华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

[图文] 骑马挎枪游钓南盘江(二)—— 本色还原

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿本流竿硬综合竿前打竿

楼主
南盘江很长,上游在云南,中下游左岸是贵州,右岸是广西,最后在贵州和广西的两省交界处与北盘江交汇为红水河。

那么这么长的流域,天气和鱼情就是不一样的,甚至可以说差别巨大。

上次我钓的万峰湖金钟山乡是南盘江中游,现在天气转凉,罗非鱼已经不好钓了,所以这次我转战到下游来作钓。

嗯,骑马挎枪亡大罗非之心绝对不死!

打一枪换一个地方,这里不行就去那里,胜利必须是最崇高的追求。

南盘江的下游是干热河谷地带,这里日照充足,三季如夏,没得冬天。

现在是九月中下旬,包括南方好多地方都气象入秋了,而这里的天气却和夏天没任何区别,白天三十五六度,晚上二十四五度。这样的天气对钓罗非鱼来说,讲真,再理想不过了。

南盘江的下游,右岸在百色的田林、乐业两县境内,我这次选的钓点是乐业县下辖的雅长乡。

雅长乡是一个偏远山区乡,距离百色市区约180公里,距离乐业县城约50公里。

雅长过去有网箱养鱼(聚鱼)、没有疫情,非常好钓鱼,来此地钓鱼的省内外钓客络绎不绝,是著名的旅游钓鱼之乡。钓起大翘嘴、大罗非等各种大鱼更是家常便饭,甚至可以说比万峰湖还要“千斤不是梦”。

后来网箱养鱼因为国家的环保政策被拆除,农民没了生计,就发扬我国“靠山吃山,靠水吃水”的光荣传统,对南盘江的野生鱼类“电网捕”火力全开......

再后来,“新冠疫情”接踵而至......

现在,雅长南盘江畔一副门可落雀的样子,只有乐业县的本地钓友会偶尔驾车前来钓一下鱼,完全没有了往日的生机,让人感慨不已。

不过呢,任何事物皆有其两面性。

现在这样我认为也挺好的,清静、自然,还原了其偏远山区的原始本色,我最喜欢这样的地方,最喜欢到这样的地方钓鱼。

至于“难钓鱼”,本人自古以来就不怕,了不起多花点时间、钱和精力,技术障碍是不存在的,只要水里有鱼就行。

南盘江这种地方,随便怎么整,水里肯定是有鱼的噻!再说现在政府对电网捕鱼的管理力度越来越大,以后鱼情肯定会越来越好。

南盘江下游流域常规地图,红圈内为雅长乡。

本次出钓线路图:百色市 — 雅长乡  约180公里

南盘江雅长段卫星地图

这个湖弯叫“雅长湖湾”,属于是龙滩电站(贵州高原千岛湖)的淹没区,现在被当地人承包放养花白鲢,在外面江口设置了拦网。雅长湖湾除了花白鲢以外,其它鱼全部是南盘江自然生长的野生鱼,进去钓鱼只收取接送船费30元/人,且服务态度很好,半夜三更凌晨几点不想钓了,打个电话马上开船来接。

我这次就选的这个钓点作钓。

这是我出发之前在卫星地图上预选的钓位,有结构、西晒、陡坡,适合钓罗非鱼。

出发!

桂西北山区的崇山峻岭

乐业县高速路下道口

高速路下道去乐业县城的公路修得非常好

乐业是个高海拔的山区县,县城海拔1000米,夏季气候凉爽怡人,空气质量非常好,城区干净整洁,有“长寿之乡”的美誉。

乐业县城街景

乐业境内的旅游景点非常之多,有“大石围天坑”、“火卖生态乡村”、“布柳河仙人桥”、“红七、红八军会师处”等等,疫情之后,欢迎外省市的朋友们前来旅游。

广西百色本就是山水风光绝美之地,而乐业山水和靖西山水一北一南遥相呼应,称得上是百色山水风光的两颗璀璨明珠。

秋天的田园风光

远观“雅长乡”

雅长乡街景

从雅长乡出发到南盘江畔的雅长码头有4公里的山路,路况非常好。

这是一个没有冬天的地方,这里的冬天,气候就和长江中上游流域地区的初秋差不太多,白天二十多度三十度,晚上十多度,天气十有八九都是阳光明媚、蓝天白云,从来就不知道“雾霾”是什么玩意儿......

