华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

空军两江仍不放弃,鏖战六天终获“巨鲤”。

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿

楼主

标题中的两江分别指的是金沙江和雅砻江,金沙江上离攀枝花市区最近的水电站名曰“观音岩水电站”,此电站上游库容约20.72亿立方米,于2014年开始蓄水,两年多的蓄水时间可以看出这里边鱼的密度很小,但水质和鱼的品质是我在攀枝花钓鱼见过的最好的,没有之一,2016年1月第一次到这个地方钓鱼我就钓上来一条两斤左右的鲤鱼,那皮毛简直没的说,那个黑漂和遛鱼时鱼在两三米水深处挣扎清晰可见的场景还屡次出现在梦境里。

雅砻江在攀枝花三堆子汇入金沙江,在宜宾纳岷江始称长江,雅砻江上离攀枝花市区最近的大型水电站名曰“二滩水电站”,二滩库区库容约为58亿立方米,蓄水时间将近20年,里边鱼种很多,大物也多。一位姓胡的钓友曾在两三年前用抛竿中了一条50斤以上的未知鱼种(据胡哥说这鱼身上有黑斑,嘴边有须,但并不是叉尾类),划船遛了一上午,在最后抄鱼的时候没有一次性成功,此鱼一个下潜将鱼线挣断溜走了。二滩库区在2016年12月底前已将网箱全部拆除(原因只有一个,大量投放的饲料对水的污染是灾害级别的),当时盐边县政府可以说是集全县之力推进这个工作,大量网箱鱼在这个时间段很难销售完,有的鱼卖到2、3块一斤,更有甚者直接将卖不完的鱼放入江里。在拆网箱的这一个月时间里,网箱边寄生的鱼没了吃的只好到岸边觅食,很多钓友趁这个时机可以说是过足了瘾,一天钓上100斤的大有人在,只可惜攀枝花华夏空军小分队没赶上趟。我第一次去二滩钓鱼是2015年国庆,当时拿着一包蓝鲫,一根3.6M的鲫鱼竿就上了网箱,现在想想真是逗。。。。。。。。。。。。

2016年12月11日-龙岗休闲钓

很久没出钓了,听钓友说龙岗换了老板,放了鲈鱼供人路亚,再没有了让人恼怒的麻将非,抽出点时间,叫上论坛飞鱼同志一并前往过过瘾。我就是奔着大物去的,前两天一位钓友连爆两次杆,呵呵,一骑打建功立业的时候到了,祭出三星大法。

现在龙岗的水质让人没有留恋之情。

飞鱼同志占据了爆杆的最佳位置。

很快就上鱼了,确实霸道,小弯弓。

谁家的子线这么垃圾?这种规格的鲤鱼在我40LB的梭飞士PE的蛮横下几秒钟入户。蓝色钩子是我的。

有人的生活能像它一样的自由么?

此饵料为刀哥推荐,确实好用。

元旦-空军观音岩

元旦的出钓我在一个月前就联系了钓台,准备趁网箱刚拆完的时候捡别人钓剩下的,谁料放假前两天钓台老板来电说钓台也都被强制拆除了,问可以搭帐篷吗?得到的答案是否定的,但是可以找农家乐解决吃住问题,自己找地方岸钓。12月31日早上出发前还在和唐哥商量,到底是去二滩还是去观音岩试试?最终我做出了第一个令我至今难以释怀的决定——去观音岩吧,自带着表妹在观音岩搭帐篷爆钓鲫鱼已经过去快半年了,不知道那边情况怎么样。

东西是越整越多,鱼是越钓越少

美丽的观音岩

迅速找到夏天爆连鲫鱼的位置

哄鱼的摊摊摆好

和好饵料打好窝,坐下抽支烟,嘴上哼着小曲儿:“来呀,快活呀,反正有大把时光”。

快天黑的时候,小曲儿已经哼不出了,就差点跪着唱征服了,一天一下来一口都没有,赶紧的做出调整——换位置!到第一次上鱼的地方去。试了水深,把窝子打了回农家乐吃饭睡觉。
    天然成熟小米蕉,皮薄肉多,香甜可口不腻嘴。

