华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

[图文] 骑马挎枪游钓百色水库(一)—— 剥隘的“板扎非”与“曹耐刀”

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿本流竿硬综合竿前打竿

剥隘河百莱段,位于云南境内,在我上次侦察的剥隘段下游。

剥隘河在百莱这个地方是主河道,往上游走十几公里是剥隘老镇,往下游走十几公里就是罗村口滇桂省界。

百莱的钓场接待点也很多,我这次选择在“百莱大鱼湾钓场”作钓。

本次我带了三支骑马竿出钓,3米6的鲤K 速攻鲤竿(原型竿)、修罗/12尺 战斗竿和4米5的飞燕斩 综合鲤竿

鲤K上次在计时塘实战打靶,3个小时狂拔“公斤非”五六十斤,这次是它的首次野钓,并且将担任首发主力。

现在是秋季,但是这里的气温和全国大部分地方不太一样,很暖和,且阳光很充足。

我钓鱼这几天,百莱天气晴朗,白天28-29度,晚上18-19度,凌晨气温最低时差不多15-16度。

百色水库很大,各地天气不同,鱼情也不同,剥隘河百莱段主要是钓鲤鱼和草鱼,其它鱼相对来说会少些。

我本次出钓的目标鱼还是罗非鱼,大罗非鱼。

我之所以选择到百莱钓罗非鱼,是因为这里天气比者义、者炳那些深山沟沟要暖和些,路程也要近很多。

者义、者炳,特别是那个“西京”,山路跑起太上头了,老子上次进去侦察感觉像自驾进西藏一样的偏远......

鱼我觉得哪里都有,钓多钓少,钓大钓小而已。没说就一定该去哪里钓,再说实在要觉得百莱钓起不过瘾,下次换地方钓就是,不必过多算计,累。

大罗非鱼深受广大钓友的喜爱,从它有很多名字就可以看出来:公斤非、铁铲非、砧板非、大板非......

这就和男女谈恋爱差不多,乖乖、宝宝,给对方取各种名字。

云南话称很结实、很给力的东西叫“板扎”,入乡随俗,那我就把这里的大罗非鱼叫着“板扎非”。

本次作钓的钓点和钓位卫星地图(Google)

照片 (1).jpg

从剥隘镇到百莱,路况较好,就是比较窄,弯道也较多。

图片左上角远处是“剥隘镇”,下面几张没有图解的图片是剥隘镇到百莱的沿途景象和几个钓场的广告牌。钓场广告牌我没有一一收录,我发出来的是位置仿佛还行(我没细看)的几个。有需要的钓友可以自行联系,吃饭住宿条件未知。

剥隘的钓鱼环境很好,很多那种车开到旁边,下车就钓的钓位。钓位离提供伙食住宿的接待点也不远,钓鱼很舒适。有兴趣、有条件的钓友,可以考虑前来游钓,真切感受大罗非鱼的劲道和味道。

不过我可先把“丑话”讲在前面:大罗非鱼,一钓就上瘾,一上瘾任何鱼都不再想钓,特别是只喜欢玩手竿台钓的钓友。

到达我本次作钓的钓场 —— 百莱大鱼湾钓场

钓场的客房为吊脚楼板房,房间内干干净净的,且均安装有空调,条件在剥隘算是上等水平。对钓鱼来说,能住在这样的地方算是非常舒适的了。

房间外是个大土坝,周围就全是钓位。河对面也有该钓场开辟的钓位,就是过去钓麻烦一些,需要船接送。

钓场左前方的开阔水面

钓场住宿离钓位很近,几步路就走下来了。

我对这个钓位还算是比较满意,基本符合罗非鱼秋季钓位的条件,且左右没有人排坐着钓,很清静。

西南地区的江河大钓场,钓位差不多都是这样,钓场接待点顺坡打草,然后安放一个简易的钓台,涨水往上挪,落水往下移,高低水位都可以作钓。

这个钓位在现在的水情看来,面前是一个较大的湖湾,左边是浅滩,浅滩外边是隐隐约约可见的水下坎位。右边是死角,死角无来水,是乱树丛。

钓位处于浅滩和陡坡的结合处,下面是一条土路,右前面约七八米处有一丛被涨水新淹没的树丛。

我架好3米6的钓竿后测试水深约为2米5,不挂底,随即打窝作钓。当天下午,钓起斤把重的小鲤鱼一条。

百莱的鲤鱼很多,1-5斤重的最常见,在百莱钓罗非鱼基本上是在鲤鱼堆中“闯”罗非鱼,不过好在野鲤力道很足,3米6的竿子钓起手感特别好。

另外,需要着重说的是这里的蓝刀鱼。蓝刀鱼我认为就是白条,但听说又和白条不一样,两种鱼的区别是白条腥味重,蓝刀没有腥味,且个头能长到半斤重?

