华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

探访红水河“岩滩电站库区”

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿硬综合竿前打竿前打竿

楼主
红水河,中国珠江水系干流西江的上游,由南盘江和北盘江汇流而成。

红水河在桂西北地区有两个电站(湖库),一个是龙滩电站,另一个是岩滩电站,目前分别为广西的第一大和第三大水库,号称是钓鱼人的天堂......

从钓鱼来讲,红水河在桂西北地区的这两个湖库,主钓目标鱼均为翘嘴和罗非。其它鱼类如鲤鱼、草鱼、青鱼、鲢鳙、赤眼鳟、青竹鲤等都有。此外,还有一些特殊的鱼类,比如“芝麻剑”。

很多钓友看到这里可能会好奇,问为什么这么多种鱼却只有两种目标鱼?

是这样的,任何一个水域,什么鱼数量最多、个头最大、最有价值、最好垂钓,那肯定就钓什么鱼噻!尤其是远处跑来游钓的钓客。

说主要目标鱼

红水河的罗非鱼资源在云桂贵地区算一般化,翘嘴鱼资源以前的确是最好,但是这几年时间被祸害下来也差不多了,至少我这次探访的岩滩是差不多了。

那些路亚烂网红和渔具商家,前几年围着这里搞,钓起鱼也不兴放流,把人家的鱼搞起跑了,最后给人家留下了啥?

不过呢,红水河两个湖库体量毕竟还是有这么大,说资源枯竭那倒也不至于,还是可以钓,只能说不好钓,没以前好钓而已。

岩滩电站基本上所有的湖汊都被拦网拦断了,除个别不开放钓鱼外,大都是收费的钓鱼场。

这些钓鱼场里面的鱼以2斤个头以上的罗非鱼为主,配些其它鱼。这些鱼有原塘鱼、也有投放鱼。钓起鱼后有些钓场回鱼,有些钓场不回鱼。收费有几十块钱钓一天的,也有几百块钱钓一天的。还有些面积大点的还开设有岸钓棚和筏钓棚。

当然,在岩滩野钓肯定是能钓的,也有一些野钓接待点,但就是钓点选择因为湖汊被拦变得不自由和不理想。

另外,随处可见的飞笼捕网、抬网、地笼网对野钓钓位选择干扰和野生鱼类资源破坏也很大。

珠江流域不禁捕,对发展钓鱼旅游来说,确实是硬伤。

当地政府是在大力发展钓鱼旅游,但是只要不彻底禁捕,那就不可能搞得起来,任何地方都一样。

我这次还是专门选择天气不错的一个周末前去探访岩滩,结果看到的却是一副门可罗雀的败落景象。

这种状况虽然和季节、经济有些关系,但资源绝对是关键因素。

另外,岩滩的餐饮和住宿不行,甚至可以说很糟糕,很不方便。和重庆长寿湖、四川升钟水库等川渝地区的钓鱼胜地相比差距很大。稍微有点讲究的钓客根本就没法玩,想拖家带口的来玩更是不行。

红水河岩滩电站的现状大概就是这样。

我呢,以后肯定要钓,大家都晓得我噻!只要有大罗非鱼给我钓,我管它野不野生、卫不卫生、胎生还是卵生、是不是亲生,毕竟“狗儿塘”那种小水凼凼我都能玩得不亦乐乎......

广西河池的大包包山区

非常有名的世界长寿之乡 —— 巴马

右转下道有罗非鱼和翘嘴鱼,直行不仅有罗非鱼和翘嘴鱼,还有康沙鱼......

巴马下道口

巴马县城

从巴马县城出来,去往位于岩滩库区旁的北景乡。

这是盘阳河,盘阳河也属于是岩滩电站库区。

路在修,灰很大。

这是北景乡的街景,感觉很嘈杂,不是我想象中的那种宁静休闲的小渔村,让我没有任何停留的欲望。

岩滩电站的北景段库区组图,这个地方比较大,我照片拍得比较散乱,也就不一一说明了,大家看个景吧!

这个位置其实钓鱼挺不错的,但可惜各种网被架在这里。红水河的水质不错,很清澈,水面上肉眼隐约可见水下纵横交错的拉网绳索,让人无法钓鱼,甚至没有任何钓鱼的欲望。

这里正前方是“板兰峡谷”,红水河主河道。峡谷里边和过去有村屯,还有乡镇,要过去看就得翻山越岭,穿越“七百弄”山区。

翻山越岭穿越“七百弄”山区去岩滩电站的中上游,这段路差点把我开吐了!