雅长码头的石碑

南盘江的主江道

雅长码头

这里也可以说是广西第一大水电站“龙滩电站”的库尾,所以政府将其取名叫“龙盘天池”,意为龙滩水电站在南盘江形成的天池美景。

龙滩电站拦红水河形成的库区就是“贵州罗甸高原千岛湖”,这个湖其实和万峰湖一样,左岸是贵州,右岸是广西。当然,这个湖算哪个省头上对我们老百姓来说都一样,都是我们祖国的大好河山。

被废弃的“龙盘驿站”,很有些塞外客栈的感觉。

沿江寻找钓鱼接待点

这是“张元满钓鱼接待点”,停靠在江畔的一艘大趸船。(趸船 — 停靠在江河边的无机动平底船)

“张元满钓鱼接待点”规模搞得不小,除了一艘大趸船之外,还有多个岸钓棚、岸钓排和一个筏钓棚。下图正在修建的钓棚也是他们家的。

我们的房间,住宿费是30元/人/天,吃饭另外收费。老板在趸船上开有小卖部,可以买到饵料、窝料、啤酒、矿泉水等物品。我们在外住宿,席子、毯子、枕头、电蚊香器、烧水壶等装备都是自带。

趸船上的景像

下午6点,太阳快落山时,我们吃好晚饭出发去钓鱼了。

坐船前往钓位,因为我在来之前在卫星地图上预选过钓位,所以现场选择就比较省事,结合实时的水情,看看实景就可以了。

开船送我们去钓鱼的“老王”人很好,不仅主动帮我拿装备,见我选了一个杂草丛生,从来没有人钓鱼的生僻钓位,还主动把锄头借给我“修地球”(平整钓位)。

船家接送都会刻意绕很大一圈避开钓位

因为对这里情况不熟悉,我这次索性把4米5、5米4、6米3的竿子都带上了。

大江河野钓罗非鱼不像钓其它鱼,有些说不清楚该用多长的钓竿,地方不同、季节不同、水情不同,适用的竿子尺寸就不同。

但是呢,也是有原则的。

首先是肯定不能钓太浅,尤其是我们这边的大江河,水质很清澈,必须钓到3米以上。然后是不能钓太远,罗非鱼不管在哪里,习性总是不会改变的,喜欢靠边,钓远了没有。

那么根据这种“钓近钓深”的特点,4米5的竿子就比3米6、3米9好用,因为远不多少,它能钓更深。

万峰湖今年罗非鱼跑到更深处去放了,不用5米4基本上见不到它们的面,更多的大罗非是用6米3的竿钓6米水深钓起来的,这简直颠覆了大家对罗非鱼的认知。

万峰湖是南盘江中游的一个湖库,那么我认为钓下游的南盘江也应该用长点的钓竿,所以这次就带的4米5、5米4、6米3的竿子来。

这次作钓,我启用的J18(劲龙斩 十八尺)打头阵,如果钓出去挂底,我就换6米3,如果换6米3还挂底,那就只能说明钓位选错球了,得换钓位......

5米4的竿钓5米多深,窝料是416鸭料,钓饵是战神冻料,2.8克吃铅量夜光漂,钓搓饵,4+1.0PE的线组,4号新关东钩。

当晚8点半,喜中“公斤非”一尾!

手感就不说了,大家都懂的......

我们这边把2-3斤重的大罗非鱼称为“公斤非”,3-5斤重的大罗非鱼称之为“大公斤非”。大江河的“公斤非”是我们这边每一个钓鱼人恒定不变的追求,钓到“大公斤非”更会被视为骄傲。

就罗非鱼的品质来说,云贵桂地区的罗非看南盘江,南盘江的罗非看雅长。南盘江雅长段的大罗非鱼是没有之一的最极品,身体呈淡淡的青灰色,尾鳍则是淡红色的,模样靓到极点。

J18首发即高潮,我满以为接下来会迎来一场“恶战”,结果是我想多了......

