华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

[图文] 骑马挎枪游钓百色水库(二)—— 被冷落的“爆桶竿”

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿战斗竿前打竿溪流竿本流竿硬综合竿前打竿

三年时间了,这支“修罗 13尺”我却只用过两次。一次是两年前在重庆某黑坑钓罗非鱼,另一次就是这次野钓剥隘河。

两次,它都把我的“小蓝桶”打爆了......

本次作钓的钓点和钓位卫星地图(Google)

照片 (1).jpg

阳光明媚的美丽山水小城 — 百色

驾车驶上高速路,没一会儿天气就变了。

山区就是这样的天气多变,我很适应,毕竟在山里从大(野猪)耍到小(鱼)......

这是去老镇的公路,百色水库蓄水后,老镇被淹没在水下,现在的剥隘镇是在山坡上修的水库移民区。

秋天山区的天气一早一晚很凉,早晚十几度,中午接近三十度,大太阳。

远眺剥隘库区

上午约10点钟的样子,太阳出来啦!

沿途我侦察了好几个钓鱼接待点,准备以后都去钓钓,大家不缺钓鱼日记看哟!

公路边的钓场招牌

白色的楼房是制冰厂,这一段是剥隘比较有名的钓鱼区,经常出大罗非鱼。

旁边就是“瑞祥山庄”,我这次钓鱼落脚的钓鱼接待点。

瑞祥山庄的老板姓李,四川自贡人。

这家钓鱼接待点新开才几个月时间,伙食和住宿条件都不错,收费100元/人。平时就他一个人守在这里,好在他自己也特别喜欢钓鱼,不然天天对着青山绿水罗非鱼,日子肯定难过。

剥隘河是自然水域,但是公路和钓位都是接待点修挖出来的,钓位还要打草,不打草的话,高水位就基本没法钓。只钓鱼不吃住,通常是收20元一天。

瑞祥山庄的钓位不错,三江口大水面,水域多网箱养殖,黄泥土地质,斜坡地貌。

钓位旁平整了停车的地方,汽车开拢钓位,下车就钓。我最喜欢这种钓位,少钓些鱼都愿意,开车越野可以,让我人去越野,什么钻草笼笼啊、边砍灌木边下坡坡啊,绝对不干!

远处牌子上写的“驮娘江自然保护区”,这里的网箱养鱼搞不了几年了,已经在开始拆除了。

从3米9到6米3,我这次一共带了四支竿子来,听了老板介绍鱼情之后,我决定选用3米9的“修罗 十三尺 战斗竿”作钓。

骑马竿针对野钓罗非鱼正处于青黄不接的时候,3米6这个尺寸空起的,K12停止发售也就封存不用了,“飞燕斩 十二尺”在此时还没开发完毕,“修罗 十二尺”又不好在这里用,所以这次我把“修罗 十三尺”带过来了。硬就硬吧,总比修罗十二尺要软些噻!

3米9,钓出去接近3米的水深,鸭料打窝,钓的冻料。

钓上一条2斤多的小鲤鱼,这样大小的小鲤鱼我这次一共钓了四五条,小冲力杠杠的,手感很好。

傍晚时分的景色很美

气温不稳定,我没带厚衣服,所以第一天没有夜钓,钓到下午六点钟就回山庄吃饭和休息了。

第二天起了个大早,7点钟不到就摸到钓位来了。

早晨水面起这种雾气,证明昼夜温差很大。

下竿就钓了条2斤多的鲤鱼,然后小鲤鱼仔打连发。管它的,就当是钓的鲫鱼这么想咯!

我最喜欢在安静的清晨一个人钓鱼

这个小湖湾很深,能看见旁边很多各种各样的鱼在游玩,老板给我说有时还能看见大草鱼成群结队的游进来逛。

中午太阳出来后,蓝刀疯狂起来,起码几百条围在我跟前,鸭料根本就撒不下去......

剥隘河的蓝刀、万峰湖的麻将非,这些闹窝的小杂鱼其实都是好鱼。若不是因为有它们的存在,大家想下,哪里还会有大罗非鱼可钓呢?是不是早被人钓干净了?

第二天晚上,我决定夜钓。

本来呢,我给自己定的钓鱼规定是每年的五一节到国庆节期间可以野营和夜钓,而国庆节到五一节期间呢,为了防止身体被寒气和湿气侵蚀,不野营和夜钓。

这次为了钓到大罗非鱼,破个例吧!

本次钓到的最大一条罗非鱼,可能有一斤半的样子。

其实也不是很冷,十二三度的样子吧,主要是我衣服没带对。

第三天也是按部就班的一天,我从早钓到晚,大鱼没有,小鱼连竿,渔护里的鱼儿越钓越多,慢慢的成就感出来啦!

当天是周五,到码头卖鱼和拉饲料的船很多,我钓位前正好是个船道,来来往往的船很多,对钓鱼影响不小。

我来钓鱼这几天,天气还算是稳定。早晚是深秋,中午是夏天,半夜三更变冬天......

这种龟儿天气,其它倒没啥,就是睡觉不好整。

刚上床时呢,只能盖薄被子,半夜天更又冷得需要盖厚被子。那请问,被子到底是该盖薄的还是厚的?还是调起闹钟起来加被子?

本次作钓的全部渔获,爆了桶,但是没有目标鱼,算是“空君”了。

剥隘河资源没问题,没钓到大罗非鱼,是我自己钓鱼技术不行,选位置没选好。

渔获我全部放生了,就是不知道它们以后长成巨鲤“呼啦呼”了会不会来收拾我......

