华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

[四川钓鱼] 败走斗城—记遂宁麻子滩水库的一次失败驻钓之旅

钓鱼宝

楼主

刚才看了一下,很早以前就已经在注册论坛了,今天才第一次发帖,实在是很惭愧。
当然,原因很多。我能找到的借口也很多,其实主要还是懒癌晚期患者。
钓鱼之外的事情,能不动手尽量不动手。

先还是简单介绍一下自己吧:出生于八十年代初,土生土长的四川遂宁大英县人氏。
正式钓龄十三四年吧(幼时跟随老父亲钓鱼的时间不算)最喜欢野外环境垂钓野生鱼。
期间也钓获了不少大鱼,下图就是我在本地寸塘口水库用海竿玉米钓获的大草鱼

大概是09年的事情,当时还没结婚。可以看出,我当时还比较瘦。
自从10年开始从事现在的工作之后,钓鱼的时间就急剧减少了,平时也就周末在野河沟钓点鲫鱼
驻钓每年最多一两次,而且最多三天时间。这也是造成体重突飞猛进的主要原因(三年长了40斤)

言归正传,还是说说麻子滩水库吧,这个水库在我们本地非常出名,流传着不少的传说(谣言)
什么拖着船跑的鱼呀,什么要吃小娃娃的大口鲶呀,作为共产主义接班人的我是肯定不信的
随手百度了一下资料:
基本信息[url=]编辑[/url]
枢纽地理坐标东经105°9′22″至105°15′30″,北纬30°22′30″至30°27′32″之间。距遂宁市城市53km。因滩上有无数的孔隙似人脸上的麻子而得名。距离白马镇5公里,水库为国家中型农田灌溉水库,库区纵长约28公里,水域涉及白马、中心、步云、拦江等乡镇,水库面积12000亩。库区纵长约28公里,库区水面成珊瑚状,有大小分叉数百条,被誉为“水上迷宫”,十分独特。库内有四面环水独岛十多处,库区两岸山清水秀,森林茂密,鸟语花香,果树成林。[1]
麻子滩水库坝址以上集雨面积231.8平方公里,主河道长度39.45km,河道坡降1.23‰。总库容8216万立方米,设计灌溉面积22.887万亩。该水库是一座以农业灌溉为主,兼有防洪、发电、城镇供水、水产养殖等综合利用的多年调节的中型水库。

建设历史[url=]编辑[/url]
1972年动工修建,1978年主体竣工,历时6年建成的麻子滩水库占地近7000亩,水面12000亩,库容水量7620万立方米,能为白马、中兴、步云、拦江等乡镇20余万亩良田实施灌溉,为安居区内规模最大的农田水利工程。

可以看出,这个水库还是比较大的,水质很好,风景也很好

去年上半年工作也没什么起色,市场不好,于是决定出去钓鱼,恰好新买的牧高迪冷山帐篷也到货了,顺便试一下效果

选来选去时间就到了五一小长假,一个人出去害怕不安全,就把小舅子骗了回来陪我
然后就是收拾东西等等
我的计划是钓“卡麦”,这种钓法是我们本地的一种钓法,其他地方有没有呢,这个我也没有研究过
方法就是,干麦子打窝,然后鱼钩上卡用中药泡过的“卡麦”。主钓体型巨大的草鱼,鲤鱼和大鲫鱼
原理的话,我想就是用巨量的干麦子把鱼诱进窝,然后再用中药泡过的钓饵来引诱它咬钩
就好像在庙子上面吃全素席,然后突然给你上一盘回锅肉,肯定哪个都想来一筷子。

“卡麦”就是这种,好像是我们当地一个老头自己做的,放在渔具店代卖,35一瓶的样子
在然后就是准备一些其他辅助东西,比如高压电击器,我一般带两个,野外钓鱼嘛,安全第一

然后就是出发,路线就是,大英县——卓同井镇——步云乡——麻子滩水库
找到钓鱼接待,用船把我们送到钓位
在码头上还遇到我的初中数学老师,没想到多年不见,他也喜欢钓鱼了

我的数学老师,幸好他没问我现在数学如何,不然就要给他丢脸了

水库风光

到达钓位以后摆开阵势就开整。
我主钓两根矶竿,钓“卡麦”,两根手竿搓饵钓鲫鱼

干麦子打窝

晚上也挑灯夜战

白天艳阳高照,热得中暑,但是钓鱼人,只要有鱼钓,什么都不怕

晒成了黑娃……

饭也很难吃,真的很难吃

整个钓鱼的过程和鱼获就简单太多了

不知道是因为气候原因还是因为我们钓位的选择失误,又或者是水库的鱼都不见啦
整个三天的垂钓过程过程波澜不惊的,全是白条,白条,白条——
各个水层都被白条狂轰滥炸,手竿根本就到不了底
“卡麦”也一无所获,基本全军覆没
坚持了三天,白条随钓随扔,估计钓了得有十多斤吧

一条稍大点的鲫鱼都没有

这种情况让我一度对“卡麦”钓法产生了怀疑
但是随后的端午节,我们却在升钟湖取得了重大胜利
等几天给大家分享我在升钟湖的驻钓经历,以及我的自留地

webwxgetmsgimg (33).jpg (194.4 KB, 下载次数: 89)

webwxgetmsgimg (33).jpg

评分

内江攀枝花-王伟 + 10

收藏收藏

0人打赏

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿溪流竿

沙发
沙发啊?占个座慢慢看

钓鱼宝

溪流竿

板凳
学习啦!今年一定整一回驻钓

钓鱼宝

地板
谢谢骑马哥加的精,终于够积分去看骑马米了

钓鱼宝

轻综合竿

有机会也想来一场驻钓

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿硬综合竿前打竿前打竿

bgeelyuzhao 发表于 2017-3-8 21:34
谢谢骑马哥加的精,终于够积分去看骑马米了

不谢,多钓点鱼。

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿

卡麦钓法  很感兴趣啊

钓鱼宝

溪流竿前打竿

大爆炸应该整得住,麦子目标太小

钓鱼宝

轻综合竿硬综合竿

前不久在一个水库,麦子都上白条。最后上玉米,然后空军了。次日,一起去的钓友钓到一个鲤鱼9.3斤

钓鱼宝

图文并茂,精彩,有诚意!