靠近云南这边的餐饮真的很良心,食材好,量足,价格适中。两个人根本就吃不完,为了不浪费,第二天中午我们用剩下的菜弄了个炒饭,钱还是照样的给老板,做人要厚道。

80块一晚的标间,热水空调和WIFI。

8块钱一盆的米线当早餐,吃的心满意足。

2017年1月1日,新年的第一次日出。

亮剑!希望能有个好的开始!(此HX21是刀哥在我强烈渴求下让给我的,超喜欢缠的这个布)。

继续摆好哄鱼的摊摊。我钓的位置是大概5米深的陡坎下。

右边是唐哥用的我的4.5M劲龙斩,他钓的3米多接近4米深,到10点左右阳光从背后射进水里才发现,他抛饵后饵料入水到触底的全过程都能清晰的看见,还钓个毛毛啊,顿时心里凉了大半截。

直到下午离开都没有一个口,我突然想到,我TM从2016年空军到2017年,不免心生悲凉。

二滩——四天的折磨和惊喜

1月13号放假了,这天刚好是周五,中午便向学院领导请了个假,和唐哥杀气腾腾赶往二滩,原计划钓两天,15号吃了午饭收杆回家。钓点是以前的一家钓台,现在水涨上去之后,水面就在钓台老板家屋子脚下,老板把屋子收拾了下,每间屋两张床,价格分别是60和80每天,管三顿饭,自己找地方钓。
        二滩网箱拆除后看起来舒服多了,过两年水应该就恢复过来了。

这鱼是二滩港附近的渔民网的,花白鲢、丁桂、清波通通10块一斤,不贵,但就不知道到底是不是网箱里面跑出来的鱼了。

攀枝花现在的太阳相当晒人,白天可以穿短袖。

初到钓点,是一个大湾子,已是人满为患,先向钓友们咨询情况,寻找钓位。

地形是这样的:老板屋子正对出去是一条被淹没的山梁(上图帐篷处),右边是一条深沟,有一个浮台,水深;左边是一个小湾,有一个浮台,水深。
右边深沟和浮台,人多

左边小湾和浮台,人多

再左边靠近主河道的地方

我站在上图拍照出思考良久,左边浮台上还有个位置,一位钓友钓了两天,大概有20斤鱼,鲫鱼、鲤鱼、鳊鱼等,但船多人多,最左边靠近主河道的地方没人钓,到底去哪儿?最终我做出了第二次令我至今难以释怀的决定——去最左边岸钓!

位置看起来还是很好,只钓一根HX21,钓5米左右。

继续摆哄鱼的摊摊

我的窝料是西部风的五谷杂粮和自制酒米,饵料加了点小药,刀哥赠送的。钓组是老大给的标准钓组,主线2.0梭飞士尼龙线,好猫牌成品子线——1.0子和5号金袖。
五谷杂粮,味道很正

自制酒米

十秒一杀!

13号当天一直钓到晚上11点左右,无口。昼夜温差很大,晚上只有几度,加上吹风和水雾,很多钓友都冷回去睡觉了。

超级月亮,上饵都不用开灯的。

无聊之余,四处逛逛,右边深沟浮台上有人锚鱼,锚鱼的原理就是利用小鱼和浮游生物的趋光性引诱大鱼前来觅食,鱼蹭线时浮漂会有反应,立马提竿刺鱼,但我个人不推崇这种钓法,和正儿八经钓鱼的宗旨背离。

二滩现在鱼苗多的令人咂舌,晚上岸边水面上密密麻麻,不时听见炸水的声音,可惜没人路亚。

14号起了个早,天还没亮,梦见窝子发了,赶紧的全身武装到脸上。月光下波光粼粼的水面,漂亮(图片压缩的太多,分辨率太低,有点失真)。

我的夜光漂50块一支,质量有点差,断过一次了,502重新粘的。

一直钓到晚上,依然无口,唐哥有点耐不住了:干脆搬吧,左边浮台还能挤挤,我想了想,打了这么多窝子下去了,说不定明天上午窝子就发了呢?谁知道呢,哈哈。又整了半盆窝料下去:五谷杂粮+饵料+酒米+虾皮+蚯蚓盒子里面的泥巴。

15号周日早上起床洗脸看见右边深沟浮台上一小伙中鱼了,0.5的子线遛了4分钟左右,三斤鲤鱼,各种插水倒杆,技术真心好。不过想想人家不时的起鱼,心里憋着一口气,今天上午要再是没搞头就得走人了,赶紧的下杆吧。这不?开杆了!