说说钓竿:

“修罗”这款竿,怎么说呢,我之前特别喜欢12尺,用它在重庆某水库钓起了很多大罗非鱼。但当我南征大江河湖库作钓时,却发现它并不适合。

硬度超高的钓竿(罗非竿/战斗竿)只适合钓罗非鱼,钓其它鱼很不好操控,粗线组超出强韧度范围,细线组容易切线,且野钓不可能只钓罗非鱼,所以传统意义的6-8H罗非竿/战斗竿不适合野钓,只适合在人工坑池钓罗非。

修罗13尺是比修罗12尺软那么一丢丢,强韧度也高不少(平地钓值:12尺 2400克 / 13尺 3200克),但尺寸稍长,硬度还是嫌高。

于是,我安排开发了一款新竿,就是3.6米的K12。

K12是用我们之前的一款轻量化竞技竿“劲龙斩R12"的模具更改开发的,硬度和强韧度都比R12有明显的提升(平地钓值:R12 2000克 / K12 2800克)。

虽然K12在后来坑钓测试中3小时爆钓了五六十斤“公斤非”(2-3斤),表现非常给力,但我认为它的钓力达不到我的预期。因为模具受限,无法再进行加强,所以最终只能放弃它。

我认为最理想的野钓罗非竿:尺寸3.6米长,超硬先调28偏19,强韧度在平地钓值3000克以上,先径不超过1.4毫米,小锥度竿体,钓力强劲,护线能力佳,操控敏捷,能使用0.8号的PE子线,能不放失手绳硬弓钓起10斤重的大罗非鱼,能在钓罗非鱼的过程中钓起咬钩的其它鱼类,尤其是鲤鱼、鲮鱼等高冲力鱼类。

那么这样的话,修罗12尺就硬了,强韧度不够。修罗13尺长了、硬了。K12则硬度和强韧度都不够。

所以,骑马竿南方专业野钓罗非鱼主力担当竿型,最终还是花落“飞燕斩”。

既然祭出“飞燕斩”了,那其它的就什么都不用说了。

飞燕斩新增的十二尺我们已经开发完毕,3.6米/110克,超硬先调(1.5/8.5D),先径1.3毫米,手把节前口元径14.8毫米,平地钓值3600-3800克,净质量2.065(10级)。

我们的飞燕斩未来将变成12尺(3.6米)和15尺(4.5米)的“双飞燕”组合,不仅完美适用于南方鱼情,也让骑马挎枪的强力鲤竿实现了从3.6米—4.5米—5.4米—6.3米的全尺寸阵容。

骑马挎枪游钓百色水库(二)视频钓记:http://www.chinafisher.org/forum.php?mod=viewthread&tid=83006&extra=page%3D1

钓鱼宝

不慢慢看啷个办呢,封都封起了。。。

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿战斗竿前打竿溪流竿本流竿前打竿大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹

飞燕斩新增的十二尺我们已经开发完毕,3.6米/110克,超硬先调(1.5/8.5D),先径1.3毫米,手把节前口元径14.8毫米,平地钓值3600-3800克,净质量2.065(10级)。

你这数据已经全面超过飞燕十五啦有点狠啊

钓鱼宝

xinghe 发表于 2022-11-10 08:38
飞燕斩新增的十二尺我们已经开发完毕,3.6米/110克,超硬先调(1.5/8.5D),先径1.3毫米,手把节前口元径14 ...

飞12就是飞15的三节内节各缩短30公分,竿稍加粗了0.1毫米,碳布、节构、结构、手把节都是一样的。

绝对的3米6之王

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿战斗竿前打竿溪流竿本流竿前打竿大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹

骑马挎枪 发表于 2022-11-10 08:53
飞12就是飞15的三节内节各缩短30公分,竿稍加粗了0.1毫米,碳布、节构、结构、手把节都是一样的。

绝 ...

硬度不会低啊看这个数据,比修罗13软?

钓鱼宝

xinghe 发表于 2022-11-10 09:09
硬度不会低啊看这个数据,比修罗13软?

没修罗13尺硬,修罗13尺1/9调,根本就不是野钓的竿了。

修罗13尺作为手竿,钓休闲塘的罗非鱼好用,钓黑坑软了,钓野钓硬了。

“休闲塘”是近几来出现的一种新型收费钓鱼塘,特点是收费便宜、不回鱼、什么鱼都有,我上次用K12爆钓那个地方就是休闲塘。

钓鱼宝

轻综合竿新竿主

这个三米六一看就是邦邦硬的货啊。

钓鱼宝

马哥,还记得我不,你要是搞直播,就没邓刚啥事了

钓鱼宝

儿时的陀螺 发表于 2022-11-10 18:00
马哥,还记得我不,你要是搞直播,就没邓刚啥事了

邓刚针对的是大众,我针对的专业玩家,根本就不在一条路上。

家门口河沟钓钓耍的人,甚至根本不钓鱼的人,可能要去看邓刚。

你去问问那些远征游钓红水河、南盘江的人看不看邓刚?看他干啥子噻?那些人第一不钓花白鲢,第二不盘老板,第三对所谓的“巨物”没兴趣。

专业玩家会钓鱼、时间少,没有看直播的,所以我不搞。

钓鱼宝

溪流竿前打竿大宝剑手榴弹

搞的人都想往广西跑了