华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

回忆从前的欢乐钓鱼时光(1):长寿湖畔的闲钓菜鸟 [2008年]

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿硬综合竿前打竿前打竿

楼主
我钓龄不长,到现在满打满算才只有十年时间。

十年前,我就和现在坛子里很多钓友一样,纯纯的菜鸟一枚。

但是呢,钓鱼就是个玩,菜鸟也好,高手也罢,各有各的乐趣。其实回过头来看,以前当菜鸟时,钓鱼带给我的快乐仿佛更多一些呢。。。。。。

———————————————————

十年前,我钓鱼是不得管什么天气水位的,永远是兴冲冲的。管它刮风还是落雨,只要我自己没得事,雷打不动周二早上出发去长寿湖钓鱼,钓成周五晚上回家。

那时我能有什么屁事嘛,狩猎论坛开起,交给管理员管起,我成天就挖空心思耍,不想进山打猎了就改下河钓鱼。。。。。。

我那时钓鱼只钓长寿湖,你要问我为什么,我现在都回答不出来。

现在重庆好多钓鱼人钓鱼也是只去长寿湖和大洪湖,要问他们为什么估计他们也回答不出来,可能找不到其它钓鱼的地方嘛!

长寿湖和大洪湖是重庆人尽皆知的两个超大型水库,距离重庆主城区不近也不远,水质不好也不坏,鱼不多也不少,鱼情每年都不大一样,反正就那样。

那时我不上钓鱼论坛,身边也没有钓鱼的朋友,装备饵料全是去渔具店买,因为我绑不来线组和钩,要喊渔具店老板帮我绑。钓鱼装备也非常简单,从来不带回家,都是扔在车子后备厢里。出门去钓鱼会先到我常去的那家渔具店去,在那里我会临时买些饵料、鱼钩、铅坠什么的。

饵料全是渔具店老板喊我买什么我就买什么(我根本不懂),话说那“大荒食”是个什么鬼?!

去长寿湖钓鱼是住农家乐(其实就湖畔农家),条件牛B得一踏糊涂,好在我对吃饭住宿这些没多大要求,只要不脏就OK,毕竟是打猎时睡惯了山洞的人。

早饭一吃过,农家乐老板就会开船送我去某个钓点钓鱼。长寿湖很大很大,从来不会出现钓鱼人成堆打挤的情况。

以前钓鱼都是走拢水边准备开钓了,才在现场开始搞组装设备。

我现在抛竿钓鱼非常讲究阵法,什么32023啊,303啊,232啊之类的,完全看不得那种把抛竿东插一根西放一根的钓法。直到我把这张照片翻出来,才瞬间明白,菜鸟都差不多是一种形状。。。。。。

弹簧抛竿的发明者是长寿湖的钓鱼人,很巧妙的设计,鱼儿咬钩后会“嘣”的一下弹起来。

钓鱼用的包谷籽是农家乐老板做的,其实就是干包谷装麻袋丢在湖里泡,泡得发酸发臭了再拿来打窝和挂钩钓鱼。

那时钓鱼对鱼根本不懂,认都认不了几种。看见下图中这种情况,当时觉得:这回位置选对了噻,满湖都是鱼,老子今天要钓安逸!

其实就一群因为缺氧起浮的鲢鳙。。。。。。

现在我会选在哪点下竿?

这里怎么样?手竿钓鲫鱼要不要飞起来?

那时我的装备全是短家伙,且都带轮轮。农家乐老板说这几天鲫鱼手竿好钓得很哟,我就扯根2米7的抛竿起来用手拿着钓,手拿起钓不就是手竿吗?

这些都算了,关键是轮子还是3000型的,钓鱼线40LB的PE!

这是调几吊几?只要竖起就行了噻!冒高点还好看些!

真的不知道我当时是怎么想的,钓鱼不带渔护(也不带抄网),或者说就不知道渔护是什么东西。带多么大一只整理箱去,在湖边一边钓鱼一边冲氧。。。。。。

菜鸟手气好!

翘壳(翘嘴)钓上来没一会儿就要翻肚子洗白白

我干脆把猎刀拔出来边钓边杀

杀一堆来摆起,筷子翘。。。。。。

钓起黄腊丁(黄颡鱼)让我兴奋无比,超市里卖几十块钱一斤的好东西就这么被我给搞起来了,能不兴奋吗?

还不止一条哟!

这种个头的野鲫爽不爽?皮毛如何?现在我看到照片都觉得很爽,不知道那时为什么没多大感觉呢?

一天搞下来,还是有这么多鱼儿。

钓鱼连个凳子都没有,把农家乐的长木凳搬去坡坡上坐,现在看起来好玩极了!

下午六点钟,农乐家老板开船来接我回去。

那时根本没有夜钓的概念,晚上的时间都是喝酒吃肉度过的,欢乐得狠!

湖里钓起来的野鱼,让农家乐烧成菜,全部人一起吃。

我出鱼,农家乐出肉,打平伙。

长寿湖特产广柑,湖畔农家习惯泡制广柑酒,家家都泡,还往里放冰糖。长寿湖农家的广柑酒好喝得很,酸甜可口,不知不觉就七八两一斤来酒下肚了。。。。。。

这酒后劲才叫大,60度白酒泡的,经常喝得我东南西北都找不到。。。。。。

酒足饭饱后,脚都不洗倒床就睡,球事不管,一觉睡醒,又该坐船出去钓鱼啰!

(完)

钓鱼宝

轻综合竿溪流竿大宝剑手榴弹

沙发
传说中的橙子

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿前打竿

板凳
我钓了五年,也是菜鸟,但是没手持海竿钓鲫鱼   

钓鱼宝

溪流竿硬综合竿

地板
安逸得板

钓鱼宝

神仙般的日子……还是开始玩的时候比较有意思,入门之后,难免受其所累。

钓鱼宝

u4年菜鸟飘过

钓鱼宝

强力鲤竿

唉,看来我也是菜鸟,我现在钓鱼就像马哥写的

钓鱼宝

强力鲤竿溪流竿硬综合竿

额,比我现在牛多了,我在水库钓,老是钓的不好,时间不能钓长了,是最大的麻烦

钓鱼宝

强力鲤竿溪流竿

钓龄十一年,现只攻野生水域!特爱大鲫鱼和大鲤鱼!

钓鱼宝

骑马哥的那把卡子看着舒服