钓到中午就上了这条大脑壳,笑不出来也哭不出来。算了,收下虾网,说不定搞几只虾子还可以炸,没想到虾网中居然中了几条二两到半斤的丁桂鱼?

这下更不淡定了,心里面闷得慌,我钓鱼第一次把自己钓的怒火攻心,算下来都连续空军四天了,金沙江空军!雅砻江空军!真的有点气急败坏(现在想想当时钓鱼的心态还是不对,但庆幸的是坚持下来了),屁股一拍,老子不走了,再干两天,立马换位置!包括唐哥在内的大部队都走了,16号周一该上班了,钓位也全都空出来了,随便选,就剩我一个人。唐哥走的时候,把他的矶竿留给我,叫我随便打在哪儿,就当多一个机会,我不太喜欢弄这个,但还是留下了,从结果来看,幸好留下了。
        本来选的左边浮台,无奈刚抛下杆,老板就在上面搬东西,弄的响动大的不得了。

又换吧,搭帐篷的位置虽说不深,3米多,但昨晚一小伙在这里干了7、8斤鲫鱼,应该窝子还能接上。

傍晚来了两个老人家,政府退休领导,只玩海竿,一人8、9根,两个人把右边深沟浮台占完了。不过人家运气真是好,当晚钓了大概7、8条2斤左右的叉尾,十多条半斤的鲫鱼和几条两斤左右鲤鱼。我看他们爆炸钩中间捏一团饵料,四周的钩子挂蚯蚓,最下面的钩子挂泥鳅。荤素搭配,科学合理,照搬过来。

吃完晚饭开始抽频率,到晚上10点左右,来了第一个口,扬杆中鱼,半斤裸鲤一尾,赶紧入户啊。

一直钓到晚上两点过,中鱼10多条吧,鲫鱼4两到1斤,鳊鱼一斤左右,丁桂一斤左右,不过口不密集,很难连杆。话说晚上一个人遛鱼,抄鱼,很难拍到遛鱼的照片,都是抄上来了再拍,老大的帖子拍这么多好照片,真是不容易啊。

大鲫鲫

鳊鱼

高潮来了,大概晚上11点半的样子,我身边的矶竿铃铛响起急促的声音,杆稍都弯了,当我刚准备提杆,又停了,逗我么?心里想着或许是鱼撞线了,不理会。过了大概十多分钟,又来了一次,麻蛋,弄的人家小心肝扑通扑通的。又过了十多分钟,急促的铃铛声音再次响起,我耐着性子,屏住呼吸,死盯着弯曲抖动的杆稍,大概持续了5秒,飞身提杆,手感挺重,我不懂什么泄力,使劲摇轮子哦,肾上腺素飙升到顶点,但我估计鱼不大,因为它没怎么挣扎,等拉到水边,我脑壳都木了,好大一条莽子鲤鱼!我抄网都差点弄断,弄上岸赶紧拍照,打电话通知唐哥。直到半个小时后我手都还在发抖(回来给表妹说,被一顿鄙视,真没出息)。

踩住拍照不会挣扎

鳞片比我大指拇大

耶,龟儿还画了眼线嗦

这条鱼到手之后我心头要踏实些了,到一点过铃铛又开始响,又是之前的情况,前面两次没理会它,到第三次杆稍都弯下去了我才去收线,手感比之前还沉重得多!保守估计15斤!赶紧摇轮子,摇不太动,再加把劲!突然手上一松,哦豁,跑求了,拉上来一看,泥鳅还剩一半,这绝对是条大鲶鱼,因为右边深沟出了好多大鲶鱼了。我后来想想,我第一时间没大力扬杆,不然这么多钩子,总有一两颗要挂的实在。