蓝刀是不是白条无所谓,大个头的毕竟也是少数,它们让钓者非常烦恼才是重点。水面和中层密密麻麻的,饵团一入水,水面就像开锅一样,所以我给它们取名“曹耐刀”。

曹耐,也是云南话,意思是很烦人、很恶心。

不过钓鱼人对付曹耐刀有绝招,有一款叫“蓝刀厌”的小药,使用之后可以把蓝刀的骚扰降低95%以上,且一点也不影响罗非鱼和鲤鱼的吃口,非常好用。

有兴趣的钓友可以买来试下,价格不贵,对鲤鱼没影响,应该对鲫鱼也没影响。

当晚夜钓到11点,无口,浮漂有动作,但不是鱼,我认为是虾在闹窝。虾在闹窝只能证明没鱼进窝,没鱼进窝闹不闹窝就无所谓了。

晚上气温降得很快,钓组在水里泡久了拉起来,铅坠都是冰的。铅坠是冰的,钩子不是冰的,证明饵团在水底根本就没化开。这种情况之下,就没有苦守的必要了噻!

由于昨晚上睡得早、睡得好,第二天我起了大早,6点半就摸出来钓鱼了,结果抛饵一试才知道是“球”的。水温根本就没升起来,钓点水温还是冰凉的,钓个铲铲的罗非鱼......

不过我也还是有收获的,朝霞它不美吗?

早上大货车拉来鱼饲料,网箱老板拉了个浮棚来转接。我钓鱼这里主河道养鱼的几个老板都是重庆人,有养草鱼的,有养罗非鱼的,鱼养出来卖昆明和贵阳。

听他们说,他们以前都在百色右江搞网箱养殖,广西清除网箱养殖后才转移到剥隘来。这里大概三年后要通航,网箱到时也要被拆除。

唉,网箱被拆,罗非鱼就只有靠钓鱼人来喂了......

鲤K 速攻鲤竿,主线3号尼龙线,子线0.6 PE线,3号新关东钩,浮漂2.8克。

上午钓了几条小鲤鱼

中午吃完饭后表妹回房间睡午觉,我一个人在河边钓鱼,结果“板扎非”来了!

其实这条只能算是小板扎,剥隘的大板扎非5斤往上,超级板扎非10斤往上。钓我肯定能钓到,就是不知道未来是哪支骑马竿中特等奖,劲龙斩?飞燕斩?还是鲤K、修罗?

钓上板扎非后,我满心以为大战开始了,结果窝子立即又恢复平静,接下来我抽散炮把手都抽酸了,没有就是没有。

不过这很正常,这么大的水面,又没提前打重窝聚鱼,可不可能一下竿就狂拉?又不是鱼塘......

我认为剥隘已经算是鱼非常多的了,要换成盛夏高温时节,水位没那么高,多喂几天窝子,那不就连竿狂拉了吗?

我对面的一排钓友都没钓到什么鱼,他们那里是个浅滩,晚上有人钓到几条一斤多重的罗非鱼,白天口很差,因为水太浅了。这种位置,我认为长竿或抛竿钓远,钓草鱼、鲤鱼很不错,钓罗非鱼不行。

当晚我没钓,因为我认为我这个钓位晚上钓不到大罗非鱼,水太浅了,水温随着阳光的消失下降得很快。晚上要钓水温稳定的水层,深水,才能钓到大罗非鱼,比如4米?5米?6米?

我这次这个钓位不行,下面是条路,如果是那种一直很陡的陡坡,就可以换长竿钓近处深水。

第三天早上,我起得很早,因为我打算上午换4米5的竿子钓深点试下。

钓场生活区不大,但很整洁。

几步路走下去就是钓位,很方便。

这是收费标准和联系电话,有兴趣的钓友自己去联系。

我的钓位

陡坡和缓坡的结合处

水下若隐若现的坎位,那下面就是鱼道。

主河道的网箱鱼排,我观察了下,好像是一早一晚定时撒两次饲料。如果要我来钓这里的大鲤鱼、大青鱼、大鲶鱼,我会用抛竿把饵投到网箱水底去,可能三四十米深吧!