“七百弄”是个喀斯特山区,正在开发地质公园,路在修,灰很大。

这个就叫“弄”,意思是山窝窝里的居住地。

七百弄街景,真想不到这种山卡卡里居然还住这么多人......

哎吗!这个哪里像刘三姐唱歌的广西嘛,这分明是该唱康定情歌的川西......

按理说我作为正宗且资深的重庆人根本就不怕梯坎噻,但是这个天下第一弄的梯坎是真把我吓得双腿发软了......

这是被取名为“十里幽谷”的七百弄核心区

从七百弄出来,到达岩滩电站的中上游 —— 信河村,信河村这里有个拦网湖汊淹没库区。

这是信河村一个湖汊放了鱼苗准备开办钓鱼场的通告,其它都没啥,我亲爱的罗非鱼呢?!

不放罗非鱼搞么子个钓鱼场啊?那些鱼要么不好钓,要么几扳手就被钓得不好钓,咋整?

信河村是个非常漂亮的地方,但是居然又没有住宿......

这里要是让我来当书记,我儿才不把村政府大楼腾出来装修了开宾馆。不把游客留在这里,让人来拍几张照片就走,怎么挣他们的钱呢?

这个地方景色很漂亮,很有些世外桃源的感觉。

于是,我驾车前往探访。

这里建的一个“贵恩鱼钓场”,就让我有些搞不懂了,乱七八糟一大堆规矩之下,是700块钱钓一天......

是认真的?

是在向“七百弄”致敬?

还是专门为那些几百块钱钓几个小时鱼拍剧本视频的烂网红们开办的?

拦红水河湖汊开办的超五星级黑坑?

继续往前开

发现一个抽红水河水上来养加州鲈的地方,看公告牌这是农业科技项目。

在信河村探访一番后驾车离开,沿着红水河继续探访。

这是位于红水河畔的大同乡

这里也有一个大湖汊淹没区,外面湖口处也是被拦起网的,图片中是湖汊里面设的小网,具体是干什么用的我不知道。

这是位于红水河畔的坡豪乡和坡豪湖,同样是湖口拦起网的大湖汊淹没区,让不让钓鱼不知道。

我没细探坡豪乡和坡豪湖,只是驾车匆匆路过,因为此时天色已晚,我赶路回家。

沿着红水河一直往北开,这是红水河的主河道。相对于那些沿岸的湖汊淹没区和岩滩电站的库区,这里才应该是真正的红水河。当然,这里仍然属于岩滩电站的库区。从这里一直往上游走会到达龙滩电站大坝,那个坝上面就是著名的“高原千岛湖”,左岸贵州,右岸广西。

探访结束,回家!

下次,带钓鱼竿再来访!

钓鱼宝

沙发
现在的钓鱼普通老百姓玩不起了,平均一天下来花销几百大洋!

钓鱼宝

溪流竿前打竿大宝剑手榴弹

板凳
还是网箱好,有网箱鱼都要多点

钓鱼宝

地板
风生水起 发表于 2023-2-20 18:14
还是网箱好,有网箱鱼都要多点

网箱里面鱼最多,红水河的网箱90%都是喂罗非的,大的4-5斤一条。

见过纯白色的金鱼罗非没?给你开下眼界......

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿溪流竿硬综合竿

骑马挎枪 发表于 2023-2-20 20:32
网箱里面鱼最多,红水河的网箱90%都是喂罗非的,大的4-5斤一条。

见过纯白色的金鱼罗非没?给你开下眼 ...

是金鱼出轨了?

钓鱼宝

溪流竿前打竿大宝剑手榴弹

骑马挎枪 发表于 2023-2-20 20:32

见过纯白色的金鱼罗非没?给你开下眼 ...

第一次见,确实开眼了!这条怕是贵哦

钓鱼宝

轻综合竿硬综合竿

这罗非鱼太漂亮了

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿溪流竿硬综合竿前打竿大宝剑手榴弹

这种地方都能被嫌弃?我看马掌柜是厌烦钓鱼了吧?

钓鱼宝

Mr.G 发表于 2023-2-22 22:17
这种地方都能被嫌弃?我看马掌柜是厌烦钓鱼了吧?

我不嫌弃,准备去钓鱼呢!

我只是给大家讲了下岩滩的真实现状,那里并不是什么钓鱼的天堂,至少现在不是,各种条件都不好。