华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

[【实战报告] 飞燕斩野钓大麦鲮

钓鱼宝

强力鲤竿大宝剑手榴弹新竿主

楼主

上午忙完了,中午吃完饭火速赶往战场(东莞东江某支流),最近连着半个月都下雨降温,今天放晴了,气温又提升到29度,按理说第一天放晴是不好钓的,可按耐不住啊,半个月没钓鱼了。

到达钓点后,已经有很多钓友在钓了,问了一下经常在这钓的朋友,手杆全场没口,打抛竿的就上了一条五斤左右的鲢鳙,由于他们钓的都是深水区老钓点,我想这么久降温下雨,水底凉,口肯定不好,于是远离老钓点,找了一个浅滩沙底处,水深一米五左右,由于来晚了,水已经快涨到最高点了,潮汐马上会退,麻利的开杆作钓。

2.0主线拖0.2的大力马,0.8新关东,短子线调钓梅州钓法。鸭饲料打窝,拉饵作钓,几分钟就有口了,但出口不好,很微弱的,立马换成了1.5主线,0.8子线拖0.8的新关东,调五钓三,下杆就有口,这回口给的明显,接连上了几条半斤的红眼与乌头,中途一个稍微有力的下顿,抬杆中鱼,大弯弓鱼不小,由于是小子线,不敢发力,溜了四五个回合,可惜没等我杆子立起来就直接拔河,切了!

心想这窝算是炸了,继续用0.8的子线,谁知道拋下去又是小顿口,抬杆中鱼,又是大家伙,这次我第一时间把杆子立起来了,奈何子线太小了,依旧不敢发力顶杆,就这样来来回回跟着它跑,只要它不往前面冲,不把它顶出水面,我还是有信心控住的,大概五分钟吧,它出水翻肚子了,自己抄网也没支好,只好呼叫离我百米开外打抛竿的钓友帮忙抄鱼,上来一看,大概六七斤吧,很久没钓到大麦鲮了,心情很爽,鱼入护接着钓,又中一条,继续呼叫抛竿大哥抄鱼。三连杆,跑一条,搞上来两条,大的六七斤左右,小的五斤左右。 由于来得晚,作钓一个小时左右吧,潮汐开始猛退,走水厉害就收了,鱼获给了开车30多公里赶过来的朋友。

飞燕一如既往的给力!一斤一下可以飞磕,真正展现它实力得上大鱼。由于子线用的太小,麦鲮的冲击力又大,都不敢拿手机拍控鱼画面,飞燕是针对广东地区野钓或者杀坑的利器!野钓高冲力的土鲮、红眼、麦鲮、泰鲮通通拿捏的死死的,杀坑偷驴公斤非、鲤鱼也是游刃有余。

明天继续,早点去,期待更好的鱼获。

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿硬综合竿前打竿前打竿

沙发
我们这边鲮鱼有5种:土鲮、泰鲮、麦鲮、石鲮、桂华鲮。

钓鱼宝

板凳
骑马挎枪 发表于 2022-11-9 18:54
我们这边鲮鱼有5种:土鲮、泰鲮、麦鲮、石鲮、桂华鲮。

桂华鲮?没见过,其他其中经常钓到

钓鱼宝

地板
坏坏的小东哥 发表于 2022-11-9 19:01
桂华鲮?没见过,其他其中经常钓到

桂华鲮,也叫“青衣”、“青龙棒”,长江流域和西南、华南地区的水域都有,我知道大的有三五斤重,冲劲很足,味道很鲜美。

钓鱼宝

强力鲤竿溪流竿硬综合竿新竿主

骑马挎枪 发表于 2022-11-9 19:24
桂华鲮,也叫“青衣”、“青龙棒”,长江流域和西南、华南地区的水域都有,我知道大的有三五斤重,冲劲很 ...

作为广东人,没见过这样的鲮鱼。

钓鱼宝

骑马挎枪 发表于 2022-11-9 19:24
桂华鲮,也叫“青衣”、“青龙棒”,长江流域和西南、华南地区的水域都有,我知道大的有三五斤重,冲劲很 ...

在东江什么稀奇古怪的鱼都钓到过,这种确实没见过,看外形有点像土鲮,就少了道纹身,没见过,更没钓过。

钓鱼宝

溪流竿前打竿大宝剑手榴弹

这鲮鱼好大,一条能煮一锅酸菜鱼了!
是变异了还是改良品种哦

钓鱼宝

风生水起 发表于 2022-11-9 19:57
是变异了还是改良品种哦

这是入侵鱼种,全名:麦瑞加拉鲮,1982年从印度引进的,肉质柴,口感差,一般都用来做鱼丸。

钓鱼宝

figo198802 发表于 2022-11-9 19:31
作为广东人,没见过这样的鲮鱼。

广东肯定有,这种鱼在山区支流有流水的地方,要钓深和远,用蛆虫钓。

钓鱼宝

风生水起 发表于 2022-11-9 19:57
是变异了还是改良品种哦

你就晓得吃,也没见着你吃......

你钓的鱼呢?