子上有圈黄毛毛。

我用F7钓起了一条小鲤鱼,中钩后力气大得我以为起码有三四斤重,结果拉亮水一看,有没有一斤重都要打个问号......

第二次去蓝河钓鱼,我把J21拉去了,6 + 2.0PE的重磅线组,把目标鱼改成了“鳇鱼”。

让我跑这么远去专门钓鲤鱼我是不干的,但是它主动来骚扰我,我也不会拒绝。

J21最后钓了寂寞,只钓了些鲫鱼,鳇鱼的影子都没见着......

鲫鱼随钓随放,也没去数钓几条,反正不少就是了。

不过还好,吃住都很安逸,特别是夏天晚上盖起铺盖睡觉的感觉太好了。

后来当地朋友给我讲,这里要在5月份涨大水的时候,鳇鱼才会游到河道里来,每年只有这一个时候在外面钓得到,几斤十几斤大的都有,但很少有超过二十斤重的。其它时候要钓它和想钓那种个头很大的大鳇鱼,要划船进溶洞里钓,进到溶洞的深处,好几公里深的地下暗河,用很短的海竿把活的半大青蛙绑在大钩子上拖钓逗钓。

我去,这种洞子老子绝对不得进去!且还不说要进好几公里深,简直是要鱼不要命!

算了,明年改个时间来,钓钓鲤鱼、鲫鱼就要得了。

另外有件事,我们这次去时,得知“围脖”差点被人用弹弓打死,把养它的农家老夫妇都气哭了。

城里去的一帮“哈麻批”,开起车在山里用弹弓打鸟,可能是鸟没打着,就乱打农家的狗。也不知道那群“哈麻批”面对这么一只软萌的小狗怎么下得去手!

我们国家“哈麻批”真的多,必须整死它们!

2019年秋天,当我再去蓝河钓鱼时,发现度假村已易主,新老板雇起挖机正在轰隆轰隆的搞扩建,把度假村那块地挖得乱七八糟的,昨年的老钓位都没有了,只能开车到对面去钓。

对面的山路奇烂无比,但是我发现钓位比老钓位好,好太多。

新钓位对面有处石壁,石壁那里水深6米多,蓝河的鱼就躲在那一段的,要是去年来这里用“枪骑兵”(FG 前打竿)钓,那钓效绝对是爆炸性的,不晓得要杀翻好多大鲤鱼......

可惜我来晚了一步,当地人说原老板离开这里时,用拦网和鱼鹰在蓝河狠打了几次鱼,打了起码上百条三四斤、五六斤、七八斤、八九斤、十几斤的大鲤鱼走,现在大鲤鱼很少了。

的确,昨年钓鱼时经常见到大鲤鱼炸水,此次来,水面静悄悄的。

接下来我用“枪骑兵”钓了两回,只钓了些小鲤鱼和鲫鱼。

再后来,我就没去蓝河钓过鱼了。因为在2020年,“鳇鱼”和“洋鱼”都被列为了国家二级保护动物,属于所谓的“牢底坐穿鱼”,不敢碰了。

为什么现在想起写这个帖子呢?

因为前几天当地朋友打电话给我说蓝河里面的鱼儿又多起来了,新的度假村老板两年前放了很多鲤鱼、草鱼、鲫鱼、黄腊丁的鱼苗进去,现在鱼都长大了,也不收钱,随便让人钓。

河对岸的路也修成了水泥路,钓鱼更方便了,但是度假村一直就没营业,只请了个当地老年人看管,要去钓鱼的话需要自己露营野炊或晚上到十多公里外的乡场上去住宿。

今年夏天重庆遭受了几十年难遇的高温灾害,有单位的钓友因为疫情又不能去外省避暑,那去蓝河钓鱼就最安逸了噻!

消费很低,就是个油费过路费,其它没啥费用。远也不是很远,从重庆主城区驾车过去不到200公里,下了高速只有二三十公里山路,路况很好,小轿车没问题。

另外,我还问了的,没有多少人去钓鱼,和以前一样清静。

有兴趣前往蓝河钓鱼的骑马竿竿主,可以在微信上找我们客服要地址导航。

不知道当年的小“围脖”现在怎么样了,有去钓鱼的钓友,如果可以的话,带几根火腿肠去,见到它帮我喂下它。

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿前打竿溪流竿

沙发
这地方安逸哦

钓鱼宝

强力鲤竿溪流竿硬综合竿大宝剑手榴弹新竿主

板凳
不得了,不得了  这么热的天气,马哥诱惑我去深山老林钓鱼,按耐不住呀

钓鱼宝

溪流竿硬综合竿大宝剑手榴弹

地板
最佳消暑地。

钓鱼宝

溶洞里用路亚竿搞鳇鱼啊

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿溪流竿硬综合竿大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹

为什么重庆的资源这么好?

钓鱼宝

这辈子都没想过跑200公里去钓鱼

钓鱼宝

轻综合竿硬综合竿

最远单边60km内,最多玩一个白天,路上的时间总共不超过两小时。。

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿硬综合竿前打竿大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹

这是一篇关于钓点的技术性文章的模板啊

钓鱼宝

硬综合竿

说半天,什么蝗鱼洋鱼,图片都没发一个出来。山里面不是经常去的,建议不要单独去,多约点人,多带点驱虫驱蛇的药去。