看嘛,泥鳅还剩一半,骨头还在

跑了这条鱼之后都2点了,无心恋战,回去睡觉吧。第二天,16号早上起床来到钓位,妈哦,咋一下又来了十多号人,还有个哥们儿打了6根抛竿在我钓位前面,我还钓个毛线啊。算了算了,忍一忍吧,人家估计也是刚来兴奋的很,我看他带的东西估计要皮卡车才拉的下,饵料都是百多斤。我只好把杆往右边十来米的位置抛了,水深都差不多。

看嘛,他打的抛竿,正好在我钓位上面

我往右边调

调完位置,整个白天又是一条鱼没有,有点无奈。去找人聊聊天吧,有幸结识了一位老哥,钓鱼老手了,每个月都要来二滩几次。他告诉我这个时候不能钓底(我之前是悬坠,双钩到底),要钓离底20公分左右。我恍然大悟,联想起两个事:一个就是我前一天晚上上鱼都是在抛饵后,漂立起来,饵料快到底的时候会有动作,然后到底内一两分钟有动作就能上鱼,两分钟一过,等半个小时也没反应;二个就是晚上有鱼到浅水区活动,能看得见,也有在水面翻的情况。结合这两个事我想了下,应该是这个道理:昼夜温差太大,晚上上层水温度高些,鱼儿都上浮了,还有就是水底有点草根,不利于鱼儿觅食。晚上随即作出调整,减铅皮,钓离底20公分。
        没抛几杆就中鱼了,一尾江白条(肉穇),一尾鲫鱼。这里面的白条大的吓人,有钓友中过半斤的,浑身是肉。我这条估计有二两多。

作出调整后信心爆棚,觉着今晚肯定要搞事,意想不到的事情发生了,突然整个水面的小鱼全体跃出水,这场面和声响令人难忘,接下来一秒钟,地面很快的抖动了一下,第一反应,地震了,掏出手机看了下,3.5级地震,虽然对人没影响,但鱼儿吓尿了啊。果不其然,整个晚上又是一口没有。欲哭无泪。
       矶竿这边由于头天晚上跑了大鱼,我换上串钩,全部挂泥鳅,可也是由于地震,没上鱼。

最后给功臣矶竿留个影吧

17号中午收拾好东西回家了。没有车真的相当不方便,特别是带上钓椅和装满水的鱼桶。不过新买的充氧泵效果确实不错,三个小时路程带回家鱼都没死。除了白条和那条莽子鲤鱼,太大了,放进去它都张不开腮。

鲤鱼我没称到底多重,比我之前在别人网箱钓的6斤的鲤鱼大,这是我第一次野钓钓到这么大的鱼,故而被我称之为“巨鲤”。死了几个小时之后颜色有点泛白。

晚上就把鱼摆摆解决了,本人亲自下厨,蒸、煲、煮,样样精通。
        这条大板鲫被我煲汤了,只放点姜葱盐,汤色奶白,入口香气浓郁,一点都不腥。

丁桂、鳊鱼蒸

其余鲫鱼被我煮成泡菜鱼,把鱼炸至两面黄后捞出,油锅放酸姜酸辣椒爆炒,炒香后加水,再放鱼进去,煮进味后撒点葱花即可。颜色好看,麻辣鲜香,我干了4碗饭。

吃饱喝足,把6条小丁桂拿到学校人工湖放生了,哦不对,是拿去喂到起,等过两年长大了再来钓。留个照片,保留证据。

睡觉前把杆子全抽出来擦了一下晾干,我第一次干这事儿,原因只有一个,太求脏了。

我目前手上4.5劲龙斩,5.4一骑打,6.3长鲫杆各一只。要说最喜欢的是哪个?那肯定是HX21,相当轻,最开始不会抛竿觉得很累,钓了几天下来熟悉了,抛饵也准了,小手一抖就出去了,不费力,我抛竿还是很勤的。这杆子腰力我觉得也很好啊,一斤左右的鲫鱼很快就入户了,也可能跟我习惯大力、大幅度扬杆的不良习惯有关系。它应该是我以后钓鱼用的最频繁的杆子了,它平常像个绅士,狠起来像个刺客,和我一样。4.5劲龙斩夏天的时候用不错,大小通吃,杆子也轻。一骑打,怎么说呢,我第一只骑马杆子,当时脑子里只有巨物(其实现在也是,只不过时候不到,待今年夏天看我在老家如何和巨物厮杀),直到现在也没钓到大鱼,也慢慢的在我手里没落了,不对,不是没落,而是蛰伏,它就像一名踏实魁梧的保镖,不出手则以,一出手就要干的大鱼鱼鳞横飞!

