华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

[钓鱼技巧] 双短子线跑铅钓法(所谓的“梅州钓法”)

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿硬综合竿前打竿前打竿

楼主
“双短子线跑铅钓法”是针对土鲮、花鲴、黄尾鲴等“嘴朝下刮食型小型鱼类”的一种手竿钓法。

广东梅州当地钓鱼人给这种钓法取名叫“梅州钓法”用于垂钓土鲮鱼,实际上这种钓法在我国大江南北运用广泛,根本不具备地域性。

“双短子线跑铅钓法”根据鱼情,铅坠可以躺底,也可以触底。无论是铅坠躺底还是触底,都需要钓跑铅,我钓甚至不要铅坠上面那粒太空豆。

调不调漂视情况而定,“调平钓1”就是铅坠竖立触底,“调平钓2钓3”就是铅坠斜触底。 

在小杂鱼多的地方,需要重铅快速下底就不调,铅坠就躺底。

铅坠竖立触底

铅坠斜触底

铅坠躺底

XF使用“双短子线跑铅钓法”垂钓土鲮鱼的视频

线组:3 + 0.4PE / 6号伊豆

钓深:3.8米

“双短子线跑铅钓法”之所以要使用双子线,目的是提高每次抛饵的饵料载量,以达到边钓边诱的目的。

之所以要使用短子线,是为了提高灵敏度。

之所以要子线躺平,是方便嘴朝下刮食型小型鱼类的就饵,如果使用传统台钓的话,这种鱼在饵入嘴之前,鼻子会先触碰到子线造成浮漂假信号,同时也会引起鱼的警觉。

“跑铅”则是最基本的垂钓技巧 —— “坠非悬即跑”,随便什么竿钓什么鱼都一样。

“双短子线跑铅钓法”的类似钓法

1。单短子线跑铅钓法

手竿用蚯蚓、红虫、麦粒底钓鲫鱼的标准钓法。

2。单长子线跑铅钓法

手竿用固体饵料(红薯、玉米、螺蛳)底钓鲤鱼、青鱼、草鱼、倒刺鲃(青竹、青波)的标准钓法,同时这个也是抛竿底钓固体饵料的标准线组。

怼喷子:

昨天我在今日头条发表了一篇给钓鱼人普及钓法的文章,评论区遇到了几个喷子。不知道我的文章是不是影响到它们的营生(骗人)了,以“梅州钓法”不是跑铅为由,用恶劣的语气使劲喷我,喷我不会钓鱼,喷我不懂所谓的“梅州钓法”......

请问,还有没有北上广钓法?云贵桂钓法?辽吉黑钓法?西藏青海新疆维吾尔钓法?

我连梅州在哪个方向都不晓得,妨碍我钓鱼吗?

钓鱼宝

溪流竿前打竿大宝剑手榴弹

沙发
梅州钓法我也研究过,但是网上好鸡公多版本,到底哪种是正宗的,搞球不清楚!说无钩调平水钓两目的有,说带钩调平水大跑铅的有,还有说把铅调成缓沉然后后拖杆子把漂压到两目的也有,当然短子线好像都有说,关键分歧在于调漂上!
我也纠结了很久,到底该用啥子调漂法才能学到正宗的梅州钓法!

纠结了半个月突然想通了,妈耶我这里又没求得鲮鱼,学啥子梅州钓法哦!

不过罐头的豆豉鲮鱼还是好吃!

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿硬综合竿前打竿大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹

板凳
拿鱼打脸怼人才是骑马真正的必杀技,这招一出,基本上对方就焉了。

钓鱼宝

地板
风生水起 发表于 2023-6-21 22:15
梅州钓法我也研究过,但是网上好鸡公多版本,到底哪种是正宗的,搞球不清楚!说无钩调平水钓两目的有,说带 ...

广东人说土鲮鱼好吃让我一度怀疑我钓的土鲮鱼是假的......

两广的鱼都不好吃,因为水温高了,只有罗非鱼和青竹鲤可以,但也要看地方。

“云贵桂”的清水大非100%比土鲮鱼好吃,我钓的青竹鲤好吃是因为那是高海拔山区冷水溪河里的。

鱼好吃要满足三个条件:流水、冷水、清水(影响按排名来),所以你们贵州的鱼好吃,特别是冷水山溪里的青波、赤尾子、黄鱼。

长江上游的鱼好吃,是因为长江是雪水源,水温越上游越低,上游船又少,越往下越不行,合江的长江鱼就比重庆的长江鱼好吃。重庆的长江鱼吃起一股煤油味,下游地区我没吃过,就不知道了,但肯定没有上游好。

黄河大鲤鱼好吃,是因为以前黄河是急流水,黄河也是雪水源,黄河水色黄是自然泥砂又不是工业污染。长江源和黄河源都在青藏高原,相互离得很近,4500多米的海拔,而珠江源就在云南曲靖,2000米海拔,山洞里流出来的地下水,不是雪水。

所以红水河的鱼没南盘江好吃呢,南盘江是红水河的上游,水温要低些,水也要清些,且没通航,红水河通了航的。

钓鱼宝

骑马挎枪 发表于 2023-6-22 11:32
广东人说土鲮鱼好吃让我一度怀疑我钓的土鲮鱼是假的......

两广的鱼都不好吃,因为水温高了,只有罗非 ...

饭吃饱了的人把哪里的鱼好吃研究得很透

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿溪流竿硬综合竿前打竿大宝剑手榴弹

梅州钓法躺枪了

钓鱼宝

溪流竿前打竿大宝剑手榴弹

骑马挎枪 发表于 2023-6-22 11:32

两广的鱼都不好吃,因为水温高了,只有罗非 ...

嘿嘿,山沟里的清波赤尾那味道是无敌了,就放葱姜盐煮碗鲜鱼汤就巴适得板,乌江的清波那味道就要差很多!黄鱼就算了,吃了要去踩缝纫机

钓鱼宝

D哥 发表于 2023-6-22 11:23
拿鱼打脸怼人才是骑马真正的必杀技,这招一出,基本上对方就焉了。

我不怼人的,除非谁喷我在先,我从来不惯着喷子。

你看坛里有些人说话阴阳怪气的我最多就是不理睬,只要不是“攻击”,都是可以的。

那几个娃儿一上来就是“我不会钓鱼”、“我不懂梅州钓法”、“要钓哭我”等等乱七八糟的,一看就是专门来喷的,还不该怼?

钓鱼宝

Mr.G 发表于 2023-6-22 11:48
梅州钓法躺枪了

“梅州钓法”神圣不可侵犯吗?

钓鱼宝

轻综合竿

骑马挎枪 发表于 2023-6-22 18:55
“梅州钓法”神圣不可侵犯吗?

钓过几年鱼的哪怕不知道梅州钓法,小鱼多缩短子线重铅到底哪个不清楚,只是所谓的梅州钓法被叫响了而已,骑马不知道可还记得你几年前帖子里面的“黑拉”钓法(漂一黑就拉),就是长子线只挂铅,短子线上钩子挂饵料,这种钓法在深水区小鱼多的时候,我觉得比什么梅州钓法更好用