上大罗非之后就上了条小麦鲮,也不知道是不是几条机动船从河中间开过的原因,再之后浮漂就像丢进水缸里,无论我撒鸭料、抽散炮,不动就是不动。

我分析还是生僻钓位的问题,鱼没聚得拢来,刚才钓那条大罗非可能是条“过路鱼”......

凌晨2点钟,浮漂微微点了半目,我习惯性的一扬竿,我尼玛,差点没把竿子扬得起来,赶紧伸出左手扶竿。

于是,J18愉快的再下一城,中“大公斤非”一尾,起码3斤重!

中鱼之后,我的窝子就又回复了平静......

我坚守到凌晨5点钟一直没口,只能睡觉,因为凌晨5点钟小罗非差不多要“上班”了,大罗非也就基本钓不到了。

我决定早上走时整个重窝子下去,明天晚上再来好好收拾它们。

这是我休息的地方,支了把2米4的大伞,安了把躺椅,挺舒服的。

我不会半夜三更把人家从床上叫起来开船来接我,除非是遇到突发暴雨那种特殊情况,那说不得了。正常情况下,我就自己在河边躺几个小时,天亮再喊人来接。

远处的一拍白色的灯光是雅长乡,近处的一排蓝光灯是钓鱼人。

我用的夜光漂,蓝光伤眼睛,用起也麻烦,夜光漂选好了根本不存在灵敏度的问题,夏天夜钓还不招飞虫。

睡了一个半小时就醒了,感觉挺疲倦的,也不想再去钓鱼,就躺在椅子上喝茶,抽烟,耍手机,欣赏晨光。

我的钓位

早上7点钟,坐船回到码头停车场。

好多钓友还在钓鱼,这些都是钓了通宵的,我看他们都在飞铅钓浮钓翘嘴,用的竿子清一色的7米2。

江畔的清晨

我们这次住的趸船接待点和江畔的一些钓鱼棚

这么好的天气,这么好的风景,我自然不会放过它的,驾车出去逛,拍照片耍。

逛完回到钓棚,吃过早饭,洗脸刷牙,然后就是睡。使劲的睡,关起手机睡,任何人不要烦我,我在梦里要好好思考下晚上怎么搞罗非鱼......

晚上6点,几大碗米饭干饱,出发!

今天晚上我认为钓效会远远超过昨天,我对我选的位置和打的窝子信心足足的。

J18出阵

结果当晚遇到严重“走水”(水体缓慢流动),5米4的竿子钓出去线拖长了,被冲得乱七八糟的,恼火得狠!

我决定换短点的竿子、大点的漂和重点的铅。

于是,“飞燕斩”出阵了......

这个出场机会对“飞燕斩”来说,真的是来之不易。

我用骑马竿钓鱼是划了“地盘”的,钓罗非鱼,万峰湖归J21,南盘江除万峰湖之外原则上归J18,其它大江河则全部归Z15(飞燕斩),“飞燕斩”在南盘江就属于是替补身份。

以强悍著称的“劲龙斩”只要出阵,基本上就是杀通全场,那么替补通常就是冷板凳,观众,所以说它出场机会来之不易。

“飞燕斩”很争气,上场没多久,就干翻一条大罗非!

这条大罗非没三斤重也得有两斤八九两,肥嘟嘟的像个小猪,因为抄网小了搞得我很是狼狈。

没过多久,“飞燕斩”就又立功了!

这条更大,起码4斤重,属于“大公斤非”了。罗非鱼不上相,照片和视频上看起不大,实际上很大。

关键是,这条是钩到鱼屁眼锚起来的,把我差点拉哭了!

刚中鱼的那一下,我明明把竿子“嗖”的一下就扬起来了,结果它狗日的硬生生的又给我把竿子拉下去,整得竿子“嗖~嗖~嗖~”的直叫唤。我两只手都在抱竿子,头灯都没手开,黑灯瞎火的,心里慌的一P,不晓得是钓到什么怪物了,既担心切线,又担心脱钩。

好在有惊无险,一条小肥猪被我拔到水面,搞进了抄网。

真是激战连连,锚起大公斤非后不久,“飞燕斩”又中一尾“公斤非”,让我高兴得不得了!