关于这几次出钓的经验总结

我这几次钓鱼,也就只有在上巨鲤的那天晚上接别人热窝子钓到鱼了,实则空军了好久好久。结合这几次出钓的情况和心得体会写点东西,算是给自己提个醒,长点记性,大家觉得有用可以借鉴,觉得没用也可以摒弃,毕竟我只是个钓龄一年多的入门级菜鸟。现总结如下:
    1、到钓点不要着急下杆,先选好位置(位置永远是最重要的,其次是钓法钓技,最后才是饵料),要多向钓友请教咨询了解情况,在自己还没有独具慧眼选择好钓位的时候尽量选择别人经常钓的热窝子。
    2、钓鱼一定要打窝聚鱼,鱼都聚不过来还钓个毛啊。
    3、对应不同的情况反应要灵敏,要迅速做出调整,不要优柔寡断,犹犹豫豫。
        4、心态摆正,空军很正常,也很有用,高手不都是这么过来的么?今天的空军是为了以后的爆户做铺垫,它也是爆户的一部分。
    5、钓鱼这个东西要靠经验积累,光看别人的没多大用,只看到表面,没有切身体会也就没有最真实的信息,所以要勤思考多分析。
    6、关于钓组、钓法、钓饵本来想写点啥,但是感觉太多了,又只是个人肤浅的认识,暂时就不说了吧。

这篇帖子写大半天了,看起来很长,其实我知道没什么干货,也没有波澜壮阔般的情节和鱼获,显得冗长臃肿,主要目的是想给自己留点日记,如果能供坛友们茶余饭后消磨点时光,我就很荣幸了。
    最后,祝各位朋友鸡年大吉吧

(完)

王伟

2017年1月20日

评分

烈火125 + 10 赞一个!
喜欢海竿岸钓 + 10 水质确实很好。。整了几天才整这点鱼啊?
响水追梦 + 10 骑马家杆子你有的我都有,长度都一样。哈哈
风生水起 + 10 精彩,人再帅点就100分了
多多不在了 + 10 新年快乐

收藏收藏

0人打赏

钓鱼宝

溪流竿前打竿大宝剑手榴弹

沙发
沙发,先顶后看在评论

评分

内江攀枝花-王伟 + 10 神马都是浮云

钓鱼宝

轻综合竿

板凳
其实你的矶竿第一次竿梢弯时鱼已上钩了.不管竿梢再有无动作.应立即扬竿刺鱼.再缓慢收线。

评分

内江攀枝花-王伟 + 10

钓鱼宝

轻综合竿溪流竿大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹

地板
我可是看完才留言的,现在网箱撤了应该很好钓吧。

评分

内江攀枝花-王伟 + 10

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿硬综合竿前打竿前打竿

仙境一般的钓场,好好爱惜 好好享受吧!

钓鱼宝

轻综合竿

已经很用心的写了,谢谢~!

评分

钓鱼宝

回复的人少好多,我来帮你顶贴。期待下一次的力作!

评分

钓鱼宝

谢谢能让我们看到如此好的钓场如此真实的文章

评分

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿

享受人生 发表于 2017-1-21 18:19
其实你的矶竿第一次竿梢弯时鱼已上钩了.不管竿梢再有无动作.应立即扬竿刺鱼.再缓慢收线。

应该是这个道理,估计在下面已经挣扎挺久了。

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿

雨田雷 发表于 2017-1-21 18:21
我可是看完才留言的,现在网箱撤了应该很好钓吧。

近端时间天气冷了,贪吃的鱼已经被钓的差不多了,不太好钓。