新手钓友们不要大惊小怪,我钓鱼钓几十米深钓少了吗?

所以我现在不去钓那些鱼呢,手竿钓起来都是些“小批壳”(对我来说),我又不愿钓抛竿。 DSC_0082.JPG

飞燕斩出场!

要是能精心选个钓位,我认为3米6钓不过4米5。江河大水域的大罗非鱼,还是应该钓深一些,4-5米深我认为是最理想的。

4米5的飞燕斩这次钓了一个早上,钓的4米深,没有上次在南盘江那样的出彩表现,浮漂像丢在水缸里一样。反倒是3米6的窝子上方水面不停的冒鱼泡泡,我只能又换回3米6的鲤K作钓。

因为涨了些水,3米6钓出去差不多3米深,没多久就上鱼了,小鲤鱼。

这就是蓝刀厌兑的水水,饵料蘸一下再抛入水,蓝刀群围过来戳几下就散了。

这个小药有水剂和粉剂两种,有色无味,对它不死窝的使用效果来说,我认为对水体是没有污染和伤害的。这个小药在剥隘钓鱼使用很平常,不知者勿喷。

不过呢,这个好像对小罗非无效。

鲤K本次基本上算是打满全场,表现稳健,除了斩获一尾漂亮的“板扎非”之外,还钓起了不少其它鱼,鲤鱼、吉利慈鲷、花石斑。

那些鱼我就不一一拍照了,游钓视频里有记录。

鲤鱼吃饵的漂相都是直接黑漂,差点乐趣。罗非是抓口,越大的罗非口越轻,“板扎非”都是半目口,轻轻起半目或丝丝目,再回回去,抓那种口的成就感无比强烈!

这个钓场我以后有机会还会去,这个大湾子等天气再凉些,钓鲫鱼、钓土鲮、钓翘嘴、钓黄腊丁、牛尾巴,都是可以的噻!

渔获可能还是有20几斤吧?

我这个45厘米口径的大渔护,装几斤十斤鱼就像是空的一样......

鱼我全部放回去了,留给其它钓友以后钓吧!

现在大家钓个鱼太不容易了,花钱犹如水冲沙,得鱼如同针挑土......

HX21以前用过两次这个大渔护,一次是43斤鲫鱼,另一次是31斤鲤、草、鲫鱼,那两次是称了重的,大家对比下?

这次钓剥隘河呢,效果说实话离我预期差了点,没过到瘾。我想嘛,起码应该钓个三五几条噻!结果目标鱼就钓到一条,只能说“免空”了。

不过我是有收获的,不仅实地侦察了一圈剥隘河百莱段的钓场情况,对这里的鱼情也有了进一步的认识,下回再钓应该不止钓一条了吧?

当然,野钓说不清楚,一切皆有可能......

我们不正是着迷于这种不确定性而乐此不疲吗?

骑马挎枪游钓百色水库(一)视频钓记:http://www.chinafisher.org/forum.php?mod=viewthread&tid=83001&extra=page%3D1

钓鱼宝

强力鲤竿溪流竿本流竿大宝剑手榴弹新竿主

广西鱼情领令人羡慕

钓鱼宝

一天悠哉游哉滴哦,安逸得板!

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿前打竿溪流竿本流竿硬综合竿前打竿大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹

HX21的广告植入水平非常高

钓鱼宝

这渔获比电工还牛逼

钓鱼宝

溪流竿前打竿大宝剑手榴弹

尽整的大块块,牛逼得很

钓鱼宝

风生水起 发表于 2022-10-16 22:50
尽整的大块块,牛逼得很

我等看你们钓的大块块,结果把胡子眉毛都等白了也没等来......

钓鱼宝

最喜欢看这种大片,感觉跟着游钓了一盘,舒服,虽然自己跑到河边一般来说都是mmp,

钓鱼宝

轻综合竿

没钓过罗非,估计肯定好玩

钓鱼宝

溪流竿前打竿大宝剑手榴弹

骑马挎枪 发表于 2022-10-17 08:40
我等看你们钓的大块块,结果把胡子眉毛都等白了也没等来......

只有等11月后面有时间整点小鲫鱼算了