当晚满天星星,晚风不冷不热的,除了大罗非之外,大吉利、巴掌非也都在上,我钓起愉快极了!

凌晨3点钟,“飞燕斩”再中一尾“公斤非”(注意看4号新关东钩和鱼的对比),成功完成“大四喜”!

在长江流域地区因为尺寸短了只能在鱼塘称王称霸的“飞燕斩”,在南盘江终于还原了它野战大杀器的本色。

钓到凌晨4点,饵料钓没了,只能收竿。

我本想打电话喊船家给我送饵料来的,但后来想了想还是算了,为了钓几条鱼去折腾人家,要球不得。

拉好渔护的防跳网,睡觉!

全部鱼儿不要慌,好好休息,明早起来合个影就全部放流,大家一起欣赏早上的太阳!

渔获放流问题不搞道德绑架,只要是合理合法钓鱼,放流或放油均属自愿,他人无权干涉,更无权指责。

广西其它地方我不知道,没去过,百色绝大多数野外钓鱼的地方基本上没得蚊子,我这大半年钓鱼就没怎么点过蚊香。以前在重庆钓鱼,走拢钓位第一件事情就是点蚊香,而且尽是强力揽菊4盘8盘的一齐点,我想可能是和这里大面积种植桉树有关吧?

河对面放养了一群马,早上天蒙蒙亮时会沿着河岸奔跑,“嘶~嘶~嘶~”的欢叫,然后我醒了就睡不着了。

昨晚“飞燕斩”上阵仓促,连支架都没减短,竿子架着插了多少水也不知道,完全是黑灯瞎火的摸着在钓,甚至连钓的多深都稀里糊涂的。

早上起来拉起竿子一看,我尼玛,不得了,4米5竿钓4米5深,真是人有多大胆,地有多大产......

早上表妹坐船来接我了

这种渔获很有成就感,特别是把渔护提出水的那一刹那!

渔获全部放流,垃圾一点也不留下,包括烟蒂。

回家!

欢迎大家疫情结束后来南盘江旅游钓鱼,关注我的南盘江游钓系列帖,我会给大家详细介绍鱼情和钓鱼接待点的情况。

钓罗非鱼一点不热,白天在空调棚里休息,晚上钓鱼很安逸。

中老年钓友呢,一定要结伴出钓和量力而行,不建议钓通宵,钓到晚上一两点钟就差不多了,能过瘾的。

钓棚养了只小母狗,我来钓鱼这两天拿月饼喂它,和它把关系搞好哒!我们回家时,它带着它的男朋友跑过来送我们,乖得狠!

农村狗儿没名字,表妹给它取名叫“小毛头”。“小毛头”让我想起了上次去万峰湖钓鱼,被人偷走的那只“小闪电”,真是令人气愤!

雅长这里我肯定还要来钓,这里说是翘嘴很多?而且对“泥鳅党”打得很严,当地人发现就要举报,这就很好!

回家时我挑了条生僻的山路,沿途采风看秋天,感觉好极了,为我此次游钓之行圆满的画上了句号。

骑马挎枪游钓南盘江(二)视频钓记:http://www.chinafisher.org/forum.php?mod=viewthread&tid=82984&page=1

钓鱼宝

强力鲤竿溪流竿本流竿新竿主

沙发
国庆我也要好好爽他个7天

钓鱼宝

强力鲤竿溪流竿大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹新竿主

板凳
国庆我也要回老家搞盘溪流走钓

钓鱼宝

地板
可以考虑搞个无人机,从不同的视角弄点图片和视频撒

钓鱼宝

这大罗非看着比鲤鱼还舒服

钓鱼宝

轻综合竿本流竿

羡慕有时间到处跑起钓鱼,我最多就跑50km去玩本流鳜鱼。。

钓鱼宝

强力鲤竿大宝剑手榴弹新竿主

真羡慕你能到处跑,我只能在100公里范围内活动。感觉用4.5米的飞燕作钓大非更合适,毕竟罗非喜欢扎边嘛

钓鱼宝

溪流竿

还是图文版看着安逸。骑马老板不是在重庆吗,现在迁广西去了?

钓鱼宝

轻综合竿

骑马大师傅!

钓鱼宝

轻综合竿新竿主

人生大赢家