华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

[河南钓鱼] 浪底钓草

钓鱼宝

楼主
小浪底水域面积广大,山体水库,水下地形复杂,每年水位落差能有50多米,这样的水库应该就属于骑马哥说的“大家闺秀”吧,难伺候,在小浪底钓鱼空军很正常。小浪底可垂钓的鱼种主要有:鲫鱼、鲤鱼、草鱼、鳊鱼、红眼等。

黄河泥沙含量大,小浪底一般每年7月份进行“调水调沙”,就是开闸放水,冲走库底的泥沙,调水调沙后是一年中水位最低的时候,这之后的一个月基本水位稳定,小浪底大草鱼一般每年6月份开口,从6月下旬至8月底是钓草鱼的黄金季节。

在小浪底钓鱼最大的敌人是草,都说涨水好钓鱼,但在小浪底则刚好相反,水库岸边全是齐腰深的草,涨水后杆子都下不去,另外水一旦淹住了草线草鱼根本不缺吃的,哪还会咬你的钩呢。

草鱼的钓法无非两种---底钓和浮钓,在小浪底不同的时间用不同的钓法,6月至7月底钓效果好一些,7-8月打草窝浮钓是主流。先来说说底钓,草鱼胆小谨慎,不轻易近岸,一般是矶钓滑漂,甩出去20米左右钓3-7米水深,麦子打窝,玉米挂钩,选对了钓位和天气就等着爆护吧。草鱼喜热,8月份是浮钓草鱼的季节,打草窝效果最好的是玉米杆,其次是“拉拉瓤”和“构树页”,嫩玉米叶子挂钩浮钓草尖,草窝打好,待草叶上浮就可以下钩了,有时间的钓鱼人会抓住这一个月时间长期驻钓,玉米杆整车往水库边上拉,收获颇丰。
今年的钓草鱼季来得晚结束的早,进入六月份气温一直上不去,大草鱼迟迟不开口,调水调沙今年也没进行,7月份就开始涨水,浪底钓草季提前结束了。

今年几次出钓的图片:

4月钓鲫鱼时意外收获2016年开杆草鱼

6月某一天2个小时的鱼获,今年钓草鱼的季节去了五六次也就这一次拿的出手

玉米杆打草窝浮钓草鱼

岸边全是草,涨水后根本无法下杆
新人新帖,求设精!

收藏收藏

0人打赏

钓鱼宝

沙发
江之头 发表于 2016-9-26 11:13
这个鳊鱼硬是不小

钓草鱼的时候经常会碰到大鳊鱼

钓鱼宝

板凳
黑漂提不住 发表于 2016-9-26 11:17
钓草鱼的时候经常会碰到大鳊鱼

也是草鱼太小

钓鱼宝

地板
渔获不错了,比起我们北方无鱼可钓,你们太幸福了!

钓鱼宝

轻综合竿

马哥说只对表妹设精,

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿硬综合竿前打竿前打竿

嘿,上筏子筏钓啊,这么好的钓场!

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿

为什么打马赛克啊

钓鱼宝

溪流竿前打竿大宝剑手榴弹

哟,黄河还有水色清亮的时候,我的记忆中黄河就是黄色!

钓鱼宝

轻综合竿溪流竿

鱼还是真的不错啊

钓鱼宝

强力鲤竿

内江攀枝花-王伟 发表于 2016-9-26 14:43
为什么打马赛克啊

光屁股游泳打窝的,我猜